Найти тему
Как на самом-то деле?

За одного битого двух небитых дают. Медведка 19. Честный анализ 6

Извиняюсь перед Вами, читатель, за длительную задержку с выпуском этой части. Статья Обречённый рейс, которая предполагалась коротким отступлением от данной темы, вдруг вызвала большой читательский интерес и мне пришлось уделить ей много внимания. А потом приключилась пессимизация канала. Потом… «Заиграли!» Но вот все вопросы решены, и я продолжаю…

К пятой части среди прочих был такой был комментарий.

-2

Начну с ответа на последний вопрос. Силы ПВО размещаются там, где есть объекты, которые им поставлена задача прикрывать. Поэтому, если в долину Бекаа загнали две танковых дивизии – около 600 танков, множество пехотных, артиллерийских частей, то с ними вместе там оказались и прикрывающие их зенитные ракетные комплексы и зенитная артиллерия. Так что, какой рельеф есть, на таком и приходится действовать. Конечно, выбирали позиции наиболее подходящие, что только облегчало израильтянам разведку. Они тоже имели топографические карты и легко понимали, где находятся нужные высотки и площадки, где искать ЗРК и ЗА и сосредоточивали усилия разведки в этих направлениях.

В первой части я говорил о том, что вся группировка Феда находилась в долине между двумя параллельно расположенными хребтами Ливан и Антиливан. В такой местности просто по определению нет подходящих мест для расположения РЛС и ЗРК. Большие углы закрытия, проще говоря, горы закрывают обзор, ширина долины 16-20км в самой широкой части. Это значит, что самолёт появляется из-за гор уже в зоне поражения на удалении 8-15 км от позиции дивизиона. Размещать ЗРК и РЛС на горах тоже не решение проблемы. Все они не очень приспособлены для работы по целям с принижением.

Остальные вопросы рассмотрю дальше.

Боевые действия ЗРК и ЗА я опишу отдельно от боевых действий истребительной авиации. Хотя, конечно, они шли параллельно и были (ну или должны были бы быть) взаимно скоординированы. Но так удобнее с точки зрения последовательности изложения.

В 1979 году был подписан мир между Израилем и Египтом. А с Советским Союзом наоборот отношения ухудшились. «Вот тут-то Израилю и США карта и попёрла» (С) Чапай. Египтяне с радостью принялись торговать всеми секретами советского оружия. И не только этим двум странам, но и Китаю, Японии, европейским производителям оружия. Что-то изучалось на месте, что-то вывозилось в Израиль и США. Для изучения и на продажу были предоставлены ЗРК С-75, С-125, 2К12 Квадрат, все типы РЛС, комплекс автоматизации боевой работы бригады ПВО АСУРК-1. И ранее израильтянам удавалось захватывать образцы этих систем, но благодаря получению неограниченного доступа к двум ремонтным предприятиям, которые мы построили «надёжным» клиентам, в Каире и Александрии в их и американских руках оказалась ещё и заводская секретная литература – схемы, описания, технологии и методики, более подробная, чем бывает в войсках.

В США изучением советской техники в основном занимались в Редстоунском арсенале в Хантсвилле (штат Алабама). Доступ к этой информации был открыт всем компаниям, поставщикам Пентагона и, естественно, израильским. Были изготовлены макеты ЗРК, имитаторы излучения РЛС, на полигонах строились позиции ЗРК, по которым тренировались экипажи различных самолётов. Такие позиции, оснащённые американскими имитаторами, строились и в израильской пустыне Негев. Как уходить от поражения нашими ЗРК и в свою очередь как поражать их, осваивали пилоты истребителей и штурмовиков, но особенно пилоты 105-й эскадрильи Хель ха Авир Wild Weasel (Дикая ласка). Эта эскадрилья, вооружённая самолётами F-4G Phantom II, была специализирована на задачи уничтожения ЗРК.

Коллаж автора
Коллаж автора

Американский самолёт F-4G Phantom II из эскадрильи Wild Weasel демонстрирует противорадиолокационные ракеты, которые он может применять: по одной AGM-45 Шрайк, AGM-78 Standard ARM и AGM-88 HARM (последней в Бекаа ещё не было), а также ракету AGM-65 Меврик.

По результатам исследований и учений вырабатывались тактические приёмы, разрабатывались средства противодействия. Сначала использовались реальные РЛС и ЗРК, потом их заменили макетами с упрощёнными имитаторами излучения, излучающими просто некие импульсы на нужной частоте. Позже в США занялись этим всерьёз и были разработаны более правдоподобные имитаторы, полностью передающие все режимы работы станций.

