7 месяцев назад, а именно 30 июля прошлого 2020 года Ракета-носитель "Атлас V" с американским марсоходом "Персеверанс" (переводиться с английского "Настойчивость" или "Упорство") стартовала с космодрома на мысе Канаверал в США.
И вот сегодня, в четверг, 18 февраля 2021 года марсоход успешно приземлился на красной планете.
Персеверанс сел вблизи кратера Езеро. NASA считает, что именно здесь могли сохраниться признаки жизни.
Сложность полёта на Марс заключается в том, что расстояние между Землёй и Марсом постоянно меняется. И только раз в два года это расстояние достигает минимальных значений. Но и в этом случае полет занимает 7 месяцев. В течение всего пути космический корабль должен избегать столкновений с астероидами и солнечные вспышки.
Но посадка на Марс - это ещё более сложная задача, чем сам полет. Важен выбор места для посадки. Кратеры и скалы красной планеты коварны. Задачи у учёных были сложные: войти под правильным углом в атмосферу Марса и замедлить движение капсулы.
Но все прошло отлично. Значит, специалисты NASA справились с поставленными задачами.
На самом деле, "Персеверанс" стал третьим космическим аппаратом, прибывшим к Марсу за последний месяц. Немного раньше на его орбиту вышли роботы ОАЭ и Китая (они тоже покинули землю в июле 2020 года).
Почему всех интересует именно Марс? Потому что эта планета больше остальных в солнечной системе похожа на Землю. Марсоход "Кьюриосити", прибывший на планету в 2012 году, установил, что озеро, некогда наполнявшее кратер Гейла в месте его посадки, могло создавать условия для жизни.
Попытки долететь до Марса с предпринимались с 1960-х годов с завидно регулярностью. Но большинство из них оказались неудачными.
Последняя миссия оказалась выполнима и американский марсоход уже передаёт первые снимки.
Как считаете, учёным удастся доказать, что жизнь на Марсе все-таки есть?