В январе решила дербануть с соцзащиты то, что дают, не мы ведь карантин придумали. Ребёнку назначили пособие 445 рублей без компенсации за полгода, до этого пособие на ребёнка не оформляла, а раньше компенсировали тем, кто ранее не обращался и выдавали сумму за предыдущие 2 квартала.
Написала на пособие "в трудной жизненной ситуации", пришёл письменный ответ о том, что выделили 1000 из максимальных 10 000, хотя положение дел описывала подробно в заявлении, ответ пришёл, 26 февраля, деньги до сих пор не приходят.
Решила также подать на субсидию по квартире, до этого был большой долг по ЖКХ, сначала перестала платить из-за судов, потом всё пошло снежным комом из-за закона об увеличении размера пени. Мишустин с экранов заявлял о том, что с Нового года людям с долгом по квартплате также начнут выплачивать субсидии, ведь именно им сложнее всего выкарабкаться из образовавшейся ямы.
Пришёл письменный ответ, который, вроде как, и отказом не назовёшь. Сказали, что я не предоставила копию паспорта мужа, хотя приносила оригинал, со словами - на копии денег нет, и она что-то копировала, также написали, что не предоставила рассчётку и что у меня большой долг, в конце резюмировали - обратитесь повторно.
Зарплата низкая, зима не сдает, на понедельник прогноз минус 28. Пока Москва ноет из-за гололёда, пробок и метро, Сибиряки о.. ют от рассчеток по отоплению за январь. У меня 7100 только отопление за четырёшку, прожиточный минимум не растёт.
Ещё Мишустин говорил, что пора минимальную зарплату до полутора тысяч подтягивать, говорил, а закон так и не подписали, сижу на сайте "работа" уже месяц, зарплаты, предлагаемые сегодня - это 22-23 тысячи за пятидневку, 1200 за смену, 1800 за смену до 2 часов ночи, 1600 за сутки. Мы не блатные, это понятно, не там всевышний высадил, даже полторушку опытному специалисту найти не просто.
Иду за сигаретами, весеннее солнце, пробивающее снег, топит грязь, ощущение, что вокруг мойки на кладбище пахнет трупами, весенняя депрессуха подкатывает к зрачкам, эта депрессия знакома не один год, весенний дефицит серотонина.
В такие моменты начинаю скупать шоколад, благо, он, русский шоколад, пока не подорожал.
Спасает камеди и идиотские шутки в коллективе. Не знаю, как там люди фрилансят, когда всё действительно сложно, спасает коллектив, живой, с такими же проблемами, как у тебя. Тема дня на работе - ломбарды, пока Ромыч закладывает тридцатый Хонор за 4000, пытаюсь заложить свои дрова за полторушку, ломбарды спасают, воровать ещё не идём. Смеялись над защитными стёклами.
Говорю Ромке - я специально его не снимаю, чтобы телефон не украли, ведь часто оставляю на видном месте. В потрёпанном чехле и с битым стеклом все думают, что конченые дрова. Он тоже носит свой тридцатый Хонор, купленный в кредит в зашарпаном чехле и с битым стеклом, в ломбарде сначала не берут, думают не защитка, а телефон битый.
В выходной в кой-то веки намыла 2000, пошла забивать холодильник.
Оглохла и ослепла от цен на продукты. Масло растительное Алтай - 89 рублей литр, сахар 59 рублей - килограмм, мука 39 рублей килограмм, любимая гречка - 69 рублей, пшено - 58. На 12 рублей подорожал майонез. Картошка, которую не садили в этом году из-за внезапного карантина, - 35 рублей килограмм. Она, конечно, всегда весной дорожала, но весной-то ещё не пахнет.
Продукты в этот раз набирала с ужасом. С ужасом, что 2000 уже не хватит на пакет, кассира просила не торопиться, держалась за ручку тележки, чтобы не упасть. Мужу перед 23 сообщила, что подарка ему в этом году уже не будет.
Сказал "не надо", попросил купить носков, отмороженные ноги в старые носки не влазят. Не нашла на полке магазина дешёвых носков по 20 рублей, надо тариться где- нить у китайцев по 25 рублей, сразу пар 30, чует сердце, носки скоро тоже подорожают. Пока купила 2 пары за 120 рублей.
Подорожал и бензин. Вчера засыпАл снег, сегодня засыпАл снег, наконец-то выкупила велик в ломбарде, пока катила до дому, обнаружила, что дорожки для пешеходов не чистят совсем, тут бы дороги нормально почистили. К паводкам мы тоже по любому будем не готовы.