Схема автора. Съемка 2020 года
Схема автора. Съемка 2020 года

Макет позиции ЗРК С-75 в окрестностях авиабазы Кэннон, штат Нью-Мексико.

Как видите и сейчас ещё используются для тренировок. С-75, С-125 в эксплуатации ещё много по всему миру.

Схема автора
Схема автора

Макет позиции C-125 в окрестностях авиабазы Тонопа, штат Невада Съёмка 2009 года.

И это ответ на второй вопрос читателя Романа Ефремова. Белые пятна вокруг позиции означают воронки от бомб и ракет. Можно предположить, что немалая часть этих воронок сделана противорадиолокационными снарядами, или бомбами и ракетами с TV и лазерным наведением. Какой смысл тренироваться в уничтожении ЗРК обычными бомбами? И наглядно видно, что эффективность применения этих боеприпасов далека от 100%. Прямого попадания в СНР так и нет. И это на момент съёмки – 07.08.2009. Это я к тому, что тактика выключения РЛС была эффективным средством противодействия ПРР.

Диаграмма направленности антенны для ГСН ракеты с диаметром корпуса 34 см (Стандарт АРМ) будет не уже 5-ти градусов. При выключении РЛС головка запомнит направление на неё с ошибкой до половины ширины ДН. Пусть 2гр. Если это было на дальности 20 км до цели, то ошибка в метрах будет составлять 350м. Хорошо, пусть 50 м. Поразить РЛС при таком промахе невозможно. Реальные промахи в этих случаях составляли сотни метров. Единственная сложность в том, что ЗРК сопровождает цель основным лепестком диаграммы направленности и четко видит всё происходящее в нём, а пуски ПРР производятся по боковым лепесткам, где ЗРК ничего не видит. Это решается организацией действий таких самолётов воздушным командным пунктом. А для ПВО здесь важнейшее значение приобретают взаимодействие с соседними ЗРК, быстрое оповещение от них или РЛС, с командного пункта бригады. Но автоматизированной системы управления развёрнуто не было, дивизионы воевали автономно. Перевожу для неспециалистов – каждый сам за себя.

В 1973 году между Израилем с одной стороны и двумя арабскими государствами Египтом и Сирией произошла война, названная впоследствии Война Судного дня, по имени еврейского праздника Йом Кипур, дня, когда, как верят иудеи, Бог выносит свой вердикт для каждого человека, рассмотрев его поступки за прошедший год. Начали её внезапным ударом арабские государства. Два слова о ней сказать надо.

В этой войне первые два дня в наземном наступлении были успешными для египтян и сирийцев, потом ситуация начала меняться в пользу Израиля. Оценка итогов этой войны противоречива. Обе стороны считают её своей победой, у египтян 6 октября национальный праздник – День Победы. Нас же в этой войне интересуют действия авиации и ПВО. В боевых действиях Израиль потерял по некоторым источникам 368 (по израильским данным 110-120) самолётов и вертолётов. Причём 69 из них было сбито израильскими же средствами ПВО. Данные по потерям авиации сильно разнятся по разным источникам, как и всё, связанное с ближневосточными делами. Рамки такие – Израиль признаёт 104 потерянных в боях и 20 повреждённых без возможности восстановления самолётов. В западных источниках были цифры до 200-т, в советских – до 280.

Но два утверждения говорят о многом:

Голда Меир (была премьер-министром в те годы): – Мы потеряли 65% списочного состава лётчиков.

Эзер Вейцман, (бывший командующий ВВС): - Крыло израильского самолета было сломано советской зенитной ракетой.

Это был горький урок, но, к чести евреев, нужно сказать, что они его хорошо изучили. Началась подготовка Цахал в целом и Хель ха Авир в частности к новой войне. Было совершенно понятно, что она неизбежна.

Большая часть израильских самолётов в войне 1973 года уничтожена ЗРК 2К12 Квадрат. «Три пальца смерти» называли его израильские лётчики после той войны. Именно ему и было уделено основное внимание при подготовке к отмщению. Египтяне предоставили Израилю и документацию, и «живой» комплекс с ракетами, и даже прошедших обучение в СССР специалистов. Вот один из Квадратов на американской базе Юма. Правда утверждать, что он из тех, переданных до 1982 года, конечно нельзя.

