Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим по такой теме как: банкротство умершего лица.
Начнем с того, что с момента получения сведений арбитражным управляющим о признании должника (находящегося в процедуре банкротства) умершим, необходимо совершить действия по уведомлению нотариуса по месту открытия наследства о том, что данный гражданин признан умершим. Данные действия совершаются арбитражным управляющим.
Также арбитражный управляющий обязан совершить действия по уведомлению арбитражного суда о том, что лицо находящиеся в процедуре банкротства признано умершим. Арбитражный управляющий одновременно с уведомлением арбитражного суда о факте смерти гражданина, заявляет ходатайство о ведении процедуры реализации имущества должника - если умершее лицо находилось в процедуре реструктуризации долгов. Так как, смысл проведения первой процедуры отпадает при признании лица умершим.
Стоит заметить важный факт! Если наследники умершего лица вступают в наследство в период процедуры банкротства последнего, то на них возлагается обязанность возмещения расходов, понесенных в процедуре банкротства арбитражным управляющим.
Как наверное, уже вы успели заметить, если гражданин в период банкротства признается умершим, то это не значит, что его процедуру сразу же прекращается. Арбитражный также продолжает проводить мероприятия предусмотренные законом о банкротстве.
Так, арбитражный управляющий с момента введения процедуры реализации имущества умершего лица, проводит мероприятия по выявлению, формированию и реализации имущества последнего.
Необходимо отметить, что при принятии наследниками имущества умершего лица в период процедуры банкротства, в тоже время они принимают на себя обязательства данного лица. Соответственно, наследникам проще дождаться завершения процедуры реализации умершего лица, так как после этого они смогут спокойно принять имущество в наследство без долгов банкрота.
Но к сожалению, есть один нюанс. Если у банкрота имеется како-либо имущество, подлежащее реализации в процедуре банкротства, то есть большая вероятность, что данное имущество будет полностью реализовано в период процедуры банкротства и соответственно наследники останутся без наследства.
Существует еще один важный момент! Если у должника признанного умершим, имеется в собственности только одно единственное жилое помещение, которое в соответствии с законом о банкротстве и ст. 446 ГПК РФ, исключается из конкурсной массы и не подлежит реализации в процедуре. То данное имущество, может быть реализовано арбитражным управляющим - если так решит арбитражный суд.
С чем это связано спросите Вы меня? А связано это с тем, что арбитражные суда в защиту своих аргументов приводят судебную практику Верховного Суда РФ. Согласно данной практике, если у лица признанного умершим в период процедуры банкротства имелось единственное жилое помещение и наследники не предприняли действия по принятию наследства в период процедуры, то данное имущество подлежит реализации - в связи с тем, что оно по факту теперь никому не принадлежит.
Со своей стороны хотелось бы добавить, что довольно спорная практика судов, так как мягко говоря - немного противоречит законодательству о банкротстве. Но такая практика есть. поэтому будьте бдительны!
Соответственно, дорогие мои друзья, перед тем как принять наследство, именно умершего лица, тут нужно семь раз подумать. Так как судебная практика может быть против Вас.
А у меня на этом все. Надеюсь, вам была полезна данная статья, если есть вопросы, то задавайте в комментарии. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Берегите себя, до встречи!