Найти в Дзене
Первый канал

Андрей Мягков. Любовь с первого взгляда и до последнего вздоха

18 февраля не стало актера, в компании которого большинство из нас встречает Новый год. Сам Мягков признавался, что не смотрит «Иронию судьбы» и не понимает и не одобряет им же сыгранного Женю Лукашина: если бы он, Мягков, пообещал женщине жениться, обязательно сдержал бы слово.

Женя Лукашин влюбился, прилетев из Москвы в Ленинград. Мягков и здесь полная противоположность своему персонажу: он, ленинградец, встретил свою любовь в Москве. Увидел и сразу понял — Она. Ей было 17 лет, Мягков, по сравнению с ней, был уже взрослым человеком — целых 23. Он успел окончить в городе на Неве химико-технологический институт, где преподавал его отец (хотя и на первых курсах его больше интересовал театр, чем химия, папа настоял, чтобы сын сначала получил «нормальную профессию», а уже потом пробовал штурмовать театральные вузы). Они были однокурсниками в Школе-студии МХАТ — Мягков и Анастасия Вознесенская. В Асю, как все ее звали, были влюблены почти все молодые люди с их курса, она могла выбирать. Но красавица отдала предпочтение далеко не самому яркому внешне Андрею... Они поженились уже на 2-м курсе. Причем их соученики долго об этом не знали — факт удивительный, студенты театральных вузов обычно живут одной большой семьей и свадьбы гуляют всем общежитием. Но Мягков уже тогда был человеком закрытым: не слава сделала его таким — это была его природа.

Анастасия Вознесенская в фильме «Майор «Вихрь» (1967 год). Фото с сайта Kinopoisk.ru
Анастасия Вознесенская в фильме «Майор «Вихрь» (1967 год). Фото с сайта Kinopoisk.ru

К Вознесенской популярность пришла раньше, чем к мужу: сразу после учебы она снялась с Вадимом Бероевым (дедушкой Егора Бероева) в военной драме «Майор «Вихрь». Молодую популярную актрису мечтали заполучить многие московские театры, поэтому она могла диктовать условия. Анастасия согласилась пойти в «Современник», если туда возьмут и ее мужа. Ей пошли навстречу, взяли обоих.

Но потом Вознесенскую перестали приглашать на главные роли в кино — карьера актера зависит от случая... Зато Мягков, снявшись в «Иронии судьбы», стал кинозвездой. Чему, кстати, тоже способствовал случай. Эльдар Рязанов, проводя пробы на роли Жени и Нади, составил 4 пары — актер и актриса. Станислав Любшин, узнав, что устраивается конкурс, отказался в нем участвовать, и Рязанов согласился взять Мягкова, просто чтобы претендентка на женскую роль не осталась без партнера. Сам Эльдар Александрович считал затею почти провальной, поскольку ни разу не видел актера в комедийной роли и не думал, что он будет в ней органичен. Но ассистентка режиссера, дружившая с Мягковым, убеждала Рязанова: лучшего Лукашина, чем он, не найти! И режиссер действительно был им очарован. Последние сомнения развеял председатель Госкино Ермаш. Посмотрев записи проб, он сказал: «Мне все нравятся, только этого не бери. Он же совершенно несерьезно относится к работе, на кинопробы пьяный пришел! Он не играет, правда пьяный, я же вижу».

«Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975 год). Фото с сайта Kinopoisk.ru
«Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975 год). Фото с сайта Kinopoisk.ru

И уже Мягков, когда его звали сниматься, спрашивал, нет ли в фильме роли для его жены. Когда ему предложили сыграть Нестора Петровича в «Большой перемене», он спросил режиссера Алексея Коренева, возьмет ли он Анастасию на роль жены Ганжи Светланы Афанасьевны. Тот видел в роли учительницы русского и литературы другую актрису — и Андрей Васильевич отказался от главной роли. Актерам такие решения легко не даются. Да что там, они им, как правило, даже не могут прийти в голову. Зато Эльдар Рязанов согласился снять Вознесенскую в фильме «Гараж» в небольшой роли директора рынка. Вознесенская появляется в кадре на пару минут, но сцена, где она на примере собственной красивой ноги объясняет, сколько стоит мясо, чудесна и зрители помнят ее и десятилетия спустя.

