Не предосудительно потребительское отношения в вопросе религии. Дерево, не приносящее плод, зря занимает место в саду:
Поутру же, возвращаясь в город, [Иисус] взалкал; и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла.
Матфея 21:18-19
В середине февраля 2021 года создан блог "Христианство не курильщика" на Яндекс.Дзен. Мы хотим ежедневно выращивать смоковницы, дающие плоды. Мы не хотим ставить эксперименты над нашим садом - мы хотим взрастить его в соответствии с естественным свойством земли и семян. Эксперименты со своей жизнь - путь "распутный". Не спроста человеку отведено менее века жизни: для поиска пути просто нет времени:
Распутный ищет мудрости, и не находит; а для разумного знание легко.
Притчи 14:6
Но есть время для следования пути:
Я — свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.
Иоанна 8:12
Библия содержит огромное количество притч. Но Библия становится инструментом гармонизации жизни только для того, кто понимает Библию как целостное учение. Иными словами, кто видит не одну лишь притчу или заповедь, а их место в структуре Библии.
Библию часто используют не по назначению: видят в ней историческую летопись, описание строения космоса, свод правил. Но брать от Библии множество аспектов вне её целостности - значит не использовать её по назначению:
...ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно.
Луки 10:41-42
В нашем блоге мы создаём общину, которая применяет Библию для следования естественному ходу вещей. Совместно мы увидим, что Библия целостна. Любую часть текста Библии (и в Ветхом завете, и в Новом) можно со сто процентной уверенностью отнести к одной из двух частей.
Часть 1 - Закон: описание того, что Творец требует от человека
Законом Библия показывает печальное положение вещей: человек не в состоянии жить в гармонии с миром - с Творцом. Библия так же объясняет причину такого отчаянного положения - Первородный грех. То есть, грех, полученный человеком "По наследству" от Адама. Иными словами, причина - природа человека.
Даже такая заповедь как "Не убей" расшифровывается Иисусом Христом таким образом, что все мы обнаруживаем свою греховность:
Вы слышали, что сказано древним: «не убивай, кто же убьет, подлежит суду». А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака́», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной.
Матфея 5:21-22
И посему, мы не достойны гармонии (близости к Творцу):
Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем‐нибудь, тот становится виновным во всем. Ибо Тот же, Кто сказал: «не прелюбодействуй», сказал и: «не убей»; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона.
Иакова 2:10-11
Библия была бы весьма печальной книгой, если бы не содержала в себе вторую часть - Евангелие. Здесь имеется ввиду не 4 книги Нового Завета, а весть о спасении. Эта весть пронизывает всю Библию. Иными словами, Благая Весть (Вера в искупление) была у человечества всегда.
Так говорит Господь Бог, сотворивший небеса и пространство их, распростерший землю с произведениями ее, дающий дыхание народу на ней и дух ходящим по ней. Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников, чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме — из темницы.
Я Господь, это — Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам. Вот, предсказанное прежде сбылось, и новое Я возвещу; прежде нежели оно произойдет, Я возвещу вам.
Исаия 42:5-9
Часть 2 - Евангелие (Благая Весть): то, что Творец даёт человеку
Евангелием Библия примиряет человека с Творцом. И что особенно ощутимо - примиряет с самим собой. Евангелие говорит о прощении человеку всех его грехов. И краеугольным камнем (наиважнейшей основой христианства) является то, что это прощение даётся по милости Творца. И ни в коем случае не является результатом каких-то действий человека.
... дабы всякий, верующий в Него [Иисуса Христа], не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
Иоанна 3:15-17
Вы не найдёте в Библии ничего, указывающего на то, что от человека требуется что-то, кроме Веры (то есть, принятия) Дара Творца - искупления грехов через жертву его Сына.
Моралистические поучения и призывы к соблюдению Заповедей очень популярны в проповедях настолько, что на службе в Христианской церкви вы можете ни разу не услышать имени Христа. Такие проповеди не являются по своей сути христианскими, поскольку игнорируют исключительную роль Христа в плане спасения человека:
Потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познаётся грех.
Римлянам 3:20
Ибо мы признаём, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона.
Римлянам 3:28
Требовать от человека искупления грехов праведными делами (а также "Работой над собой", "Постом", "Отшельничеством", "Повторением молитв") - по настоящему "Античеловечно", поскольку вместо гармонии с Творцом человек получает осознание собственной беспомощности (ведь всего один грех делает человека виновным) или возбужденную гордыню (если человек начнет верить в величину своих дел перед Творцом).
В статьях блока "Христианство не курильщика" будут разбираться учения, уводящие человека от гармонии. Невероятно интересно убеждаться в том, что Библия не включает ничего, что уводит человека от Творца. Библия - инструмент обличения лжеучений. А лжеучения - инструмент порабощения людей. Научиться обличать ложь - значит иметь нерушимое основание своей собственной личности и являться помощью для окружающих людей.