Возвращаем списанные деньги. Заявление на «Поворот исполнения судебного решения» внутри.
Казалось бы, вот и все, можно спокойно выдохнуть, восстановили пропущенный срок отмены «Судебного приказа» и отменили его. Настало время ожидания, когда кредитор пойдет в Суд, где можно заявить о своем несогласии с суммой долга. Ну а чтоб ожидание не было томным, поделюсь еще одним «Заявлением», благодаря которому ты можешь вернуть денежные средства, списанные с твоих счетов
Зачастую о существовании «Судебного приказа» должник узнает в момент списания денег со своих счетов. Сюрприз не приятный, но во многих случаях поправимый. В этом нам поможет «Поворот исполнения решения суда».
«Поворот» — это специальная процедура, когда впоследствии отмены судебного решения или судебного приказа, должник может вернуть обратно взысканные с него денежные средства. Применение «Поворота» возможно в случае отмены или изменения дела в пользу должника, и не важно полностью отказали в иске или частично снизили изначально присужденную сумму.
По закону при новом рассмотрении дела после отмены решения Суда, судья обязан самостоятельно решить вопрос о «Повороте», но есть 2 варианта:
Первый: судья включает пункт о «Повороте» прямо в текст нового решения, либо выносит отдельное определение.
Второй: Если решение удалось отменить только в вышестоящем суде, то разрешить вопрос о «Повороте» будет суд, отменивший решение Суда (Апелляционной, Кассационной или Надзорной инстанции). Однако они могут передать вопрос о «Повороте» в первую инстанцию. В этом случаи должник может потребовать «Поворота» сам.
И так требовать «Поворота исполнения» можно в случае вынесения решения Судом:
об отмене взыскания долга;
- с должника уже взысканы какие-то суммы;
- об отказе в иске полностью или частично;
- о прекращении производства по делу,
- об оставлении иска без рассмотрения
Инструкция, как же добиться «Поворота» и вернуть деньги!
1. Определяемся в какой суд подаем заявление.
- По судебному приказу, отмененному самим мировым судьей — обращайтесь к этому мировому судье.
- По отмененному заочному решению — в тот же суд, который выносил и отменял заочное решение.
- По решению / судебному приказу, который отменяют в вышестоящем суде — в соответствующий суд, который рассматривает апелляционную, кассационную или надзорную жалобу. Кстати потребовать «Поворот» можно прямо в тексте жалобы, в случае отмены решения вопрос о «Повороте» решиться сразу же.
- Если вышестоящий суд решение отменил, но не решил вопрос о «Повороте» — обращаемся в суд 1 инстанции, т.е. тот суд, который выносил самое первое решение или судебный приказ
2. Подаем заявление в суд.
Заявление подается в рамках того же дела, в котором было вынесено решение суда. Составлять отдельно исковое заявление не нужно, госпошлина не оплачивается.
К заявлению прилагаем документы, подтверждающие фактическое исполнение отмененного решения суда или судебного приказа. Например: постановление пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства в связи с фактическим исполнением, справка за подписью судебного пристава о взысканных суммах, выписка по банковскому счету и т.п.
Образец заявления о повороте исполнения решения суда, судебного приказа...
Мировому судье __________ по судебному участку №___
или в ________________ районный / городской суд
Адрес
Номер дела, Фамилия И.О. судьи
Ответчик
Фамилия Имя Отчество
Адрес, телефон
Заявление о повороте исполнения решения суда / судебного приказа.
Решением мирового судьи __________ по судебному участку №___ или __________ районного / городского суда от ____.____.201__ по делу №_________ с меня, Фамилии Имени Отчества в пользу __________________________ взысканы __________________________ в размере ________ рублей. Данный судебный приказ был предъявлен истцом к исполнению в Название отдела судебных приставов или банка или На основании данного решения суда выдан исполнительный лист №_______ от ___.___.201__. Возбуждено исполнительное производство №_______ от ____.____.201__, в рамках которого с меня фактически взыскано ________ рублей.
Далее указать обстоятельства отмены решения / приказа, например:
___.___.201___ я обратился к мировому судье __________ по судебному участку №____ с возражениями на судебный приказ. Определением мирового судьи от ____.____.201___ судебный приказ был отменен. На момент подачи настоящего заявления истец не обращался в суд с целью взыскания данной задолженности в порядке искового производства.
Впоследствии данное решение суда было обжаловано мною в апелляционной инстанции. На основании апелляционного определения _____________ суда №_____ от ___.___.201__ решение было отменено, в удовлетворении заявленных исковых требований истцу _________ отказано в полном объеме.
