Найти тему

Проверено на себе

13 февраля автор этого текста сделал второй укол вакцины «Спутник», как и положено, спустя 21 день в мобильном пункте вакцинации в «Торговых рядах». Знакомые, успевшие привиться, предупреждали: первая часть — всего лишь прелюдия. Второй укол будет переноситься тяжелее. Такой вывод был сделан по тому же самому принципу — «проверено на себе». В целом, их прогнозы оправдались. Первый укол переносился значительно легче, с ломотой и головной болью, но без температуры. После второй прививки 14 февраля в течение суток держались обещанные врачами 38 градусов с «копейками». Болевые ощущения в суставах тоже имели место быть.

Для наглядного сравнения: после первого укола 31-летний привитый чувствовал себя лет на 65. После второго казалось, что стукнуло все 75. «Омолаживающие процессы» начались в понедельник. А к моменту выхода номера в печать побочка сошла на нет вовсе. Выбор между «переболеть» и «привиться», если подходить к нему рационально, очевиден.

Три пишем, одна в уме

В российском медийном поле говорят о трёх вакцинах — векторной «Спутник V», пептидной «ЭпиВакКорона» и цельновирусной вакцине центра Чумакова. Все они воюют с одним и тем же врагом, но совершенно по-разному.

«Спутник-V» — продукт генной инженерии. Если коротко и по-русски: берётся обезвреженный аденовирус (вектор), к которому «пришиваются» гены коронавируса. Попадая в организм, S-белок (один из четырёх белков коронавируса в форме шипа) цепляется за клетку. А дальше его атакуют антитела — тренируются как на боксёрской груше перед встречей с реальным коронавирусом.

Пептидная вакцина «Эпивак Корона» работает как огородное пугало. Она слеплена из разных искусственно синтезированных кусочков коронавируса (более мелких, чем у «Спутника-V»). Доставляется не «верхом» на оскоплённых вирусах, а с помощью вспомогательных химических веществ. По замыслу, иммунный ответ стимулирует более мягкий, чем векторная вакцина, но и иммунитет даёт менее стойкий.

Третья, «цельновирусная» вакцина Чумакова, понятна обывателю больше остальных — она сделана по классике: умерщвлённый коронавирус вводится с помощью активных веществ, в ответ на такое знакомство организм вырабатывает антитела. К таким вакцинам наш организм привык больше, чем к векторным и пептидным.

Наличие трёх по-разному созданных препаратов создаёт иллюзию выбора, которого на самом деле нет. На сегодня в массовый гражданский оборот запущена единственная вакцина — «Спутник V», она есть во всех регионах в больших количествах.

Производители «ЭпиВакКороны», успешно пройдя регистрацию, озабочены масштабированием технологии и серийным производством. Пока речь идёт о десятках тысяч доз для сотрудников Роспотребнадзора и о фрагментарной кампании в некоторых муниципалитетах.

Что касается вакцины центра Чумакова, до процедуры регистрации ей по-прежнему далеко. При самых оптимистичных раскладах регистрация завершится в марте, а до конца года будет выпущено 7,5 миллиона доз (меньше, чем ампул «Спутника-V» по состоянию на конец января 2021 года).

Посему единственно разумной стратегией для тех, кто решил прививаться, но считает возможным выбирать, — уколоться тем препаратом, который завезли в пункт вакцинации.

Сергей Рунько

Источник