Девчонки, настало время серьезно поговорить.
Пришло время для одного из тех разговоров, которые носят противоречивый характер. И, честно говоря, я немного нервничаю.
Спросишь почему? Да потому что подсчет калорий чтобы похудеть стал настолько популярным, что кажется это делают все.
И я действительно не хочу никого обидеть или заставить осмеять чьи-то методы, поэтому, пожалуйста, имейте в виду, что я знаю, что вы делаете все возможное чтобы стать лучшей версией себя.
Мои ученицы часто присылают мне свои планы питания с комментариями: "А это не слишком много еды?? Я же потолстею!".
Я читала эти сообщения и паниковала. Дело в том, что я не знаю сколько калорий в моем личном плане питания - и мне не обязательно знать, так как мой опыт в сфере фитнеса позволяет мне опустить расчеты, но я понимаю опасения моих учениц.
Ниже я расскажу о причинах, по которым я перестала считать калории, и как это помогло мне стать здоровой и более счастливой.
Причина №1: Не все калории одинаковы
В течение многих лет нам говорили, что для похудения нужна простая математика - количество калорий на входе и количество калорий на выходе. Все считают, что если вы едите меньше калорий, чем сжигаете, вы худеете. Если вы едите больше калорий, чем сжигаете, вы набираете вес.
Я знаю, что мы все это слышали, калория - это калория, и все калории одинаковы, но это неправда. В калориях - с точки зрения единицы измерения, так же, как один килограм равен одному килограму. Однако один килограм серебра и один килограм золота - это не одно и то же, точно также разница есть и между калориями.
И главное отличие заключается в биохимической реакции, которую калории вызывают в организме человека. И фруктоза, и глюкоза - это сахара. У них одинаковое количество калорий и почти одинаковая химическая формула.
Однако для вашего тела они совершенно разные:
Глюкоза может метаболизироваться всеми тканями организма без каких-либо проблем или рисков.
А фруктоза может усваиваться печенью только до определенного количества. Все, что превышает предел, вызывает проблемы с поджелудочной железой, инсулином и функцией печени.
Не говоря уже о том, что они по-разному влияют на голод, гормоны и метаболизм.
Я хочу сказать: да нас учили, что все калории одинаковы, и не имеет значения, какая еда, если она низкокалорийна. Однако в настоящее время мы знаем, что это неправда.
Причина № 2: Низкокалорийная пища не значит здоровая пища
Оглядываясь назад, я понимаю, что всегда выбирала продукты, в которых не хватало питательных веществ, только потому, что они были низкокалорийными.
И это основная проблема, с которой я столкнуласт когда считала калории.
Раньше я бы выбрала низкокалорийный напиток в бутылке вместо смузи, ведь в напитке меньше калорий. Это значит что он полезнее? Конечно же нет.
Небольшое количество калорий из напитка не превзойдет калорийность и полезность здорового смузи из банана, шпината, ягод и семян чиа.
Причина №3: Я все время была голодной
Оглядываясь назад, я все время вспоминаю как обедала салатами из зелени только потому, что боялась переесть и считала калории.
Я никогда не была сытой. Никогда. Я боялась еды, и была одержима калориями и числами все время, пока меня не начинало тошнить.
Здоровая диета не должна сводиться к сокращению потребления пищи - она должна быть связана с правильным питанием. В конце концов, если ваша цель - стать здоровым и похудеть в долгосрочной перспективе, вы не должны постоянно испытывать чувство голода и ограничений.
Причина №4: Для меня это не было рациональным решением
Я просто не могла себе представить, что буду считать калории до конца своей жизни. Для меня это был совершенно не жизнеспособный вариант. Я знала, что не могу так продолжать, зацикливаясь на числах и рассматривая такую простую пищу, как банан - как сахар, равный жиру, равному увеличению веса.
Я уставала от бесконечных расчетов, поэтому часто делала перерывы между диетами. И с каждым перерывом я набирала вес быстрее, чем раньше. Я была шокирована.
Позже я узнала, что это произошло из-за хорошо известного эффекта «йо-йо», который многие женщины испытывают при соблюдении большинства диет. Как только мы перестанем есть меньше и вернемся к нашим старым пищевым привычкам, у нас появятся все калории, которые мы имели раньше, но теперь нам нужно их меньше.
Обычно это происходит из-за замедленного метаболизма, который настает после периода недоедания. Из-за более медленного метаболизма потребление того, что раньше было нормальным для нас, теперь ощущается организмом как переедание.
Что произошло после того, как я бросила считать калории?
Произошли удивительные вещи.
Я знаю, что может быть страшно просто подумать о том, чтобы не считать калории, но я обещаю вам, это того стоит.
Когда я перестала считать калории для похудения, не произошло ни одного негативного события.
Я не набирала вес, не переедала и не чувствовала себя постоянно голодной.
Напротив, я ела достаточно, цифры на шкале начали уменьшаться, я начала наращивать сухие мышцы, я начала поправляться и быть более уверенной в подъеме. И, что самое важное, я больше не считала свою еду математической задачей.
Впервые за всю жизнь я была не взволнована по поводу еды, я чувствовала себя счастливой из-за еды и чувствовала себя свободной.
Все новые продукты, которые я вводила в свой рацион, заставляли меня чувствовать себя супер сбалансированной, счастливой и сильной внутри и снаружи.
Есть еще один способ сохранить здоровье, сбросить лишний вес и стать пригодным для жизни, и все начинается с влюбленности в здоровую пищу. И все эти причины начинаются с того, что вы можете сделать - найти правильный план питания, который вам подходит.