Найти в Дзене
Счастье родителей

Почему детей надо баловать

Воспитывать ребенка не просто, каждому возрасту соответствуют определенные правила и подход в воспитании.
С рождения малыш требует внимания к себе. В грудном возрасте он не понимает, что можно и нельзя, плачет, когда хочет кушать, что-то болит, злится, когда родители не дают играться с понравившимся предметом.
С возрастом, когда малыш развивается, понимает речь, родители сталкиваются с дилеммой разрешать или запрещать. Иногда в выборе одной из сторон родители впадают в крайности. Конечно, они руководствуются только добрыми порывами, используя массу запретов и ограничений думают, что воспитают послушного ребенка. Но станет ли он добрый и отзывчивый, будет ли помогать маме или сочувствовать ей во время болезни?

Не видя со стороны родителей внимания и доброты, маленький человечек становится озлобленным и более эгоистичным, чем сверстники, которым повезло с родителями. Ребенку не покупают понравившуюся игрушку, потому что есть другие. Но сами родители не смотрят один и тот же фильм каждый день. Малыш позвал погулять с собой папу, это должны быть самые счастливые минуты в жизни обоих, малыш без умолку что-то щебечет на своем языке, рассказывает, что с ним произошло в садике и незаметно приводит в магазин, где продают «самые вкусные шоколадки». Как же поступить? Сказать, что сладкого много нельзя, или купим завтра?

Ребенок разочаруется, возможно, что начнет биться в истерике и чудесное впечатление от прогулки моментально испорчено. Через несколько лет, когда сын повзрослеет и ему не понадобится папина рука, чтобы выйти на улицу, отец с ностальгией будет вспоминать, как раньше малыш в нем нуждался, и как им было хорошо вместе.

-2

Главный аргумент, который используют некоторые психологи, что избалованный ребенок станет неуправляем и престанет слушаться. Ребенок, в первую очередь, берет пример со своих родителей, если в семье царит согласие и взаимное уважение, никакие игрушки и шоколадки не смогут испортить характер ребенка. С рождения малыш нуждается во внимании со стороны взрослых, в тепле и ласке, которые могут дать только родители. Потакание маленьким прихотям малыша позволяют ему стать более уверенным в себе, а «правильным воспитанием» займутся: детский сад, школа, соседки по подъезду. Любящие и умные родители всегда почувствуют границу, которую переходить нельзя, чтобы не вырастить эгоиста.

-3

Если же такое случилось, и ребенок перестал обращать внимание на замечания родителей, грубо себя ведет с учителями и не находит общий язык со сверстниками, можно успеть все исправить, пока не начался переходный возраст. Не следует применять жестких мер, по перевоспитанию ребенка. Лучший врач – это время и общение. Надо пересмотреть режим дня и проводить больше времени со своим ребенком. Постепенно ввести некоторые ограничения в просмотре телевизора и играх на компьютере, помогать сдерживать желания и эмоции. Объяснять, что можно делать, а что нельзя, используя примеры из жизни или персонажей любимых мультфильмов.

А как считаете вы? Понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, а также читайте другие мои статьи: