Найти в Дзене
Аврора Вехова

Негоже лилиям прясть. Почему Францией никогда не правила женщина.

🌿 Салический закон или закон престолонаследия Франции основан на одном единственном пункте в LIX титуле «Об аллодах», а именно номер 5, в котором говорится: «земельное же наследство ни в коем случае не должно достаться женщине, но вся земля пусть поступает мужскому полу, т.е. братьям». Аллод-это земельный надел. Эту статью специально «откопали», когда возникла критическая ситуация, решив, что Франция-это такая же земля. 

Но всё по порядку. 

🌿Престол Франции с 987г. занимали представители династии Капетингов. И им очень везло, так как жёны королей исправно рожали мальчиков и линия престолонаследия всегда передавалась по прямой линии старшему сыну. Сбоев не было. Но, как верёвочке не виться, а кончику быть. И удача Капетингов споткнулась на потомках Филиппа IV Красивого. Казалось бы, 3 сыночка и лапочка дочка. Что могло пойти не так? 

Филипп IV Красивый. Король Франции с 1285-1314гг.
Филипп IV Красивый. Король Франции с 1285-1314гг.

🌿Сначала всё по закону. Старый король умирает, да здравствует старший сын Людовик X. Но вот незадача, он правит всего 2 года с 1314-1316гг. и умирает от лихорадки. Сын младенец умер почти сразу после рождения и осталась только дочь Жанна, да и та непонятного происхождения. Мать ее была уличена в измене, соответственно подозрение, что дочь не от мужа возникло сразу. Вот это поворот. Была бы Жанна Жаном, может всё и получилось бы. Но отдать престол женщине? Никогда.

Людовик X Сварливый.Король Франции с 1314-1316гг.
Людовик X Сварливый.Король Франции с 1314-1316гг.

Так на семейном совете определились, что логичнее будет передать власть брату Людовика Филиппу V. На том и порешали. Но и тут что-то пошло не так. В 1322г. он так же отошёл в мир иной. И у него тоже не оказалось сыновей, а только 2 дочери. Здесь действовали по накатанной и престол перешёл к 3 сыну Филиппа IV Карлу IV. Но тут то уж должно было повезти🙏🏼. Но видимо их род действительно прокляли. В 1328г. не стало и Карла. Последняя надежда была на его беременную жену, но и она рожает девочку. 

Ну, как бы и всё. Мальчики закончились. Кто следующий? 

🌿Стоп. Но есть же ещё дочь Филиппа IV Изабелла, которую удачно вдали замуж за наследника английского престола. А вот она то родила здорового, сильного мальчика, звали его Эдуард (тот самый плодовитый Эдуард III Плантагенет, от которого и произошли все Ланкастеры и Йорки).

Эдуард III Плантагенет. Король Англии.
Эдуард III Плантагенет. Король Англии.

И тут Эдуард «выглянул из-за угла» и спросил: «Говорят у вас трон свободен? Может я займу?». Французы схватились за голову и поняли, что это вмешательство иностранного государства во внутренние дела суверенной Франции. Они быстренько одобрили на престол племянника Филиппа IV, Филиппа Валуа, сославшись как раз на ту самую статью в Салической правде. Но, минуточку, там написано, что женщинам нельзя передавать, а про сыновей этих женщин ничего не сказано. Но это уже было неважно. Дело не требовало отлагательств. 

Можно помечтать, что если бы Изабеллу выдали замуж за местного французского герцога, то её сын вполне мог занять трон. Но иностранец...

🌿Так Салический закон престолонаследия был принят окончательно и бесповоротно, он запрещал женщинам раз и навсегда претендовать на французский престол. 

А что же Эдуард? Он оказался не из робкого десятка, несмотря на молодость. Король прекрасно понимал, что хоть он и имел право на Францию, но ему вряд ли кто добровольно её отдаст. Да, у него и своих проблем в королевстве хватало, папа его Эдуард II там такого начудил. Зато это был прекрасный ФОРМАЛЬНЫЙ повод, такой ещё называют Casus belli, который как нельзя кстати появился и позволил Эдуарду реализовать РЕАЛЬНЫЙ повод для вторжения во Францию. 

⁉️И тут ещё вопрос. Какой же был этот истинный повод к Столетней войне, о котором грезили все английские короли со времён Иоанна Безземельного?