Найти тему
море и пароходы

Нет былого романтизьму (с)

Алгоритм Дзена, так никем и не разгаданный, услужливо подсовывает в мою ленту статьи по интересам. Как-то странно Дзен определяет мои интересы, ну, да ладно, разговор не об этом. Попадаются в ленте и каналы на морскую тему. Тут Дзен угадал, тут мои интересы есть.

Из сети.
Из сети.

Читаю статьи эти, и ... никакого желания подписаться на большинство морских каналов. Вот, вроде, и коллег пишут, а желания нет. Одна из причин - стенания на тему - ох, всё сейчас не так, всё не то. А вот раньше то как было, помните, а? Нет, говорят, сейчас такой дружбы и товарищества, как раньше. А ведь помните, как было то? И спортом вместе занимались, и то дружно делали, и это. И кины* смотрели.

А сейчас? Каждый в свою каюту после вахты/работы, да в ноутбук тупит. Да, не тот моряк нынче пошёл, не тот.

Ну, что сказать? Вступать в дискуссии, что-то доказывать, тоже, никакого желания. Тем более, с такими высказываниями я знаком не только на Дзене, но и в реальной жизни. Я сейчас просто изложу свои мысли на эту тему.

А начать можно с такой банальности - всё течёт. всё изменяется. Не я это придумал, а уж кто, я и не знаю. Но попал этот мыслитель в точку. Я начал работать в море с середины 80х, и разница между "тогда" и "сейчас" колоссальная.

Многое изменилось. Изменилось техническое насыщение судов, изменился количественный состав экипажа. Некоторые должности просто исчезли из судовой роли. Другие времена, другие правила и условия. Базовое же осталось без изменения - грамотно эксплуатировать пароход. Выйти из порта А, дойти до порта Б без приключений и ненужного "веселья".

Как уже было сказано, изменился количественный состав экипажа. Я помню, когда на совсем махоньком танкере, на 1 500 тонн, в состав машинной команды входило 14 организмов, если ещё посчитать туда и донкермана. Без него - 13. А сейчас на танкере дедвейтом 100 000 тонн, по машине бродят 8 человек. И это опять же, если считать с донкерманом. Вроде как возрос уровень автоматизации, направленный на облегчение труда, но вот парадокс, нагрузка на экипаж при этом тоже возросла. И ремонтные, и регламентные работы никуда не делись, как были, так и остались. И знаю, что зачастую у многих, после вахт и работ, было одно желание, добраться до норки-каюты, и, чтобы только не трогали.

Моя бывшая норка.
Моя бывшая норка.

Ну, не буду говорить за всех, скажу только за себя. Вот лично я считаю, что одноместные каюты на судне , отличнейшая вещь. Не знаю, как там у рыбаков с этим, но в торговом флоте, на большинстве судов, одноместные каюты для размещения экипажа. И не просто одноместные, но и со своим санузлом. Когда я начинал работать, тогда, да, я жил в каюте, которую приходилось делить с другим человеком. И не всегда соседство это было приятным.

И ведь тоже парадокс, несмотря на оторванность от берега, ограниченность контактов, на судне ценится одиночество и личные границы. Тем же, у кого душа нараспашку и жутко хочется общения... ну, тем путь один, в курилку, или где ещё обычно собирается народ на судне. Там он всегда найдёт того, с кем пообщаться.

Можно заниматься
Можно заниматься

Но даже и с личными границами, общение на судне так же, никуда не делось. Кто хочет - занимается спортом. Для этого есть все условия. От штатного помещения, так сказать спортзала, до самостоятельно изготовленных и установленных снарядов. Есть стол для пинг-понга, есть всевозможные тренажёры. На больших судах есть площадки для волейбола или баскетбола. Есть бассейн. Ходи, занимайся. Там же и общайся с единомышленниками.

Ныряй.
Ныряй.

Совместный просмотр фильмов? Тоже на месте. Пара отличий от былых времён - натяжной экран заменил телевизор больших размеров, да нет стрекочущих киноаппаратов. Иди, смотри фильмы, обсуждай их, в чём проблемы?

Всё на судне есть. Есть чем заняться. Домино и шахматы, сауна и бассейн. Всё есть. Другое дело, когда лениво и ничего не хочется самому. Про то, что уже на многих судах есть доступ в интернет, промолчу.

Что же до того, что сидят моряки по каютам, да смотрят в свои электронные девайсы... так простите, а чем это отличалось от тех времён, когда кто-то увлекался чтением книг? И, если бы в то время были такие занятные штуки, как ноутбуки, электронные читалки, смартфоны, то могу предположить, что и картина была бы та же самая, все по каютам и тупят в девайсы. И так же бы играли в компьютерные игры по судовой сети.

Так, что не понимаю я вздыханий про прошлым временам. Или вздыхают о своей молодости?

А сейчас другие времена, и это надо признать. Конечно, изменений в работе много, и многие изменения не в лучшую сторону, одной только бумажной волокиты сколько прибавилось. А других причин вздыхать по "прекрасному прошлому" нет. Кто ищет романтику, то её найдёт. А по щелчку пальцев - сделайте мне красиво и романтишно - такое не включается. А вот условий для личностного роста много. Только пользуйся.