"В 1929 году в доме Бунина сложился странный многоугольник, в котором ни одна сторона не была равна другой. Воздух в доме сгустился от напряжения, казалось, его можно резать опасной бритвой".
Мы привыкли идеализировать писателей и воспринимать их как примеры для подражания – примеры чести, благородства и справедливости. Но так ли невинны наши школьные кумиры и какая жизнь существовала у русской интеллигенции отдельно от их литературного мира?
История И.А. Бунина стала известной благодаря дневнику его жены, Веры Муромцовой, которая подробно и скрупулезно описывала свою жизнь с мужем и то, во что она превратилась со временем.
Вера познакомилась с писателем в 1906 году на литературном вечере у Бориса Зайцева. Сама Муромцева в то время занималась химией и иностранными языками. Она была совсем далека от этого круга и его увлечений.
"Я никогда не хотела связывать своей жизни с писателем. В то время почти о всех писателях рассказывали, что у них вечные романы и у некоторых по несколько жен. А мне с юности казалось, что жизни мало и для одной любви".
Несмотря на это высказывание, Вера все же не смогла устоять перед умом и обаянием писателя, и через полгода они уже были вместе. Однако стать законной женой Муромцева не могла, потому что Анна Цакни не давала Бунину развода. Узаконить отношения влюбленным удалось только в 1922 году, уже после эмиграции во Францию, куда Вера отправилась за Иваном.
Однажды Бунин сказала Муромцевой: "Спасибо тебе за все. Без тебя я ничего не написал бы. Пропал бы!". Казалось бы, что могло нарушить эту семейную идиллию? Чем еще супруги могли удивить друг друга? Писатель нашел способ. В 1926 году, когда Бунину было уже 56 лет, он встретил молодую Галину Кузнецову и влюбился в нее. В 1927 году Галина бросила своего мужа и переехала к семье Бунина. На словах она была просто ученицей и помощницей Ивана, но скрыть роман им все равно не удалось. Сначала Вера не хотела верить в измену мужа, а после пришла в отчаяние, так как поняла, что она теперь часть любовного треугольника. Но со временем законная жена стала успокаиваться и написала у себя в дневнике: "Пусть любит Галину...только бы от этой любви ему было сладостно на душе".
В это же время в доме Буниных жил писатель-эмигрант Леонид Зуров. Леонид любил Веру и не скрывал своей любви. Женщина восхищала и удивляла его. Он постоянно устраивал сцены и требовал, чтобы Муромцева ушла от Бунина к нему, и обещал покончить с собой. Однако Вера не могла ответить ему взаимностью, потому что относилась к нему как к ребенку.
Постепенно Бунины стали беднеть, а жить они привыкли хорошо. Вере приходилось периодически донашивать одежду Галины. Сама же Кузнецова никак не могла выбраться из депрессии. В 1933 году она познакомилась с оперной певицей Марго и сбежала к ней. Бунин сильно страдал из-за этого предательства. Зато Вера осталась верна мужу и до конца его жизни была с ним.
Понравился материал? Читайте о первой женщине-герое России , а также о мошеннике-соблазнителе, обокравшем десятки женщин . Множество уникальных материалов на нашем Дзен-канале.