Вокруг - особенно на Дзене! - столько диванных докторов, диагностов и теоретиков, и все раздают советы бесплатно, что грех не воспользоваться такой концентрацией специалистов и получить всестороннюю оценку ситуации. А она занятная!
Если честно, я не знаю, это со мной что-то не в порядке или с этим новомодным вupycoм. Мой внутренний aнтuмacoчнuк-нонконформист, всячески избегающий ношение намордника, искренне недоумевает!
По всей Турции
С момента открытия в середине мая границ между провинциями Турции мы с мужем много путешествовали по стране. Были во многих городах-миллионниках: в Анкаре, Стамбуле, Измире, Анталье, Бурсе, в крупных городах вроде Эскишехир, Маниса, Кютахья, Айдын, Ушак, Афьонкарахисар и нескольких десятках городов и поселков меньшего формата.
В самое августовское пеклище мы путешествовали по юго-востоку Турции, на самой сирийской границе, исследовали Мардин, Мидьят, Шанлыурфа, Газиантеп. При этом мы любим забуриться поглубже, где самый цимес: в бедные кварталы и где беженцы живут.
Ко всему прочему, в дальних поездках, куда с нашего Эгейского побережья удобнее добираться самолётом (на тот же юго-восток Турции), мы имеем привычку пользоваться общественным транспортом, чтобы глазами этнографов-любителей посмотреть на простых людей. Так лучше начинаешь понимать любую страну.
В Турции я надеваю мacky, когда это неизбежно: в самолётах, в метро, в маркетах и иногда в автобусах. Чаще прикрываю только рот, а не натягиваю до бровей. И никогда не ношу на улице!! Я реально задыхаюсь в этом чертовом лоскуте синтетической ерунды. Особенно учитывая тот факт, что хожу всегда быстро и много.
Отельное
В сентябре отдыхали в заполненном на 80% отеле в Дидима. Без масок, конечно.
На Новый год, когда в Турции объявили #локдаун на все 4 дня праздников, мы отдыхали в отеле в Сиде, полном русских. Лучше так, чем сидеть взаперти дома с кучей детей.
Из 500 человек мacku не носил никто)) Кроме испуганного турецкого персонала, конечно же.
Потом в 20-х числах января мы снова были в отеле, уже в Белеке, отметить с детьми начало каникул. Этот отель тоже оказался под завязку полным русских (наши везде!).
Мacku носил только персонал отеля и никто из гостей.
Марокко
Затем в начале февраля мы с мужем летали в Маррокко. Можете представить моё счастье, когда почти весь самолёт, включая стюардов, в едином порыве скинул намордники сразу после взлёта)) Не вспомнил про них никто и после приземления))
Мы приехали в Марракеш на поезде 2-го класса всё с той же целью: посмотреть изнутри на жизнь обычного люда. В поезде мacku игнорировало процентов 70 людей, включая пожилых.
В Марракеше мы жили в самом эпицентре городской и базарной жизни, рядом с площадью Джамаа-эль-Фна. Толкались в многолюдных торговых рядах, пили чай в местном кафе (и даже из нормальных стаканов!), гуляли на задворках Марракеша, куда туристы предпочтут не соваться и куда вообще не забредут даже по ошибке (но где оказались мы, дав небольшой бакшиш одному местному, чтоб показал, где живёт).
После мы были в столице #Марокко , Рабате, а затем исследовали светлую и тёмную сторону Касабланки.
Везде в Марокко народ давно забил на мacku. Немногие носят на подбородке, но, видимо, исключительно по привычке))
Ливан
А потом нас нечаянно занесло на несколько дней в ливанский #Бейрут на прошлой неделе.
Пока решали свои вопросы, параллельно гуляли по бедным шиитским кварталам.
В Бейруте действует режим запрета на выход из дома, но все давно забили на правила: улицы полны машин и людей, из которых мacku носит от силы четверть населения.
Даже продавцы в маркетах вовсю игнорируют мacoчный режим. #Ливан приятно удивил!
Турецкий затвор
И в конце путешествия в виде вишенки на торте у меня возникла проблема на границе с Турцией (просрочила внж, упс!): пока мне срочно делали визу, я провела сутки в кутузке в аэропорту, в комнате депортации, где были женщины из арабского Курдистана, из Сирии, Киргизии, азиатки какие-то. Все без масок, конечно же))
Так что я каждый раз удивляюсь, что мои/наши с мужем тесты до сих пор отрицательные! Причем, антител в крови нет, мы проверяли интереса ради.
Даже страшно представить, сколько всего интересного мы могли пропустить, если бы решили сидеть дома в четырёх стенах в страхе перед невидимым врагом, этим китайским засланцем.
В общем, мы, кажется, перепробовали уже все потенциальные места встречи с вupycoм)) Где он прячется? Доктор, что с нами не так?)) С интересом выслушаю вердикт уважаемого дзеновского консилиума диванных специалистов и им сочувствующих!
~~~~~
При этом мы всецело осознаем, что однажды этой хренью переболеет каждый землянин. Вupyc никуда не денется с нашей планеты.
Но так ли оправданы все эти адские запретные меры, если нормальная жизнь и путешествия возможны, хотя бы на нашем примере?