Друзья, доброго времени суток!
Вспоминая нашего замечательного артиста Андрея Мягкова, посмотрели одно из немногих его интервью, которое он сам назвал самым лучшим из тех, что он дал журналистам. Это разговор по душам с украинским журналистом Дмитрием Гордоном, записанный еще в 2010 году.
На этой встрече Андрей Васильевич рассказал много интересного, я перескажу лишь маленькую часть. Вернее, приведу цитаты. Думаю, вам тоже будет интересно.
Будущий талантливый артист театра и кино родился в интеллигентной семье профессора Ленинградского политехнического института и даже закончил химико-технологический институт.
"Мне учиться не нравилось, - вспоминал Андрей Васильевич. - Пять лет учёбы - это просьба папы: "закончи, пожалуйста, нормально, а потом пожалуйста - будь хоть артистом, хоть спортсменом". Это не значит, что он плохо к спортсменам относился. Он относился ко всем плохо, кроме науки".
Но ещё в институте Андрей оказался больше занят "театральной мастерской", чем учёбой. Ребята не только делали спектакли у себя, но и выезжали на гастроли. И сразу же после учёбы удачный случай помог ему поступить во МХАТ, куда его позвали, заметив на одной из любительских постановок, отправив письмо с приглашением.
Хотя Андрея Васильевича мы знаем прежде всего по кинофильмам Эльдара Рязанова, сам Мягков все же начинал с театра, да и последние годы уже не снимался. И хотя он за всю карьеру играл только в двух театрах, из одного из них, любимого МХАТа чуть не ушёл со скандалом.
Этим воспоминанием Андрей Васильевич поделился по поводу вопроса Дмитрия Гордона об одной из его первых ролей - молодого Ленина в фильме Марка Донского "Надежда":
"С Владимиром Ильичем Лениным у меня отношения очень непростые, - начал актёр. - Из-за внешней какой-то похожести, из-за отсутствия большого количества волос, вероятно - мне часто предлагали играть роль Ленина. И в театре. Причём в спектакле "Так победим" режиссёр Шатров назначил меня. А я сказал "не буду".
У меня семья, которая всегда всё понимала. И кто такой Сталин. И что такое Советская власть. И кто такой Ленин. Мне не надо было ничего объяснять. Я не хотел этого. Потому что даже в этой пьесе Шатрова - враньё. Ну просто абсолютное враньё. Я не хотел этого делать.
Ефремов [художественный руководитель театра "Современник"] сказал: "или будешь играть, или уходи из театра". Я сказал "да, я ухожу из театра". И тут выяснилось, что эту роль даже очень хотел играть другой артист. И Ефремов пошёл на попятную, и сказал "ладно, чёрт с тобой. Оставайся".
А что касается Марка Семёновича Донского, то это предложение тоже было для меня неожиданным, я сказал "нет". А он сказал "ну, это же не Ленин, а влюблённый человек. Вот и всё. Какой Ленин? Влюбляйся в Белохвостикову". Я говорю "хорошо. В Белохвостикову - я согласен".
Вот такие отрывки воспоминаний совсем недавно ушедшего от нас замечательного артиста мы решили вам рассказать. Друзья, поделитесь, какие роли в театре и кино Андрей Васильевича Мягкова вам дороги? Очень интересно.