Президент ищет эффективных собственников
По словам Владимира Путина , произнесённым на встрече с руководителями парламентских фракций, приватизация по модели 1990-х годов неприемлема. Вместе с тем приватизация должна «улучшать структуру» экономики, быть выгодной. Цитаты из беседы с президентом приводит ТАСС.
Президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции, 2020
«Приватизация сама по себе, как ранняя приватизация, особенно так, как это делалось в 1990-е годы по некоторым направлениям, она неприемлема для нас. Она должна быть выгодна для экономики и улучшать ее структуру», — так глава государства прокомментировал выступление руководителя КПРФ Геннадия Зюганова .
По мнению президента, приватизация должна быть проведена «в условиях определенной конъюнктуры, чтобы за копейки не раздавать то, что стоит миллионы, а может быть, и миллиарды» . Он полагает, что одной из задач приватизации становится создание «более эффективного собственника».
Путин предложил Зюганову обсудить «конкретные озабоченности» во время двусторонней встречи.
Между тем приватизация, какой бы она ни была, затронет многие сферы общественной жизни. Министерство энергетики продвигает приватизацию газовых сетей, вследствие которой цены на газ ожидаемо вырастут. Продажа государственных активов, по словам главы Счётной палаты Алексея Кудрина , — это способ отсрочить повышение налогов.
«У нас настолько еще огосударствлена экономика, что у нас ресурсов по 200-300 миллиардов рублей получать в год от приватизации легко можно в течение ближайших пяти-шести лет. Может быть, некоторые налоги не пришлось бы повышать», — заявил чиновник.
Министерство финансов стремится к ещё более значительному упрощению процесса приватизации государственной собственности. Согласно последнему законопроекту ведомства, государство сохранит в своих руках инструменты для заключения сделок только с «правильными» людьми.
Приватизация неминуема, реализация намерений спланирована на несколько лет вперёд.
Трудящиеся по всему миру осознали, к чему приводит приватизация. В конце 2020 года работники канадских медучреждений выступили против приватизации здравоохранения. Летом того же года 82 тысячи индийских рабочих вышли против приватизации промышленного сектора. Месяцем ранее рабочие угольной промышленности Индии протестовали против приватизации активов отрасли.
Что скажет российский рабочий класс?