1. Процесс старения изучает наука геронтология. Первое в СССР научное общество геронтологов было создано в Ленинграде в 1957 году.
2. В течение 70 лет сердце обычного человека выполняет более 2,5 миллиардов ударов и перекачивает 250 миллионов литров крови.
3. Русское название лёгких связано с тем, что, когда при разделке туши животного внутренности складывают в ёмкость с водой, лёгкие держатся на воде, а остальные органы тонут.
4. У детей ткань лёгких бледно-розового цвета. У взрослых ткань лёгких постепенно темнеет за счёт вдыхаемых частиц угля и пыли, которые откладываются в соединительнотканной основе лёгких.
5. Аппендикс играет спасительную роль для сохранения микрофлоры, он является инкубатором кишечной палочки. Именно здесь сохраняется оригинальная микрофлора толстой кишки. Людям с удалённым аппендиксом труднее восстанавливать микрофлору кишечника после заражения какой-либо инфекцией.
6. Тип волос зависит от формы фолликула. Прямые волосы растут из круглого фолликула, слегка вьющиеся — из овального, а кудрявые — из почкообразного.
7. Если клетки наружного слоя волоса — кутикулы — физически или химически повреждены, волосы лишаются блеска, становятся ломкими и легко путаются. Чем ровнее поверхность кутикулы, тем больше света отражается от волос и тем ярче их блеск.
8. Цвет волос зависит от соотношения двух видов пигмента (меланина): эумеланина и феомеланина. Основная разница этих видов — это форма их гранул. Гранулы эумеланина имеют удлинённую форму, а гранулы феомеланина — круглую или овальную. Чёрные волосы содержат больше эумеланина, у блондинов от природы — больше феомеланина.
9. Волосы растут быстрее весной и летом, а также во время сна.
10. Самой твердой тканью человеческого организма является эмаль зуба.
11. Самым распространённым заболеванием человека является кариес (свыше 93 % людей). Около 80 % подростков на момент окончания школы имеют кариозные полости, а 95-98 % взрослых имеют запломбированные зубы.
12. Организм ребёнка лучше снабжается кислородом, чем организм взрослого. Частота дыхания у ребёнка от 6 месяцев до 4 лет в три раза больше, чем у взрослого, а у ребёнка от 5 до 11 лет — в два раза.
13. «Продолжительность жизни» ресницы человека составляет в среднем 90 дней. Жизненный цикл разделен на несколько фаз: активный рост — 2-3 недели, в покое 4-7 недель, остальное — стадия отторжения. Ресница выпадает, когда созревает корень новой ресницы.
14. В течение 70 лет жизни человек выпивает около 12 тысяч галлонов воды (45 424 литров).
15. Ноги человека имеют около 500 000 потовых желез, которые способны производить около 0,5 литра пота в день.
16. В процессе эволюции человек становится всё выше и выше. За последние 200 лет мужчины выросли приблизительно на 10 см, а женщины — на 9,1-9,4 см. Увеличение роста связывают с индустриализацией, улучшением условий жизни, качественным питанием, лучшим медицинским уходом, гигиеной и санитарией.
17. У космонавтов при долговременном пребывании в невесомости рост увеличивается на 5-8 сантиметров. Однако это довольно опасно, так как позвоночник теряет прочность. После возвращения на Землю рост постепенно возвращается к прежней величине.
18. По данным последних исследований, магний в организме человека отвечает за хороший сон. Дефицит магния часто приводит к нервозности, раздражительности, а также к бруксизму — непроизвольному скрежету зубами во сне.
19. Сотрудники Калифорнийского университета считают, что примерно с 35 лет люди начинают хуже спать и чаще просыпаться. Когда мозг стареет, то его регионы, отвечающие за сон, начинают понемногу деградировать. В итоге страдают когнитивные функции.
20. Желудок человека формируется полностью к концу 3-го месяца его жизни.