Сегодня, пожалуй, поговорим о малоизвестных фактах из биографий знаменитых людей. Вот знали ли вы, что химик Менделеев самостоятельно изготавливал чемоданы? В конце-концов, почему бы и нет? У многих есть своеобразные увлечения. Даже, пожалуй, неожиданные. Так, на моем опыте, было весьма неожиданно узнать, что мастер, который укладывал мне плитку, профессионально занимается бальными танцами. Как? Почему? Ну кто ж его знает. Шойгу, наш министр обороны, вообще в свободное время шкатулки резные из дерева создает...Неисповедимы пути...
Итак, начнем, конечно, с самого "многопрофильного" русского государя - Петра I.
Как известно, Петр I был очень увлекающимся человеком и за свою жизнь изучил более 14 профессий. Он был и плотником, и столяром, и кузнецом, писал карты, строил корабли… Но больше всего первому российскому императору нравилось наблюдать за хирургическими операциями и выполнять их самому. Во время Великого посольства в Амстердаме Петр посещал анатомический музей профессора Фредерика Рюйша и брал у него уроки. По возвращению в Россию он повелел открыть анатомические курсы для бояр и лично присутствовал на всех операциях и вскрытиях, иногда принимая в них непосредственное участие.
Со временем царь обучился и стоматологическом у ремеслу и, как утверждает его биограф Иван Голиков, вырывал зубы "с великой охотою". Петр носил с собой футляр с хирургическими инструментам и был готов примерить их при любой возможности. В Кунсткамере даже хранится собрание зубов (множество из которых были здоровыми), вырванных царем.
Как вы понимаете, даже если хирургическая операция, проводимая царем, и шла не так, пациент вряд ли стал бы жаловаться...Даже если и оставался жив.
Как я уже упоминала, идея этой подборки у меня появилась благодаря Дмитрию Ивановичу Менделееву и его чемоданам.
Изобретатель периодической системы химических элементов, известный метролог, технолог, геолог, нефтяник и профессор Санкт- Петербургского университета Дмитрий Иванович Менделеев помимо всего названного также увлекался и изготовлением чемоданов, чему посвящал немало своего свободного времени.
Этим ремеслом Менделеев начал заниматься по необходимости: во время Крымской войны занятия в Симферопольской гимназии, где учёный преподавал естественные науки, были приостановлены. Чтобы заработать себе на жизнь, молодой учитель начал мастерить чемоданы. И даже когда необходимость в такой работе отпала, Менделеев свое увлечение не оставил.
Учёный даже изобрел уникальный клей, который делал его изделия особенно крепкими. В московских и петербургских магазинах чемоданы производства великого химика пользовались большим спросом, а в ремесленных лавках его называли "известным чемоданных дел мастером". Даже когда в конце жизни у Менделеева практически пропало зрение, он продолжил клеить дорожные сумки, уже на ощупь.
Одно из самых необычных увлечений было у художника Архипа Ивановича Куинджи: художник был, как называл себя сам - "птичьим любимцем".
Художник очень любил пернатых и, по возможности, о них заботился - кормил, лечил, даже делал небольшие операции раненым птицам.
"Слабостью Куинджи была любовь к птицам. Ежедневно, в двенадцать часов, когда ударяла пушка в Петропавловской крепости, казалось, все птицы города летели на крышу дома, где жил Куинджи. На крышу выходил Архип Иванович с разным зерном и кормил птиц. Он подбирал больных и замёрзших воробьев, галок, ворон, обогревал в комнате, лечил и ухаживал за больными. Говорят, что какой-то птице, заболевшей дифтеритом, он вставлял перышко в горло и тем спас от смерти." (Я.Д. Минченков).
На содержание своих друзей художник ежедневно тратил несколько французских булок, ворон подкармливал мясом или рыбой, а зерна уходило до шесть кулей в месяц. Можете себе представить, каких масштабов были эти кормления. Замёрзших или раненых птиц Куинджи приносил к себе домой, что не всегда нравилось его жене, которая находила подобную слабость мужа ребячеством.
"Вот моя старуха говорит: с тобой, Архип Иванович, вот что будет - приедет за тобой карета, скажут, там вот на дороге ворона замерзает, спасай. И повезут тебя, только не к вороне, а в дом умалишённых". (Куинджи по воспоминаниям Я.Д. Минченкова).
- Спасибо за прочтение. Я обязательно напишу о чем-нибудь еще - подписывайтесь на канал и ставьте лайк... А пока я пишу, можно прочитать другие мои статьи: