О чем может мечтать молодой человек в неполные 30? Престижная работа, хорошая машина, семья. Но есть люди, которые в своих мечтах и целях летают выше.
Один из них – Илья Соловьев, в прошлом обычный наемный сотрудник. Правда, обычным он был только на первый взгляд. Стандартная схема «карьера, дом, семья» казалась ему скучной. Он мечтал сделать наш мир лучше, а жизнь в нем – качественнее и счастливее. Но как? Мир создают люди, а отношение к жизни, сознательность и осознанность закладываются еще в детстве. Всё гениальное, как всегда, оказалось очень простым: чтобы изменить мир, нужно начинать с детей! Так родилась идея открытия детского центра.
Благодаря усилиям Ильи и его команды, с помощью дирекции Измайловского парка в сентябре 2017 года в Сиреневом саду появился «Либерти Скул» - детский развивающий центр. День рождения центра совпал с Днем рождения Москвы и, как потом стало понятно, неслучайно. Раннее развитие детей и образование наша страна и наш город назвали приоритетными областями, детские сады и школы – на передовой, а частные детские центры и кружки стали отличной поддержкой и дополнением к государственной программе.
Домом Либерти Скул стал павильон сиреневодов: большое светлое здание с панорамными окнами, которое уютно разместилось среди редких сортов сирени и тенистых аллей парка. Стоит ли говорить о том, как любят находиться там и преподаватели центра, и родители, и дети, наши самые главные посетители, для которых мечта Ильи воплотилась в жизнь?
Говорят, после 30 лет жизнь начинает течь быстрее. В Либерти Скул, сколько бы лет тебе ни было, казалось, что жизнь летит как ракета, соскучившаяся по космосу. Каждый день – новые идеи, каждый месяц – новые решения. «А где же Илья?» - спросите вы. «Везде» - отвечу я. Он сидел за столом администратора, чтобы лучше понимать родителей, их сомнения, интересы и желания, он общался с педагогами, чтобы сплотить коллектив и повысить качество работы, он мыл пол, когда детская рука проносила йогурт мимо рта, делал фоторепортажи с занятий и играл для детей на гитаре, когда они просили об этом. Он – сердце Либерти Скул.
И однажды сердце чуть было не встало. Март 2020 года, учебный год в самом разгаре, Либерти Скул – на пике своего развития и мощности. Даже в самых сумасшедших, практически нереальных версиях риск-менеджмента Либерти Скул не мог предположить, что случится не только с центром, но со всем миром. Карантин, все оказались заперты дома. Бросить занятия тогда обозначало бы не просто паузу, а огромный откат, в сентябре бы пришлось начинать год сначала. И педагоги, и родители понимали цену потерянного года. И педагоги, и родители знали, что занятия откладывать нельзя. Так Либерти Скул начал штурмовать Zoom и онлайн-пространство. А дети? Они просто радовались тому, что их любимые преподаватели так и продолжают играть с ними, пусть и «через компьютер».
Как все сплотились! Ребята из администрации Либерти Скул налаживали взаимодействия в новых условиях, организовывали тренинги, чтобы педагогам было проще и понятнее работать. Педагоги адаптировали планы уроков, чтобы онлайн занятия были интересны детям. Родители оказались настоящими героями, они жонглировали девайсами, совмещая онлайн занятие ребёнка и собственное рабочее совещание, помогали готовить материалы для уроков и отправляли фото и видео отчеты. Та весна показала главное: мир, о котором так мечтал Илья, существует.
Летом наконец-то открылись двери, Либерти Скул обновил ремонт, чтобы встретить детей нарядным и красивым. В сентябре работа закипела с удвоенным энтузиазмом. Не все детские центры в нашем районе пережили локдаун, и центр в Сиреневом саду остался практически единственным местом, куда родители приводили детей для дополнительных занятий. Илья понимал ответственность и перестроил работу и взаимодействия коллектива. Теперь Либерти работал еще слаженнее и эффективнее. Правда, всего лишь месяц.
Нет, помешала не вторая волна коронавируса. И педагоги не выгорели. В Либерти Скул всё по-прежнему было хорошо. Пришло уведомление от Измайловского парка о том, что центру нужно временно не работать. Недоумение сменялось гневом, гнев – расстройством. Пока педагоги и родители вспоминали пароли от аккаунтов в Zoom , Илья с административным блоком Либерти пытались выяснить, что же произошло. Официальная проверка обнаружила, что Измайловский парк неправильно отдал в аренду павильон, висящий на балансе города. Заброшенному зданию очень просто не привлекать внимание, но когда он манит непрекращающимся потоком людей и детским смехом – тут-то и возникли вопросы. В один день Либерти попросили съехать, дав неделю на сбор вещей. Официальное письмо Илья получил в разгар рабочего дня и не смог скрыть печальные новости. Педагоги пытались собраться, чтобы провести занятия, а дети не понимали, почему мамы сидят со слезами на глазах. Через три дня из парка выехала доверху загруженная газель, в которую поместился весь мир Либерти Скул, который заботливо и трепетно создавался все эти годы.
С того октября не прошло ни дня, когда ребята из Либерти Скул не задумывались бы о том, что делать дальше. Неужели город, объявивший приоритетом развитие и образование детей, может закрывать глаза на то, что детскому центру, который входит в ТОП-3 лучших детских центров Москвы, не дают работать и осуществлять свою миссию? Как получается, что павильон сиреневодов, в который три года изо дня в день приходили дети, сейчас пустует, отпугивая гостей парка темными окнами? Либерти Скул ищет ответы на эти вопросы каждый день. Каждый день – письма ведомствам и министерствам в попытках разобраться, каждый день – штудирование законодательства и поиск способов вернуться, каждый день – надежда на то, что Либерти Скул вернется домой и снова услышит детский смех.
По состоянию на 19 февраля 2020 года павильон сиреневодов заброшен, официальные ответы от различных ведомств ссылаются друг на друга. Мы верим, что у ребят в итоге все сложится благополучно и сама жизнь вынесет их на берега уверенного развития и должного внимания со стороны общества.