Найти тему
Микрула

Чабрец под микроскопом

Чабрец, или тимьян — специя с приятным сильным ароматом.

Раскрыть секрет его пряного вкуса можно, лишь раз взглянув на листья в микроскоп.

По всей поверхности листовой пластинки видны многочисленные желтовато-коричневые точки.

Увеличение ×100
Увеличение ×100

Это округлые эфирномасличные железки, образованные восемью выделительными клетками, расположенными в виде «ромашки».

Увеличение ×600
Увеличение ×600

Со временем клетки вздуваются куполообразно, образуя резервуар с эфирным маслом.

Для растения яркий запах — способ привлечения насекомых-опылителей. Кроме того, эфирные масла препятствуют заражению патогенными грибами и бактериями, а также защищают от поедания животными.

Эфирномасличные железки находятся и на обратной стороне листа.

И на черешке, которым лист крепится к стеблю.

-8

В исключительных случаях и на самом стебле.

Стебель чабреца, увеличение ×400
Стебель чабреца, увеличение ×400

Благодаря высокому содержанию эфирных масел, чабрец не только обрёл сильный аромат, но и получил широкое распространение в народной медицине.

Наука
7 млн интересуются