Автор фото Бенджамин Р. Рейнольдс, морская пехота США
Автор фото Бенджамин Р. Рейнольдс, морская пехота США

СУРН ЗРК 2К12 Квадрат на авиабазе морской пехоты Юма, штат Аризона, 3 апреля 2010 года. Военно-морской центр надводной войны

Но достоверно известно, что в пустыне Негев в Израиле были построены макеты этого комплекса, с примитивными передатчиками, передающими только частоты, без имитации всех режимов излучения. К тренировкам по уничтожению его немедленно приступили экипажи F-4G Phantom II из эскадрильи Wild Weasel, штурмовиков А-4 Скайхок и истребителей Кфир С1, а также операторы беспилотников Мастифф и Скаут. Удары наносились обычными бомбами, ракетами и планирующими бомбами с телевизионным наведением, а также противорадиолокационными ракетами (ПРР) AGM-45 Shrike (Шрайк, Сорокопут) и AGM-78 Standard ARM. Пуски дорогостоящих ПРР не производились, только имитировались. Экипажи самолётов РТР тренировались обнаруживать и подавлять Квадраты.

ЗРК С-75, С-125, РЛС П12/14/15/35/37, станции орудийной наводки зенитной артиллерии СОН-9 были хорошо изучены ещё раньше. Их имитаторы тоже имелись в распоряжении Хель ха Авир. В итоге все специалисты РТР и дешифровщики данных оптической разведки легко обнаруживали позиции сирийских средств ПВО. В США специалисты нескольких фирм занимались совершенствованием аппаратуры постановки помех. Прибавим сюда начавшуюся в Израиле революцию в дроностроении. Разведка СССР это видела, своевременно докладывала, но большие советские военачальники отнеслись к «моделькам» с презрением. А зря!

Всё это позволило премьер-министру Израиля Менахему Бегину в мае 1980 года заявить: - Проблема борьбы с советскими зенитными ракетными комплексами решена, и теперь израильская авиация сможет уничтожить их за два часа. И ведь прав оказался.

Обвинять врага в том, что он хорошо подготовился к битве – недостойное дело. Враг хитёр и коварен, а ты должен быть умён и предусмотрителен, - говорил нам, курсантам полковник Тяглый, преподаватель по стрелковой подготовке в военном училище.

Как же мы с сирийцами подготовились к этой войне? Да никак!

Советское руководство, сирийцы, и аппарат Главного военного советника в Сирии, проспали всё, что можно. Даже то, что началась война, до сирийцев дошло только через день. Хотя наша разведка кое-какую информацию давала. И это тоже одна из причин поражения. Сирия действовала по заветам И.В. Сталина – Главное не поддаваться на провокации! Асад старший очень не хотел втянуться в большую войну. Основные сирийские силы в долине Бекаа были развёрнуты севернее шоссе Бейрут-Дамаск. На юге были только две танковые бригады. Они вступили в бой уже 6-го июня, но сирийцы практически не применяли для их поддержки авиацию, только французские противотанковые вертолёты Газель и советские вертолёты Ми-24.

Несмотря на то, что уже 6-го и 7-го июня израильские ВВС начали действия по изматыванию сил ПВО в долине Бекаа, командование группировки не оценило всю серьёзность обстановки. Демонстративные полёты проводились беспилотниками BQM-34 с установленными на них радиолокационными отражателями -линзами Люнеберга, из-за чего маленький БПЛА давал отметку на экранах как большой самолёт. Они подходили с запада к перевалу Ливан, набирали высоту, оказываясь на несколько секунд в зоне поражения ЗРК группировки и снова снижались за перевал. Сирийские РЛС и ЗРК практически не выключались сутками. Это неплохо для техники, тем более ламповой, но сильно утомляло личный состав. Терялась бдительность, увеличивалось число ошибок в боевой работе. Вместе с тем, частый выход в эфир всех РЛС и ЗРК дал возможность израильтянам разведать все их рабочие частоты. Смена частотного литера на РЛС любого типа в то время была неординарной задачей. Связана такая операция с заменой сложных электровакуумных приборов – магнетронов, клистронов. С последующей непростой настройкой. В ЗРК Квадрат помимо СУРН требовалась замена элементов и на ракетах. Здесь для настройки нужны были КИПС – контрольно-испытательные передвижные станции.

Фото еженедельника  ВРК-ньюс взято а https://www.vpk-news.ru/photographs/gallery/842
Фото еженедельника ВРК-ньюс взято а https://www.vpk-news.ru/photographs/gallery/842

Проверка ракет ЗРК Бук М-1 с помощью КИПС. Наше время.

