Много о себе говорить не буду: это мало кому интересно. Но вот рассказать о том, как я приготовилась встречать новоявленного жениха, хочу. Думаю, таких, как я – вдовушек, одиночек, по всей России немало. Кто-то, начитавшись книжек, создал в своём мозгу (а может, в сердце?) образ единственного любимого. И после его смерти она больше ни на одного мужчину не смотрит как на человека, без которого невозможно прожить. Кто-то, мечтая о любовных объятиях, как бабочка на огонь, мчится на любой мужской зов и, обжёгшись, прячется в своём гнёздышке-логове, зализывая раны. Кто-то ещё мечтает об удивительной встрече, которая превратит жизнь Золушки в сказку. А кто запретит ей мечтать?
И вот однажды раздаётся звонок. Не телефонный, нет. Мы же современные бабушки, у нас и компьютер есть, и в интернет мы наведываемся почаще, чем в местный Дом культуры, и, конечно же, скайп для наших поболтушек ой как нужен. Так вот, звоночек в скайпе. И не от какого-нибудь Ваньки Иванова, а от самого Оскара Вильяма. А на аватарочке такой лапушка! Не молодой, но и не старый пень, лет этак под 45 – 50. В рубашечке, с галстуком! Взгляд голубых глаз нежный, открытый! И ко мне на разговор просится. НУ, признайтесь, бабоньки, отказали бы мужчине в самом расцвете в знакомстве? Я не смогла. А и что я теряла? Это же беспроводное общение, оно ни к чему не обязывает. Ну, поговорим-поговорим да и расстанемся, когда время придёт. Согрешила – приняла его прошение. И начинается знакомство. Сначала очень робкое.
- Здравствуйте! Искал коллегу, а увидел вашу фотографию и захотел познакомиться с Вами.
- А кто Вы такой? Чего Вы о меня хотите?
- Я швед, врач-ортопед, сейчас нахожусь по контракту в Лондоне.
Девочки, растаяла сразу. Ведь для нас сейчас такой врач как находка. В моём окружении каждая четвёртая что-нибудь да ломала: то руку, то ступню, то шейку бедра. А ну как у меня что-нибудь подвернётся, зима-то не за горами, а здесь знакомый врач как по заказу.
И началось наше общение. Врать не буду – инициативу не проявляла: некогда было – внуки на каникулы как раз приехали, нужно их накормить, обогреть, погулять сходить, поговорить о жизни, просто пообниматься со своими любимыми девчонками и мальчишками (у меня их целых пять). Но вечером на сообщения шведа отвечала. Сдержанно. Не привыкла за вдовью свою учительскую жизнь душу раскрывать первому встречному. А он понемногу расходится, уже и дорогОй называет, и сообщает о ночных страданиях. Недели две такое охмурение продолжалось. И что Вы думаете? Поддалось моё сердечко, уже стараюсь на сообщение сразу ответить, да не чтобы отделаться, а и о жизни своей что-то сказать: во сколько проснулась, что поела, сильно ли скучала. Кстати, именно в такой последовательности мой Оскар задавал эти вопросы. Видно, для него было очень важно вовремя перекусить. Уже и приветы внучке стал передавать. В гости через четыре месяца грозился приехать.
Только что-то стало меня настораживать. Во-первых, общались мы через гугл-переводчика. Иногда такое сообщение придёт, что сижу и думаю:
- Что же мой Оскарчик хотел сказать?
Забыла сказать, что английского я совсем не знаю, в школе немецкий изучала, а здесь даже рискнула пробное занятие с репетитором английского языка провести. Поняла, правда, что задача это для меня неподъёмная. А дружок меня успокаивает:
- Да мы с тобой всю жизнь вместе проживём, английский быстро выучишь, он совсем лёгкий.
А сама всё жду: когда же разговор о деньгах пойдёт. Старая я – старая, да жизнь-то немного знаю, и о мошенниках все уши прожужжали. Интересно увидеть, насколько талантливы бывают люди. Иногда такое сообщение красивое, доброе, религиозное придёт, что ничего подозревать не хочется. И всё-таки жду, когда и как проколется мой иностранец. И вот состоялся такой разговор:
- Четыре года я проработал в Турции по контракту, заработал 5000 евро.
Я овечкой глупой прикинулась:
- А это сколько? Я только рубли в руках держу и то небольшие суммы.
И вдруг происходит метаморфора: 5000 евро превратились в 500 тысяч , а на русские рубли и не пересчитать. Ненавижу жаргон, но здесь без него нельзя: жадность фраера сгубила. Ну что такое 5000 евро? Сумма порядочная, но не заоблачная, чтобы меня рассудка лишить. А 500 тысяч евро – это да!
- И за что же это такие деньги платят? – спрашиваю я.
- Работа врача трудная, за неё и должны много платить. А я ещё положил их в прекрасный турецкий skyplus global bank.
Я сразу в Яндекс: что же это за банк такой? И читаю, что репутация этого банка (если, правда, он ещё существует) отвратительная, скорее, не банк, а банда мошенников.
Не ошиблась я в своих ожиданиях. Что дальше сделала? Заблокировала моего врача-самозванца.
День прошёл, второй, третий …и началась ломка. Так привыкла за это время к беседам, что стало не хватать их. Чем теперь вечерами заняться? Буду рассказы писать. Может, это безопаснее?
На мой канал можно подписаться ЗДЕСЬ