Это блюдо было представлено в конце прошлого года во время открытия гастролаборатории в Рязани. Тогда в рамках федерального проекта "Гастрономическая карта России" шеф-повара города предложили на суд компетентного жюри 30 блюд, приготовленных из локальных продуктов. Полбу с судаком приготовил повар "Боровницы".
Сегодня в ходе мастер-класса в ТЦ "Метро" рязанцам раскрыли рецепт этого ресторанного блюда!
Что нам потребуется?
Полба, филе судака, лук, морковь, масло подсолнечное, масло сливочное, специи, чугунная кастрюля была бы идеальным вариантом, но подойдет и любая с толстым дном или утятница.
Ингредиенты:
Полба - 500 г
Филе судака - 500 г
Лук репка - 100г
Морковь - 100 г
Подсолнечное масло - 100 г
Сливочное масло - 50 г
Соль - 1/2 чайной ложки
Перец горошком - 3 г
Лавровый лист - 2 шт
Приготовление:
1.На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло, выкладываем нарезанный кубиками 1см/1см лук, обжариваем до мягкости, перекладываем в чугунок.
2. Потом морковь, нарезанную также 1 см/1 см, доводим в масле до изменения цвета, но не до мягкости и отправляем к луку.
(крышку у чугунка надо закрывать, чтобы овощи не остывали и пропитывались ароматами)
3. Филе судака тщательно зачищаем от косточек, режем кубиками 2см/2см и обжариваем до легкого румянца, немного присаливаем, кладем в чугунок.
4. Полбу аккуратно выкладываем в кастрюлю (Совет: чтобы сократить время приготовления, полбу заранее надо замочить водой и оставить до набухания).
Заливаем горячей водой из расчета 1/2, добавляем соль, перец горошком, лавровый лист и доводим до кипения на плите.
5. Как только закипит, снимаем с плиты и переносим в духовку.
При температуре 180* готовим при открытой крышке до закипания, затем закраем крышку и убавляем температуру до 130 *. Доводим до готовности минут 20-30.
6. Добавляем масло, выключаем духовку, не вынимая чугунка, даем медленно остыть.
Приятного аппетита!
Друзья, надеюсь, статья вам понравилась? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал)))
Здесь вы можете ознакомиться с рецептом приготовления на домашней кухне рязанского калинника.
Или с рецептом вареников с тыквой!
Кстати, ранее подробнее я уже писала и про рязанский калинник, и про уникальные рязанские блюда!
#региональная кухня #гастропроект #поедем поедим #гастробренд #блюда русской кухни #гастрономический тур #гастрономическая карта россии #кулинария рецепты #турпродукт #рязанская самобранка