«Неужели ее еще покупают?», – удивилась я, когда увидела на прилавке фотопленку, – «Кому не лень фотографировать на пленку, когда есть цифровик?».
Мне стало любопытно попробовать пленочную камеру и пару дней спустя я нашла фотоаппарат, на который мама снимала первые дни моей жизни. Прошла уже четверть века со дня покупки, а он исправно работает. Летом я решила провести эксперимент и брала его вместо цифровика. А спустя четыре проявленные пленки я наконец-то поняла, почему плёночная фотография становится вновь популярной.
Ценность кадра
Пленочный фотоаппарат помогает оценить значимость момента: жалко тратить один из 36 кадров на мелочи вроде обеда на отдыхе. Прежде, чем нажать кнопку, задаешь себе вопрос: «Я хочу запомнить это событие?»
Эмоции
Может пройти пара месяцев между моментами, когда сделаешь первый кадр и когда получишь распечатанные фото. Зато ощущение неизвестности разжигает любопытство и дарит наслаждение, когда после долгого ожидания видишь результат.
Память
Как только мама купила цифровик, семейная летопись в фотоальбомах прервалась: мы стали скидывать снимки на внешний накопитель для компьютера. Однажды он разбился, а вместе с ним наша память последних десяти лет.
Реакция окружающих
Когда просишь прохожих сфотографировать тебя на пленку, они с трепетом берут фотоаппарат. А потом стараются так, будто бы делают главный кадр в жизни: подбирают композицию и подсказывают, как удачнее встать.
Не буду спорить: цифровик удобнее. Однако он не дарит те эмоции, что пленочный фотоаппарат. Пленка учит отличать важное от второстепенного и заставляет наполнять жизнь событиями, на которые не жалко потратить кадр.
Если дома пылится раритетная камера, то реанимируйте её и попробуйте в деле. Уверена, вам понравится процесс.
P.S. Ниже поделюсь парочкой фоток, сделанных на пленку.