В сложившейся обстановке это сделать было невозможно. То есть высокоэффективное применение средств радиоэлектронного подавления было обеспечено. Вкупе с тем, что дивизионы поначалу не маневрировали, это также давало возможность и для успешного применения ПРР – противорадиолокационных ракет, как с наземных пусковых установок Килшон и Керес, расчёты которых знали конкретно, где какие РЭС – радиоэлектронные средства, находились, так и самолётами эскадрильи Вайлд виззл.

По поводу боевого состава наземных средств ПВО в многочисленных статья можно встретить немало бреда. Например в статье «Почему израильская армия победила сирийскую в долине Бекаа» утверждается, что там было 44 дивизиона С-75 и 42 дивизиона С-125. Через каждые 100м дивизион? К тому же победы израильской армии-то и не было. Сирийцев обманули американцы, втянув в переговоры, иначе сухопутным силам Цахала был бы, литературно выражаясь, кирдык. Он уже 10-го июня просматривался вполне чётко. В статье уважаемого эксперта Ю.А. Кнутова в уважаемом журнале «Национальная оборона» пишется: «Она (группировка Феда, авт.) включала в себя 19 бригад, 11 из которых были смешанного состава. В долине Бекаа располагался 41 зрдн С-75М, 4 зрдн СА-75МК и 42 зрдн С-125М (зрдн – зенитный ракетный дивизион)». Это вообще запредельная путаница. Здесь дивизионы названы бригадами, а количество их – ВСЯ система ПВО Сирии. Буквами СА обозначался ранний шестикабинный вариант ЗРК С-75.

Как бы там ни было, но достоверно известно только о количестве ЗРК С-75, С-125 и 2К12 Квадрат. Про ПЗРК и зенитную артиллерию можно судить только приблизительно, исходя из структур сухопутных частей. Вот, что получается.

-8

Основной силой группировки Феда являлись дивизионы Квадрат. В начале боевых действий их было три бригады по 5 дивизионов – итого 15, потом развернулась ещё одна 82-я бригада в составе 5-ти зрдн, но к этому времени уже были потеряны 11 Квадратов и все С-75, С-125. Выходит что 24 дивизиона, как пишут многие источники, одновременно не было. Новая бригада уже 10-го июня тоже потеряла 4 ЗРК. Значит к окончанию боевых действий из всех уцелело 5. Так что всего было уничтожено 19 дивизионов. Но пять-то сохранили боеспособность.

В источниках можно встретить рассказ об одном командире дивизиона Квадрат, который сманеврировал за сутки 8 раз и уничтожил три самолёта. Видимо и те, кто в конечном итоге уцелел, тоже маневрировали. Только этот первый начал ещё до артналёта. Но и здесь не всё так просто. С одной стороны похвально, что он маневрировал, с другой известно, что он делал это вопреки приказу. То есть, покидая позицию, он всякий раз разрушал подобие системы ПВО, которую пытались выстроить сирийцы при участии наших советников. Образовывалась дыра в суммарной зоне поражения бригады, оголялось какое-то направление. Герой и изменник в одном флаконе.

Фото в свободном доступе.
Фото в свободном доступе.

ЗРК 2К12 Квадрат почти в полном составе.

В его названии есть слово, на которое мало кто обращает внимание – дивизионный. Что значит это слово? Что полки/бригады, оснащённые таким комплексом, должны входить в состав танковых и мотопехотных дивизий. Боевую задачу и оперативное управление такой полк, в сирийском варианте – бригада, должен получать от командира дивизии. В связи с этим остаётся без ответа вопрос - как было организовано управление и взаимодействие между всеми элементами ПВО? В частности, целеуказание и взаимное прикрытие дивизионов. Если дивизионы ведут автономные боевые действия, то говорить о взаимном прикрытии сложно. Тем более если они маневрируют в условиях подавления связи. На приведённой выше фотографии отсутствуют два важных элемента комплекса. Это кабина приёма целеуказания – КПЦ 9С417 в КУНГе на Зил-131 и топопривязчик на Газ-66. Эти два элемента обеспечивают действия ЗРК при централизованном управлении. Сразу по выполнении маневра дивизион должен быть привязан к «карте», точно сориентирован по сторонам света и его координаты необходимо передать на КП бригады. Без этого действия невозможно пересчитывать координаты целей в его точку стояния и выдавать ему ЦУ. Но даже это было затруднено в условиях сильного радиоэлектронного противодействия. Так что маневр, и для самоходных Квадратов, был делом непростым. Он приводил к временной невозможности получать целеуказание с КП бригады. Если бы оно было, конечно.

Что касается вопросов читателей по широкому применению противорадиолокационных ракет.

