Найти в Дзене
Вишня Media

Праздники 19 февраля

  • Всемирный день кита (День морских млекопитающих)

19 февраля 1986 года в силу вступил мораторий на китовый промысел, который был призван остановить массовое истребление китов. И в том же году был учрежден ежегодный природоохранный праздник для привлечения внимания мировой общественности к проблемам морских животных. В России он отмечается с 2002 года.

Более 120 видов животных населяют Мировой океан. Их существованию угрожает опасность, связанная с деятельностью человека: коммерческий промысел, глобальное потепление, заселение людьми новых территорий. Наибольший вред причиняется именно китам. Популяции морских великанов грозит смертельная опасность: уже утрачено 95% численности финвалов и 99% голубых китов — самых больших в мире млекопитающих. Игнорируя мораторий МКК, многие страны продолжают истреблять самых крупных обитателей морей и океанов.

В праздновании Дня защиты морских млекопитающих наряду с экологами принимают участие студенты и преподаватели профильных вузов, представители государственных структур, благотворительные организации и просто неравнодушные люди. Проводятся конференции, лекции, семинары по насущным проблемам, организовываются флешмобы и просмотры документальных фильмов.

  • День орнитолога России

Сегодня российские биологи, изучающие птиц, отмечают свой профессиональный праздник, который был учрежден еще в СССР, в 1983 году, в день, когда было основано Всесоюзное общество специалистов - орнитологов при АН СССР.

-2

Лучшие умы занимались изучением птиц еще в глубокой древности. Известен трактат древнегреческого мыслителя Аристотеля о животных, в котором он сделал попытку классифицировать пернатых по строению лап и особенностям питания. В последующие века изучались в основном ловчие птицы, с целью использования их для охоты. Активным изучением анатомии и особенностей жизнедеятельности птиц естествоиспытатели начали заниматься лишь в XV-XVI вв. В конце 16-го столетия итальянский ученый Альдрованди ввел термин «орнитология», который обозначаетраздел зоологии позвоночных, изучающий птиц, их эмбриологию, морфологию, физиологию, экологию, систематику и географическое распространение.

В России наука о пернатых начала развиваться только во второй половине XIX в. Основателем русской орнитологической школы считается академик АН СССР М. Мензбир. Сегодня в России, кроме Мензбировского орнитологического общества, успешно работает общественная организация «Союз охраны птиц России».

  • Международный день перетягивания каната

Этот праздник — дань популярному спортивному соревнованию, которое до 1920 г. включалось в программу Олимпийских игр.

Перетягивание каната - игра, в которой участники соревнуются, пытаясь натянуть веревку так, чтобы центральный маркер оказался на стороне их команды.

-3

Об истории данного вида спорта известно мало. Свидетельства о нем были найдены на археологических раскопках в Сахаре, и в Европе он существовал задолго до н. э., но в Англии и Франции стал популярным только в XV ст. На Руси перетягивание каната издавна было любимой игрой на Масленице и ярмарках.

Соревнования, которые раньше назывались «Игры силы», в каждой стране имели свои традиции. В Индии, Бирме, Новой Гвинее, странах Америки и Африки они носили ритуальный характер. В Афганистане вместо веревки использовали доску, в Корее перетягивали «живую» цепь, составленную из людей, а древние викинги перетягивали шкуры зверей над ямой с костром. В Канаде эскимосы соревновались сидя. В южнокорейской провинции до сих пор проводятся экзотические состязания: там тянут канат диаметром 1,4 м, длиной 251 м, весом 54,5 т., а в 1997 году на Тайване в одной игре одновременно принимали участие сразу 1600 человек.

Современные классические соревнования проводятся в нескольких весовых категориях. Команды состоят из 8 игроков. Традиционная длина каната от 33,5 м, его диаметр 10-12,5 см. С 2007 г. в России перетягивание каната является не только развлечением на фестивалях и школьных праздниках, но и официально признанным видом спорта.

  • День рождения синоптической карты

Днем рождения синоптической карты принято считать 19 февраля 1855 года. Именно в этот день 160 лет назад директор Парижской обсерватории Урбен Леверье (1811-1877), астроном-теоретик, который удивил весь мир открытием в 1846 году восьмой планеты Солнечной системы Нептуна, представил Парижской академии наук оперативную карту погоды в Европе на интервал времени между 9 и 10 часами утра того же дня.

-4

Современная синоптическая карта сильно отличается от своей прародительницы по насыщенности и наглядности, но суть ее осталась прежней. Сегодня карты погоды обрабатывают с помощью математических моделей и компьютерных систем, которые позволяют в считанные секунды производить расчеты, на которые раньше синоптики тратили часы. Это значительно облегчает процесс прогнозирования погоды и позволяет синоптику более детально анализировать свои прогнозы, и, таким образом, повышать их точность.

***

Также в этот день празднуют: День военно-оркестровой службы ВС РФ, День смешивания разных красок , День женского сердца, День мятного шоколада, День ресниц и многие другие.