«Гараж» (1979 год). Фото с сайта Kinopoisk.ru
«Гараж» (1979 год). Фото с сайта Kinopoisk.ru

Они вместе жили и вместе служили в театре — сначала в «Современнике», потом во МХАТе и МХТ имени Чехова. Многие устали бы от круглосуточного общения с женами или мужьями, но только не Мягков и Вознесенская. Когда он уезжал в киноэкспедиции, а Анастасия Валентиновна оставалась в Москве, душой она все равно была рядом с ним — и чувствовала, когда с ним что-то происходит. Во время съемок «Жестокого романса» с актером случилось такое ЧП, что помощница Эльдара Рязанова от ужаса упала в обморок. На Волге, возле Ипатьевского монастыря, снимали, как герой Мягкова Карандышев на лодке догоняет пароход Паратова, который увез Ларису. Первый раз пароход «Ласточка» не вписался в кадр и Мягкова попросили подплыть к нему поближе. Он усиленно греб, находясь к «Ласточке» спиной, и подплыл настолько близко, что шлюпка ударилась о лопасть пароходного колеса. Каждая лопасть весила по 350 кг. Лодку разломало, всплыли обломки, а Мягкова не было... Уйдя под воду, он успел подумать, что пришла его смерть — мало того что нелепая, так еще и обвинят в ней съемочную группу во главе с Рязановым. Успел представить, как его будут хоронить, успел смириться с этим. Но лопасти его не задели и он всего лишь повредил руку. Это было чудо. А потом, когда он отогревался и приходил в себя в гостинице, случилось еще одно чудо: позвонила жена. Она спросила: «Что случилось? Почему у тебя рука в крови?» Тут Мягкову стало не по себе: он что, живет с ясновидящей?

«Жестокий романс» (1984 год). Фото с сайта Kinopoisk.ru
«Жестокий романс» (1984 год). Фото с сайта Kinopoisk.ru

Анастасия Валентиновна всегда вдохновляла мужа на новые свершения, причем не только на театральной или кинематографической ниве, а в новых для Андрея Васильевича областях. Он захотел нарисовать ее портрет — и занялся живописью. Она обожала детективы — и почти в семьдесят лет он начал их писать. Издал три книги: «Сивый Мерин», «Осторожно, стекло!» и «Скрипка Страдивари». Они так жестко и откровенно написаны, что читатели удивляются: ну ничего общего с образом милого интеллигентного Мягкова и сыгранными им Лукашиным и Новосельцевым!

У них, так любивших друг друга, не было детей. В документальном фильме Первого канала «Андрей Мягков. Тишину шагами меря» актер говорил об этом так: «Своих не довелось иметь именно из-за профессии. Своя жизнь невольно уходит на второй план, ты о ней меньше думаешь». «Мы не строили свою жизнь вне театра и без театра, — дополнила мысль мужа Анастасия Валентиновна. — Мы хотели, конечно, детей, но, очевидно, не в той степени, в которой люди хотят. Сказать, что это нас как-то травмировало, не могу, потому что я не знаю другой жизни, мне не с чем сравнивать...» Зато у пары были «театральные дети» — студенты в Школе-студии МХАТ, где в начале 1960-х учились они сами, среди них и Дмитрий Брусникин, и его жена Марина Брусникина, и Никита Высоцкий.

На съемочной площадке «Жестокого романса». Фото с сайта Kinopoisk.ru
На съемочной площадке «Жестокого романса». Фото с сайта Kinopoisk.ru

В 2008 году, когда у Мягкова серьезно заболело сердце, Анастасия Валентиновна сделала все возможное и невозможное, чтобы найти средства на операцию по замене клапанов в Германии, а через год на еще одну — там же. Через 5 лет уже у самой Вознесенской после инсульта начались серьезные проблемы со здоровьем, — и Мягков перестал играть в театре, посвятив себя заботе о любимой жене. Для них обоих театр был очень важен, он был гигантской частью их жизни. Но их отношения, их любовь были еще важнее.

-7

Смотрите документальный фильм «Андрей Мягков. И никакой иронии судьбы...» > >

Специальный выпуск «Пусть говорят» от 18 февраля, посвященный Мягкову > >

Документальный фильм «Ирония судьбы. С любимыми не расставайтесь...» о том, как снимали легендарное кино и как оно связано с жизнью Эльдара Рязанова > >

Документальный фильм «Жестокий романс. А напоследок я скажу...» о съемках кино, чуть было не стоившего Мягкову жизни > >

#советское кино