Про семейное обучение (СО) будет несколько статей. Сегодня небольшое вводное интервью, подготовленное для сайта дистанционного обучения, в следующих статья подробно опишу, как у нас происходит образование дочери на данном этапе и что я думаю о будущем.
1. Где вы живёте?
Мы живём в городе Орле, это областной центр в 370 км к югу от Москвы. Вроде недалеко от столицы, но о семейном обучении у нас мало слышали, и при переводе на него ребёнка возникали сложности.
2. Сколько у вас детей, сколько из них на СО?
У меня трое детей: один дошкольник, двое детей школьного возраста, один из которых на семейном обучении.
3. Когда вы перешли на СО и почему?
На семейное обучение я перевела свою дочь в начале прошлого учебного года, это случилось после нескольких месяцев дистанционного обучения в связи с пандемией. И за эти месяцы дочь вдруг показала в учёбе лучший результат, чем, когда ходила в школу и при этом тратила меньше времени. Средний ребёнок на тот момент пошёл только в первый класс и очень радовался этому, в школе учился легко и радостно, поэтому забирать и его домой мыслей не было. А вот дочке было некомфортно, много её времени отнимали тренировки и выполнение домашних заданий, времени на просто детские развлечения было мало. Я не могу сказать, что спорт стал причиной перехода на семейное, повлияла совокупность факторов и внезапное открытие, что учиться оказывается можно и без школы, вот и решили попробовать.
4. Как устроен ваш распорядок дня?
Наш распорядок дня довольно строг. Дочь встаёт всегда в одно и то же время – 7:30 (когда она училась в школе, вставать приходилось в 6:30, так что сейчас она спит больше). После завтрака дочь садится за уроки, примерно на три часа, потом отдыхает или идёт на английский (иностранный язык дочь изучает не дома), потом обед, тренировка, вечером занятия в центре детского творчества или свободное время дома. Отход ко сну в 22 часа.
5. Чем занимается дочь в спорте? Какие достижения?
Дочь 4 года занимается спортивной гимнастикой, высоких достижений сейчас нет, но тренируется с удовольствием и на уровне своей школы, она в числе лучших спортсменок.
6. Как сдаете аттестации? Где? Ваши впечатления от этого.
Аттестацию сдавали по-разному. Первый раз (3 класс) в своей же школе, приходя лично каждую четверть, за следующий год (4 класс) дочь сдала досрочно онлайн в сентябре сразу за весь год (училась всё лето). Сдавать в школе, приходя в класс, сложнее и волнительнее, в режиме онлайн дома через интернет волнения нет, но я не уверена, что трудности совсем не нужны, поэтому пока не могу однозначно утверждать какая форма лучше, но удобнее однозначно онлайн, потому что при такой форме можно выбрать удобное для себя время, а не тогда, когда школа назначит.
7. Обучаете сами или есть репетиторы, или обучаетесь онлайн?
На данном этапе я сама (и моя мама) обучаю дочь, только лишь с английским нужна помощь репетитора. Я сама прочитываю учебные планы по предметам и учебники, потом объясняю всё дочери, иногда обращаюсь за консультациями к знакомым учителям. По мере усложнения материала планирую подключить видео-уроки с каких-нибудь образовательных платформ. Для обучения и закрепления пройденного я покупаю дочери рабочие тетради по предметам и сборники заданий. В итоге дочь прорешивает гораздо больше заданий, чем когда училась в школе.
8. В чём, по-вашему, плюсы СО?
Самый очевидный плюс семейного обучения – большее количество свободного времени у ребёнка, потому что вне школы обучение движется быстрее, каким-то темам уделяется меньше времени, каким-то больше, а не так, как предусмотрено учебным планом без учёта способностей конкретного ребёнка, но тут же сразу и минус семейного обучения – свободного времени становится меньше у обучающего взрослого. Но возможно в будущем, когда ребёнок станет способен к самообразованию, этот минус уйдёт.
9. Какие планы на будущее?
Пока туманные, не исключаю возможность возвращения дочери к традиционному способу обучения, то есть в школе.
Кратко добавлю, я не считаю, что традиционное школьное обучение плохо́, наоборот, школа даёт очень много для жизни в обществе, но семейное обучение подходит детям, чем-то глубоко увлечённым, спортом или искусством, когда любимому делу хочется посвятить больше времени, но при этом и высыпаться, и иметь возможность просто жить как все ровесники.
Продолжение следует.
Здесь о нашей упущенной из-за семейного обучения выгоде и других сложностях, связанных с СО:
Ещё про семейное обучение:
Здесь мои статьи об обучении дочери на канале центра семейного обучения: