Найти тему
Crimiz Lite

Всё в жизни — либо испытание, либо обучение, либо награда…

Проблема одиночества стара, как мир, и понятие это субъективное: быть одному и быть одиноким — совсем не одно и то же. Мы можем не состоять в какой-то социальной группе, не быть привязаны к кому-то и считать это одиночеством. Но истинные его проявления — отчуждённость, непонимание себя самого, внутренняя пустота, а следовательно — и невозможность найти контакт с окружающими.

Считается, что нынешняя пандемия, работа «на удалёнке» обострили явление: отсутствуют привычные контакты, поддержка, возможность разделить с кем-то свои переживания. Увы, у многих это сказывается на здоровье. Страдает, например, сердечно-сосудистая система, усложняется течение любых заболеваний, даже сокращается продолжительность жизни, поскольку человек привык проявлять себя в общении, ему необходимо знать, что у него есть друзья, что его любят, он должен делиться информацией.

«Измена? Мечты ли разбитой звон? Друг ли с подлой душой?
Знает об этом только он. Да кто-то ещё другой». (фото: teleguide.info)
«Измена? Мечты ли разбитой звон? Друг ли с подлой душой? Знает об этом только он. Да кто-то ещё другой». (фото: teleguide.info)

Особенно тяжело переносят одиночество экстраверты — им для ощущения счастья постоянно необходимо возбуждать себя общением. Легче это даётся интровертам, благо подкорка их головного мозга постоянно возбуждена, и они быстро устают от нахождения в эпицентре событий и толпе людей, нуждаясь в тихом домашнем уюте. Но при этом и тем, и другим надо чувствовать, что в их жизни есть человек, который в случае чего придёт на помощь, хотя бы выслушает, посоветует. И не факт, что кто-то воспользуется этим советом, важны сам процесс, ощущение доверия и душевного тепла, говорящее, что вовсе нет никакого одиночества.

Психологи утверждают: чем больше у пользователя социальных сетей виртуальных друзей, чем больше времени он проводит с ними, тем более одинок в реальной жизни. Боятся одиночества те, кто не в состоянии разобраться с собой, понять свои проблемы, отнестись к ним критически. Пустота заполняется случайными связями и событиями, главное — убежать от себя, отвлечься, заняться симуляцией бурной деятельности. То, что со стороны подобная активность выглядит вполне позитивно, отнюдь не означает, что человеку хорошо. Он бежит от неразрешённых проблем, не желает их замечать, заполняя жизнь простыми удовольствиями, не насыщающими душу. В виртуальном пространстве проще — меньше разочарований. Все мы любим немножко покритиковать людей, не задумываясь, что они и так могут страдать от социальной несостоятельности, комплекса неполноценности. И при этом хотим, чтоб с нами обращались бережно, говорили комплименты, восхищались достоинствами и талантами. Не отсюда ли жажда интернетных «лайков» по всякому несущественному поводу? Это что-то вроде психотерапии, психологической поддержки.

Иногда важно разобраться в себе, своих ощущениях (фото: i.ytimg.com)
Иногда важно разобраться в себе, своих ощущениях (фото: i.ytimg.com)

Собственно, каждый человек, по сути, одинок, главное — научиться правильно находиться в этом состоянии, учитывая собственные уникальность и неповторимость. И так же как мы никогда не сможем до конца понять других людей, так и они, к сожалению, не в состоянии понять нас. Мы никогда не найдём идеальной дружбы или любви, поэтому придётся прощать недостатки и учиться объяснять свои поступки, поскольку одни и те же ситуации могут восприниматься разными людьми совершенно неоднозначно — в силу жизненного опыта, воспитания, чьих-то «доброжелательных» советов. В нашем обществе вообще живёт некий страх контактов — когда кому-то идут навстречу, ищут общения, он вдруг начинает задумываться: а что это им от меня надо? Кто-то вбросил установку, дескать, ничего не делается просто так. А как же тогда дружить? Ведь существуют бескорыстная дружба и искренняя любовь, я это точно знаю — любила и дружила просто так. Не знаю, можно ли считать корыстью то, что вам хорошо с тем или иным человеком? Каюсь, порой невольно тянусь к людям, которыми восхищаюсь как творческими неординарными личностями, которые что-то умеют делать лучше меня, у которых могу чему-то научиться, перенять какой-то опыт, знания, профессиональные навыки, черты характера, интеллектуальный багаж. Я — вечная ученица, при этом искренне любящая своих учителей. Но есть и те, которые тянутся ко мне и даже почему-то любят. Говорят, никогда не мешайте тем, кто хочет уйти, и не прогоняйте тех, кто стремится к вам. Возможно, в этом секрет, как не стать одиноким.

Помните притчу? Малыш прибежал к маме с вопросом, как сохранить дружбу? Мама взяла горсть песка и сжала в ладони — он просочился сквозь пальцы, затем разжала ладошку — песчаная кучка осталась спокойно лежать на ней. «Я всё понял!» — обрадовался ребёнок и побежал играть с друзьями. Человек хочет быть свободным и любимым одновременно.

Чтобы избавиться от проблемы, надо перестать от неё убегать (фото: Wallpaperaccess.com)
Чтобы избавиться от проблемы, надо перестать от неё убегать (фото: Wallpaperaccess.com)

Говорят, можно соблазнить мужчину, если у него есть жена или любовница, но не удастся соблазнить того, у кого есть любимая женщина. Да, это уже о любви и верности. Но в любом случае каждая личность ищет самодополнения, и если находит, то это — счастье. Счастье взаимодействовать в любви, возрастая в этом чувстве и совершенствуясь. Ну так сложилось, что всё, что делается в этом мире, на самом деле делается ради любви. Поэтому, забывая о главной цели, человек теряет почву под ногами. Думаю, есть люди, которые с грустью могут сказать: «Меня никто не любит». Но любят ли они кого-то? Если не любите вы, почему должны любить вас?

Пустота в душе — от ваших собственной нелюбви, непривязанности, отсутствия милосердия, желания помочь, согреть, утешить. Думаете, православие зря столько внимания уделяет милосердию, заботе о ближнем? Это как раз в первую очередь забота о душевном настрое. Мы получаем, только когда отдаём. Всё возвращается, возможно, в иных ситуациях и с иными людьми, но ни одно доброе дело, ни один душевный порыв не проходит незамеченным у высших сил, как и причинённые боль, обида, страдания. Почему святые молились за своих обидчиков? Потому, что знали их последующую участь. «Не мстите за себя, возлюбленные, я воздам», — говорит Господь.

Осознанное одиночество, даже отшельничество, по сути, сознательный выбор. При этом не стоит забывать, что можно ощущать себя одиноким даже в толпе людей, но вовсе не чувствовать данной проблемы наедине с собой. Всё зависит от богатства внутреннего мира, способностей человека, его духовных стремлений. История знает немало людей, уходивших в леса, становившихся отшельниками, но при этом совершенно счастливых, гармоничных с собой и природой. Сейчас у человечества есть уникальный шанс испытать новые жизненные условия, остановиться, подумать о правильности своего существования. Ведь только наедине с собой большинство снимает защитную броню и различные привычные маски, дающие комфортное существование в социуме. Принять себя настоящего — это поступок. Ничего в жизни не даётся просто так. Это либо испытание, либо обучение, либо награда. Наша задача — выйти из ситуации помудревшими и с минимальными потерями. Решим ли её — зависит только от нас. Но, по неписаному закону бытия, испытания выйдут на новый, усложнённый уровень, к которому мы должны прийти подготовленными.

Источник: «Крымские известия»