Впоследствии данное решение суда было обжаловано мною в апелляционной инстанции. На основании апелляционного определения _____________ суда №_____ от ___.___.201__ решение было изменено, размер взысканных с меня сумм снижен до _______ рублей, то есть на _______ рублей. То есть с меня излишне взыскано ______ рублей.
Таким образом, усматриваются основания для поворота исполнения решения суда / судебного приказа.
Статьей 443 ГПК РФ предусмотрено, что в случае отмены решения суда, приведенного в исполнение, и принятия после нового рассмотрения дела решения суда об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда (поворот исполнения решения суда).
Часть 2 статьи 444 ГПК РФ также дает ответчику право на подачу заявления о повороте исполнения решения суда в случае, если суд, вновь рассматривавший дело, не разрешил вопрос о повороте исполнения решения суда.
На основании изложенного,
ПРОШУ:
Произвести поворот исполнения решения _____________ городского / районного суда / судебного приказа мирового судьи ___________ по судебному участку №______ по делу №______ от ____.____.201__.
В порядке поворота исполнения решения суда / судебного приказа взыскать с истца Полное наименование или ФИО в мою пользу __________ (прописью) рублей.
Приложение
Документы, подтверждающие фактическое взыскание денежных средств в порядке исполнения. Например: постановление судебного пристава об окончании исполнительного производства в связи с фактическим исполнением, справка судебного пристава о взысканных суммах, банковская выписка.
Экземпляры настоящего заявления для всех участвующих в деле лиц (с копиями прилагаемых документов).
Ответчик _______________________ Фамилия И.О.
дата
3. Ждем повестку на судебное заседание.
ГПК обязывает судью выслать повестки всем участникам процесса. Тем не менее, если кто-то из участвующих в деле лиц не явится на заседание, вопрос решиться без него.
4. Ждем вступления в силу.
Если в течение 15 дней ни одна их сторон не выразит возражения на «Поворот» исполнения, то вынесенное определение вступает в законную силу.
5. Получаем исполнительный лист.
Не всегда кредитор готов добровольно вернуть все взысканные деньги. Поэтому скорее всего придется это делать принудительно. Для запрашиваем в суде исполнительный лист, который предъявляем к исполнению через судебных приставов
Случаются и непредвиденные обстоятельства, с которыми можно столкнуться.
1. Зачет требований при подаче иска
Может случиться так, что после отмены решения вы еще не получили обратно свои деньги, а истец уже успел подать новый иск по тому же поводу. В этой ситуации можно требовать, чтобы суд произвел зачет уже взысканных с вас ранее сумм в счет долга по новому решению суда. Для этого достаточно написать ходатайство на имя судьи в произвольной форме, также зачет можно будет сделать в ходе исполнительного производства.
2. Кредитор долго не возвращает деньги после поворота
Возможна ситуация, когда после определения суда, кредитор будет всячески препятствовать возврату денег, необоснованно удержанных с ответчика. В этом случае можно потребовать от кредитора уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами по статье 395 ГК РФ. Это позиция Верховного Суда РФ (Постановление Пленума ВС РФ от 24.03.2016 №7, п.59).
Как правило, проценты будут начисляться с даты вступления в законную силу итогового судебного акта по делу. Но в порядке исключения проценты могут быть взысканы и с более ранней даты. Например, если кредитор фальсифицировал доказательства, благодаря которым изначально его иск удовлетворили. В таком случае можно требовать проценты с даты зачисления денег по отмененному решению суда на счет взыскателя.
3. Двойное взыскание.
Встречается случаи, когда кредитор обратился за принудительным исполнением итогового судебного акта до осуществления судом «Поворота» исполнения по делу. Удерживает денежные средства, полученные в результате исполнения первоначального судебного акта. Формально действия кредитора не нарушают положений законодательства, поскольку суд выдает исполнительный лист на вступившее в силу решение суда о взыскании долга (ст. ст. 318, 319 АПК РФ). В этом случае должник вправе предъявить кредитору иск о взыскании процентов по ст. 395 ГК РФ за пользование полученными средствами по отмененному решению суда. Так как действия кредитора обладают признаками злоупотребления правом, поскольку он добровольно не возвращает должнику полученные по отмененному решению денежные средства.
НУ ВООБЩЕМ КАК ТО Т
АК пользуйтесь)))
#какнеплатитькредит #поворотрешениясуда ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИИ 89826220452 Телеграмм