Найти в Дзене
Путь к познанию

Московский попутчик (из серии: "Встречи")_жизненные истории.

Предисловие.

Когда отправляюсь в путь–дорогу, всегда беру с собой блокнот. Ну, такая уж привычка! Мне интересен мир людей. Так появился цикл моих коротких рассказов «Встречи». В данном случае пойдет речь о встрече, которая состоялась во время командировки в Москву. Прошло уже n-ное количество лет, поэтому мой правдивый рассказ не должен навредить его герою.

***

Очень не люблю командировки, но я еду опять в очередной раз в Москву. Живу в гостинице на Чистых прудах. Выкроив свободных полтора часа, бегу искать нужную книгу. Посоветовали заглянуть на Полянку в книжный магазин. Остановилась посмотреть карту. Метро «Полянка» нет. Остается мой излюбленный способ - «палочка-выручалочка» - приставать к людям. Пошла по Маховой в направлении библиотеки им. Ленина. Вся встречавшаяся по пути молодежь, меня разочаровала, оказалось, что они не местные, и никто ничего не знает. Больше я не стала пытать людей бессистемно, решив, что здесь нужен метод «наверняка».

Высмотрев мужчину без сумок с семилетним ребенком, я попала в цель. Он обещал, что лично покажет: где и куда. Повел меня по дороге, рассказывая, что его детство прошло в этом районе. Эту часть города: Якиманка, Полянка он обегал босоногим. На мой вопрос: «Как сейчас живется простым москвичам?» я услышала почти всю историю его жизни и мытарства.

-2

***

Он рос в детском доме. За это не в обиде на своих родителей. Жизнь делал сам. В его судьбе было и «хорошее» и «плохое».

- А там музыкальная школа, которую я закончил,- показал рукой направление мой попутчик. Сейчас он работает в к-ре «Ударник». Мы как раз подходим к нему. Это большое здание сталинских времен. Его директор – коррумпированный хам, окруженный своими людьми. За «ляпы» в работе «бьет» вплоть до указания перстом на дверь и не понимает человеческих проблем, а с работой в Москве не так-то просто, несмотря на пестрящие везде объявления, что требуются. Нужно либо супер-образование, либо «мохнатая лапа», а простому человеку устроиться без протекции, рекомендации или денег (за место надо оплатить вперед) нельзя.

Мой собеседник остро реагирует на несправедливость, не молчит, все говорит в глаза своему начальству. За это тот его не жалует. В результате, когда накапливаются стрессы, он напивается. За эти срывы его не раз выгоняли. В очередной раз он опять пойдет отстаивать свои права, т.к. у него уже четвертая жена и м ного детей. Жена нигде не работает, а только «залетает» и делает аборты. Не может устроиться на работу. Хотела в «Герболайф», но там требуют взнос в долларах.

***

Тем не менее, мост мы с ним прошли. Наши дороги разошлись: ему в другую сторону, а меня он оставил на остановке в ожидании троллейбуса. До Полянки две остановки. Стою, а вокруг красота! Солнце садиться, золотит купола. Старинные здания, деревья – в золоте.

Пусть и моему провожатому-попутчику повезет в жизни. Хотелось бы, чтобы он познал немного радости в жизни и не спился окончательно.