Найти тему

Так газ у нас дуже дорогым став

- сообщил мне брат, когда я, с огромным удивлением увидел эту фотографию и спросил его, мол, зачем печку топишь?

Уже и не вспомню, когда при мне её топили...
Уже и не вспомню, когда при мне её топили...

Увы, родительский дом теперь пустует, изредка младший брат наведается туда на неделю-другую. И тогда огромный дом радостно поблёскивает бликами огня в стёклах окон, а Пикки, так брат назвал приблудившего щенка, радостно прыгает. Кстати, а ЗДЕСЬ писал про то, как воду провели в дом .

Газифицировали дома на моей малой родине, в прикарпатском украинском селе, очень давно. Можно сказать на обломках распавшегося Советского Союза.

Тогда всем сельчанам власть клятвенно обещала компенсировать затраты на подводку газа к домам. Ага… Компенсировала…. Впрочем никто особо и не надеялся.

Хотя село и находится в предгорье Карпат и лесов вокруг довольно много, но дрова так просто было не достать. Лесник всегда строго следил за состоянием подопечного колхозного леса. Хворост и тот был аккуратно сложен в метровые кучи, которые счастливцы увозили домой на отопление.

Поэтому все односельчане мигом провели газ в свои дома и зажили, не думая больше о дровах и о завтрашнем дне. Один мой отец, не доверяя никому, продолжал покупать дрова и собирать хворост. В каждый свой приезд домой, я днями всё это колол и складывал в сарайки и различные пристройки.

Мы с сестрой и братом втихомолку посмеивались над запасливостью отца. Дело в том, что старые дрова со временем превращались в труху. В то время как дом отапливали газом и на нём же готовили.

На газу такие картофельные натуральные  ломтики-"чипсы" не приготовишь, конечно... Лет сорок я их не пробовал.. А в детстве обожал (брат фото прислал))
На газу такие картофельные натуральные ломтики-"чипсы" не приготовишь, конечно... Лет сорок я их не пробовал.. А в детстве обожал (брат фото прислал))

Печки, которые были сложены в каждой комнате, покорно принимали в свои топки мусор и старые газеты. А когда уже места не оставалось, мы, вспоминая детские годы, сжигали их.

Но пришёл 2013 год, и моя малая Родина с моей второй Родиной вошли в жёсткий клинч.

- Ни грамма в рот, ни сантиметра в …опу, - решила новая власть, и стоимость газа на малой Родине взлетела до заоблачных высот.

И если сегодня я плачу в сибирском городе за 1 м3 газа чуть больше пяти рублей с полтиной, то моему брату приходится за каждый кубометр выкладывать почти в три раза больше. И это было ещё до подорожаний января 2021года.

Сколько за январь будет, никто не знает. Вот и приходится и брату и соседям и остальным односельчанам, прочищать дымоходы и растапливать печки.

В этой комнате брат и заночует. Тепло от печки будет, хотя в правом углу газовый коллектор скучает... без газа
В этой комнате брат и заночует. Тепло от печки будет, хотя в правом углу газовый коллектор скучает... без газа

В следующей статье поговорим о смете, расценкам и прибыли:

А хотите узнать, какую прибыль подрядчик с вас поимел? Как проверить расценки и цены на материалы в смете

Поэтому ставьте лайк, подписывайтесь на КАНАЛ , чтобы не пропустить новые статьи!

Вот несколько статей, которые могут Вам понравятся:

Именно дом со свободной циркуляцией газов, частью которого является печь, и обеспечивает наибольшую эффективность отопления

Голь на выдумки хитра. Глиняный пол, штукатурка из соломы и глины, соломенная крыша, так жили ещё в конце 20-го столетия