Найти в Дзене
Хорошие времена

Тест на кругозор. 10 сложных вопросов для любознательных людей

В интернете сегодня можно найти все. Но ведь так неинтересно, правда? Гораздо приятнее осознавать, что ты сам обладаешь обширными знаниями и способен поддержать разговор на любую тему. Сможете ответить на вопросы этого теста?

И немного пояснений.

-2

1. Звание фрейлины присваивалось разновозрастным девицам, поэтому вариант с возрастом отпадает. Обычно зачисление во фрейлины жаловалсь малолетним сиротам из тех дворянских родов, которые послужили отечеству или носили уже придворные звания. С 1826 г. Николай I установил количество фрейлин в 36 человек. Каждая девица получала пансион, иные жили при дворе, а иные жили за границей и посещали дворцовую "службу" только изредка. Если фрейлина выходила замуж то ей давалось большое приданое, но при этом она автоматически прекращала нести службу при императрице или великой княгине.

2. Русский император Александр 1-й во время перемирия подарил Наполеону араба по кличке Таурис; на этом коне Бонапарт восседал в битве при Бородино и на нем въезжал в Москву.

3. Тогда, в 1931-м, английская «Таймс» написала: «У русских появилось новое секретное оружие под названием ГТО». Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) — программная и нормативная основа системы физического воспитания населения, устанавливающая государственные требования к уровню его физической подготовленности и нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации, гармоничном и всестороннем развитии личности, воспитании патриотизма и обеспечение преемственности в осуществлении физического воспитания населения.

4. Федора Достоевского и его старшего брата Михаила отправили учиться в Петербург — в Инженерное училище. Федор Достоевский окончил училище в 1843 году. Его зачислили полевым инженером-подпоручиком в Петербургскую инженерную команду, но уже в следующем году Достоевский подал в отставку. Он решил заняться литературой и посвятить этому все свое время.

5. Газетные марки — специальные почтовые марки, выпускавшиеся рядом стран для оплаты пересылки газет. Наклеивались на отдельные экземпляры или на упакованные пачки газет, пересылаемые почтой. Эти марки не имели номинала и различались только по цветам (синяя, желтая и розовая). Синяя марка применялась для отправки единичных экземпляров газеты , желтая для пакета из 10 газет , а розовая для пакета из 50 газет .

6. Дарданеллы — один из самых известных проливов на территории Европы. Он соединяет между собой Мраморное и Эгейское море .

7. Кислоты - это сложные вещества, состоящие из атомов водорода, способных замещаться на атомы металла, и кислотных остатков. Общая формула кислот : $H_x(Ac)^{-n}$, где Ac - кислотный остаток (acid - англ. кислота ), х - число атомов водорода, n - степень окисления кислотного остатка. Например, HCl - хлористоводородная (соляная).

8. Юсупов Николай Борисович (1750-1831) был вельможей старых времён. Богатейший человек империи, видный государственный деятель, любитель искусства и знатный коллекционер.Князь Николай Борисович распорядился выполнить нумерацию рядов и кресел в театрах, что значительно упорядочило реализацию билетов, поскольку до этого публика занимала места произвольно и это создавало определенные трудности администрации театра.  

9. Первая космическая скорость — 7,9 км/сек для выхода космических аппаратов на орбиту Земли;

Вторая космическая скорость — 11,2 км/сек для выхода космических аппаратов за пределы гравитационного поля Земли;

Третья космическая скорость — 16,6 км/сек для выхода космических аппаратов за пределы Солнечной системы;

Четвертая космическая скорость — 400-600 км/сек для выхода космических аппаратов за пределы галактики Млечный Путь.

10. Млечный Путь — галактика, в которой находятся Земля, Солнечная система и все отдельные звёзды, видимые невооружённым глазом.

Спасибо, что уделили время и прошли тест. Надеюсь вам было интересно. С уважением.