Найти тему
Иду не в ногу

Двое на одну должность – почему нельзя?

Как мы с подругой устраивались вдвоём на одно рабочее место

Скажу сразу – я совершенно не разбираюсь ни в чём, что касается бухгалтерии, расчётов социальных выплат-отчислений и во всём таком. Может, если бы понимала в этом, то и вопросов никаких и удивления у меня тогда бы не было. Но обо всём по порядку.

В декрет я уходила из организации, где зарплата была неплохая, но «серая». А также ненормированный рабочий день, причём ненормированный – в сторону увеличения количества рабочих часов. Так что, когда декрет стал подходить к концу, я уже точно знала, что на прежнюю работу я не вернусь.

Я тогда была совершенной противницей детского сада для своего ребёнка. Мне хотелось самой кормить ребёнка тем, чем считаю нужным. Самой гулять с ним – тогда, когда хочу. Самой читать ему книжки – какие нравятся мне. Ну и так далее. Так что до тех пор, пока сын не пошёл в школу, вопрос официального трудоустройства для меня вообще не стоял.

Но вот когда сын пошёл в школу, я стала присматривать себе работу. Искала на полдня – чтобы к окончанию уроков забирать его из школы и дальше уже быть дома. Но ничего подходящего близко от дома не находилось. Мы живём в большом городе, где добираться на другой конец можно и 2 часа, и даже дольше. Туда, обратно – и вот уже половина рабочей смены.

И вот тогда нам с одной приятельницей, у которой был мальчик-ровесник моего, пришла в голову гениальная, как нам тогда казалось, мысль. Устроиться вдвоём на одну позицию – я буду работать с утра, а она – наоборот, вечером. Зарплата, разумеется, пополам. Причём у неё было строгое условие – официальное трудоустройство и «белая» зарплата. А я вообще была согласна на всё :-)

Изображение Anastasia Gepp с сайта Pixabay
Изображение Anastasia Gepp с сайта Pixabay

Стали мы искать вакансии, которые подходили бы нам обеим по требованиям умений и навыков, ну и чтобы территориально было недалеко. Вакансии-то были, но вот понимания работодателей мы не находили. То есть вот в прямом смысле – нас просто не понимали. А мы терпеливо объясняли, что хотим устроиться к ним. Да, работать будем по очереди. Да, на одном и том же месте. Да, за пол-зарплаты каждая. Нет, больничных нам не надо, честное слово.

Никто так и не согласился нас взять. Смотрели с подозрением, т.е. не просто не понимали, зачем нам это надо, но и как будто предполагали с нашей стороны какой-то подвох. И даже причины ни разу никто не объяснил – почему же так боятся и не берут. Походили мы так несколько раз, да и оставили эту затею.

Потом, через несколько лет, на форуме питерских родителей я увидела сообщение девушки, она искала компаньонку для поиска работы «пополам». Я откликнулась и рассказала ей про мой неудачный опыт. Но она была полна энтузиазма и уверенности, что если только найдёт желающего с ней скооперироваться, то уж работу-то на двоих найти можно будет.

фото создан(а) freepik - ru.freepik.com
фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

Я согласилась с ней сотрудничать в этом плане, только сказала, чтобы предварительное общение с работодателями она вела сама. А если кто-то согласится приглашать нас двоих на собеседование, то тогда я пойду. Но ничего у неё не получилось, история повторилась – её тоже никто не понимал и не хотел идти на встречу мамам с детьми.

Как я уже в начале статьи написала, я многих тонкостей вообще не знаю. Но думаю, что нежелание брать на одну позицию двоих людей как-то связано с трудностями то ли налогообложения, то ли социальных отчислений. Хотя почему бы и не делить все эти отчисления тоже пополам, мне не понятно. Думаю, что многие мамы согласились бы работать по полдня, даже и теряя в деньгах.

А как вы думаете? Сталкивались ли вы или ваши знакомые с трудностями трудоустройства? Удавалось ли вам находить работу на полставки? Хотя я знаю, что с работой сейчас непросто, у многих кредиты, и работа на неполный день (и неполную зарплату, соответственно) для многих – непозволительная роскошь!

Спасибо, что прочитали.

Буду благодарна, если поделитесь своим мнением и опытом в комментариях.

Желаю всем добра, мира, здоровья и благополучия.