Коллаж автора
Коллаж автора

Противорадиолокационная ракета AGM-45 Shrike (Сорокопут)

Действительно единственным способом борьбы с ними у ЗРК было только выключение излучения. (см. также выше) Естественно, комплекс при этом слепнет. Но выключение производится не «насовсем» а только на 15-20 секунд. Достаточно было выключить высокое при удалении ПРР 10-15 км, и промах её был бы гарантирован. Конечно, это эффективно при условии своевременного обнаружения пуска ПРР. Но в том-то и дело, что противник, зная об этом, старается производить пуски не по основному лепестку диаграммы направленности РЛС наведения или подсвета, а по боковому. То есть не с той стороны, куда «смотрит» ЗРК. Это требовало координации действий двух-четырёх самолётов, но при наличии Е2С Хокай это было несложно. Также ВКП мог скоординировать радиоэлектронное подавление именно атакуемого Ласками дивизиона и именно в момент атаки.

Фото в свободном доступе.
Фото в свободном доступе.

Противорадиолокационная ракета AGM-78 Standard ARM

В тоже время, используя опыт боевых действий во Вьетнаме и на БВ, проблему противодействия противорадиолокационным ракетам в СССР решили. У нас были разработаны системы защиты ЗРК С-75, С-125, С-200 от таких ракет. Для Квадратов – нет.

Вся экспортная боевая техника имела усечённую функциональность. Например, в С-75 в СССР применялась аппаратура борьбы с помехами ГШВ и даже дополнительная очень хорошо помехозащищённая станция РД-75 Амазонка, первоначально предназначавшаяся для наведения ЗУР с ядерной БЧ. Сирийцам такого не давали. Не было у них, да, собственно говоря, и в СССР маскирующих постов Дублёр. Это несколько аппаратных контейнеров, с антеннами, способных эффективно «обманывать» ПРР, отвлекая их на себя с вероятностью 0.99. Маскирующий пост можно было устанавливать на расстоянии до 600 м от СНР. Такая аппаратура для С-75, С-125, С-200 в 1975-1978м годах была принята на вооружение, но выпустили только 50 комплектов для 75-го. Для других ЗРК не стали выпускать вовсе.

Коллаж автора
Коллаж автора

Редкие фотографии маскирующего поста Дублёр-75. Большинство офицеров ПВО никогда ни на фото, ни «живьём» его не видели и представляли как малогабаритное устройство, размером с чемодан, с маленькой антеннкой. А он вот – целая колонна с оборудованием, своей ДЭС и прицепом с кабелями.

При разработке этой аппаратуры использованы хитрые технические принципы, применён глубокий физический и математический анализ. В результате – практически стопроцентная защита. В случае его применения выключать излучение СНР не было необходимости. Роман Ефремов, я ответил на Ваш вопрос?

Это к тому, что говорят – советская техника была отсталая. Нет! Просто там была не лучшая и не новейшая советская техника.

Действия зенитной артиллерии среднего калибра – зенитных артиллерийских комплексов – ЗАК С-60 были также, как и действия ЗРК неуспешными. Их станции артиллерийской наводки СОН-9 были подавлены РЭБ, стрелять они могли только с использованием оптических прицелов и ПУАЗО. То же касалось и ЗСУ-23-4. Их позиционные районы были обстреляны сначала израильскими дальнобойными артустановками и РСЗО. Установки Килшон и Керес были нацелены на ЗРК, но самолёты после «прореживания» комплексов производили по ЗА бомбометания управляемыми бомбами и ракетами со средних высот, вне зон досягаемости и пушек АЗП-57 (до 5км по высоте) и Шилок – (до 1.5 км). Так что в Карабахе азербайджанцы ничего нового в борьбе Байрактаров с ПВО не придумали.

Ход сражения описан в предыдущей части, нет смыла повторяться. Но нужно добавить три момента. Первый: важно понять, что значительная часть сил группировки ПВО Феда была уничтожена дальнобойной артиллерией буквально в первые полчаса операции. Второй: была полностью проиграна радиоэлектронная борьба. Третий: недооценка применения БПЛА оказалась фатальной. Сами беспилотники средства поражения не применяли, но эффективно вели разведку и наведение управляемых бомб и ракет.

Впрочем выводам будет посвящена отдельная часть.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Рекомендую начать чтение с первой части.

Вы все прочитали! Цикл статей завершён.

#сирия #пво #зрк #израиль #истребитель #ракета #ближнийвосток #с-300 #бпла #беспилотник

-13