Чабрец, или тимьян — специя с приятным сильным ароматом.
Раскрыть секрет его пряного вкуса можно, лишь раз взглянув на листья в микроскоп.
По всей поверхности листовой пластинки видны многочисленные желтовато-коричневые точки.
Это округлые эфирномасличные железки, образованные восемью выделительными клетками, расположенными в виде «ромашки».
Со временем клетки вздуваются куполообразно, образуя резервуар с эфирным маслом.
Для растения яркий запах — способ привлечения насекомых-опылителей. Кроме того, эфирные масла препятствуют заражению патогенными грибами и бактериями, а также защищают от поедания животными.
Эфирномасличные железки находятся и на обратной стороне листа.
И на черешке, которым лист крепится к стеблю.
В исключительных случаях и на самом стебле.
Благодаря высокому содержанию эфирных масел, чабрец не только обрёл сильный аромат, но и получил широкое распространение в народной медицине.