Объясняю, как это связано с фильмом «Марсианин»
Обожаю истории про Марс. В ночь с 18 на 19 февраля американский марсоход Perseverance («Настойчивость») совершил многоступенчатую посадку (двигатели, парашют…). Он улетел с Земли 30 июля 2020 года, и проделал довольно долгий путь по Солнечной системе.
У него очень много научных примочек, собранных с участием нескольких стран (даже есть свой вертолетик!). У него есть РИТЭГ! Но знающий народ уже возмущается, что у него до сих пор нет бура, которым он бы мог слегка продырявить красную планету. Почему марсоходу непременно нужен бур? Потому что, как полагают некоторые ученые, на поверхности Марса жизни нет: там слишком мало кислорода, высокая радиация и не очень удобные температуры, однако под поверхностью могут быть сюрпризы. Поэтому надо Марс пробурить (привет, Брюс, у нас есть для тебя работенка!)
Ну а если говорить серьезно, то для науки сгодится все – и радостно то, что все долетело в целости и сохранности (частенько аппараты бьются при посадке). Perseverance сел на Марс и узнал ту местность, в которой оказался. Вот его первое фото:
А я, глянув слегка трансляцию из НАСА, заметила знакомый логотип. Это лого JPL - Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory). Хм, где я это уже видела?
Так в фильме «Марсианин»! Помните тот момент в этом чудесном фантастическом фильме , когда оставленный по воле несчастного случая на Марсе астронавт Марк Уотни решает отправиться к месту посадки аппарата «Патфайндер» (Mars Pathfinder), надеясь оживить его электронику и наладить связь с Землей? Так вот, на «Патфайндере» как раз и стоит этот логотип!
Так что кто знает, может, Perseverance – это такая заброска в будущее, которое было предсказано в фильме. Кстати, у «Патфайндера» тоже был свой «зверек» - небольшой робот, который Уотни приспособил для «фланирования» по своему жилому модулю.
Боже, меня так умиляют эти мелкие детали, которые я узнаю!
И, о господи, я погуглила, и оказалось, что «Патфайндер» - это реальная штука! Я об этом даже не догадывалась никогда, думала это чистый вымысел. Вот это да! Так, почитаю об этом позже здесь (хотя бы).
Кстати, с научной точки зрения фильм «Марсианин» довольно точен (хотя там и есть художественные допущения). Об этом есть хорошее видео (его можно посмотреть здесь): астроном и популяризатор науки Владимир Сурдин обстоятельно и довольно увлекательно все раскладывает по полочкам.
Вообще фильм «Марсианин» - один из моих любимых. Там есть одиночество, надежда, наука, целая планета без людей и немного чудес. И неплохой юмор. Всем рекомендую, кто еще не смотрел.
Ну а реальная жизнь и реальная наука могут быть и поувлекательнее фильма. Будет следить за работой марсохода! К Марсу, кстати, совсем недавно прибыли еще и китайский и ОАЭшный аппараты.