Самые популярные вакансии этой зимы - кочегар и уборщик снега. И, хотя в 8 утра наконец-то светло, на работу приезжаешь уже по светлу, кажется, что эта зима уже никогда не кончится, как не кончится карантин и масочный режим, так далеко уронивший людей в их стабильном материальном положении.
Позавчера выставила в продажу квартиру, подумываю о переезде в другой регион, на землю или в совсем маленькую квартирку с гостинкой в догонку, сдаваемой в аренду до совершеннолетия дочери. Опережающую наши зарплаты ЖКХ тянуть уже не в силах.
Не жалуюсь, но скажите, кто, кто придумал этот мрот 11500 рублей? Что такое 11500 в наше время - из них 4000 жкх, 1500 проезд до места учёбы - работы, это на холодном автобусе эконом класса без пересадки, 800 рублей- бытовая химия, без которой вы уж простите , никак, и то на 800 - порошок сегмента "эконом", мыло детское рублей за 12, самый дешёвый шампунь, бальзам, и прокладки формата "Милана" рублей за 60, не те, что в рекламе.
Нищенская пятёрка остаётся на покушать, взрослый человек на 5000 особенно не раскушается - это так макароны с водой без мяса и дежурные 3 пачки заварки, чтобы не спать, а одеться, обуться? Это, по ходу, в прожиточный минимум уже не заложено, мы должны как Адам и Ева, с листиками. Что бы изменилось при подъёме прожиточного минимума? БОльшее количество людей могло бы пойти на официальную работу, зная, что их последние деньги с карт приставы не арестуют.
Читаешь эти советы модниц, и думаешь, а вы вообще знакомы с реальной экономической обстановкой в Сибири, на Дальнем Востоке? Да минимум 15 надо человеку в месяц, чтобы просто выжить и заплатить ЖКХ, по-хорошему 20 000, чтобы более - менее питаться, и мясо, хоть по выходным, но готовить.
Вот и получаетсЯ, что те 80 процентов, которые живут ежедневно на 8 долларов коронакризис обнулил до того, что они теперь не просто колбасу за 100 рублей, а элементарного себе не могут позволить - ещё и должны, не только ЖКХ - налоги, штрафы за нарушения масочных режимов и прочего.
Даже не представляю, что в этот глухой период делают люди, находящиеся в ипотеке, вообще представить себе не могу, рефинансируются, перекредитуются или занимают деньги у знакомых? В 2010 тоже тяжело было, но, понимаешь, что легче.
Вопрос один - как это обнулённая карантином страна должна выходить из кризиса, если государство только разводит руками и одобрительно кивает головой???
Что, что могут сделать люди, которым не платят за их труд?
Жалуюсь не я, экономическое падение в каждом шаге, в каждом движении. На мойках очень мало заказов, совсем не стало чаевых от клиентов. Сегодня в кой-то веки получила 100 рублей от одного постоянного клиента, а ведь было время, когда мы в день по полторы тысячи только на чаевых набивали.
Люди едут, но, даже люди на дорогих машинах едут с особенной осторожностью, моя верхсалон без полировки, отбивая без пены машины, покупая дисконтные карты и используя масимальные скидки. Едут, аккуратно озираясь по сторонам, с ощущением того, что уже сегодня эти деньги могут оказаться последними в такой нестабильной стране.
Мониторю сайты с недвижимостью за границей, когда-то мои родители, оставив всё в родном селе поехали с 2 чемоданами в город и благодаря им я имею то, что имею, грешным делом начинаю задумываться, что жизнь одна и при всей любви к родине, нужно искать место, где легче выжить, чем в любимой сердцем Сибири.
Карантин - вообще мера не понятная, из всех моих знакомых-знакомых от короны умерло 2 человека: 80 летняя бабушка, с 4 стадией онкозаболевания и 39 летняя девушка, лет 10 бывшая в положительном ВИЧ статусе. В позапрошлом году перенесла клещевой энцефалит, кое-как встала на ноги, почему-то из-за клещей никаких ограничений никто нигде не вводит, хотя энцефалит действительно страшен.
Пока жив, думаешь, может быть оставить всё и махнуть рукой, переехать в другую страну и начать с чистого листа? Никогда ещё, мне кажется, народ не ощущал себя таким ненужным своему государству, как в этот карантин, с непонятно откуда взявшимся вирусом, поразившим мозг мировой правящей элиты. Услышьте людей, они ведь правда на грани, это подтверждает тотальное пьянство в почти каждом российском дворе, сегодня в спиртном действительно больше истины, чем в зарплатах. Именно в этот период от простого работяги так мало, зависит. Работай, не работай - не станешь богат и сыт, даже если идёшь на работу затемно и затемно с неё возвращаешься.
Ловя такое редкое сибирское солнце в перекуры
Подпишитесь на мой канал!