Когнитивные искажения чаще рассматриваются как адаптивные приспособления к сложному неопределённому миру.
Так, например:
«Некоторые конструктивные особенности, которые на первый взгляд кажутся недостатками, при другом рассмотрении оказываются адаптациями. Если брать во внимание только идею о том, что отбор способствует максимизации прямого репродуктивного успеха, например, тот факт, что человеческие женщины теряют репродуктивную способность за много лет до смерти, показался бы конструктивным недостатком. Однако есть свидетельства того, что женщины в традиционных обществах могут улучшить свою приспособленность, переводя «инвестиции» (воспитание внуков, материальная помощь и т.д.) дочерям своих дочерей, как только они достигают репродуктивного возраста. В этом свете женская менопауза может быть очень хорошо спланированной. Такая же логика может быть применена к пониманию когнитивных искажений.»
Стереотипное мышление может помочь понять ситуацию и действовать быстро, но в большинстве случаев оно ошибочно. Например, человек, при виде чего-то, что можно считать угрожающим (возьмём змею), может молниеносно одёрнуться: «Змея! Змеи опасны!» за доли секунды, прежде чем испугаться и убежать.
Конечно, большинство змей не опасны для людей, но если бы мозг участвовал в длительном процессе изучения поведения змеи, пытался определить к какому виду она относится, действительно ли она ядовита или «это просто целлофан, но у меня плохое зрение, поэтому я лучше побегу?», он бы и в самом деле рационально оценил опасность ситуации, но также человек рисковал бы подвергнуться нападению этой змеи, оставаясь в раздумьях.
Аналогичным примером данного искажения может так же быть рассматриваемое в одном из наших предыдущих постов разделение на Своих и Чужих.
Существует несколько когнитивных искажений, которые побуждают нас помогать друг другу. Результаты исследования показывают, что неким «помощником», или скорее «подстрекателем» к взаимопомощи стало когнитивное искажение в контексте затрат и выгод от помощи (тенденция к скромности). Недооценивая свои и переоценивая чужие услуги, у нас возникает чувство хронического долга и это мотивирует на оказание помощи как тем, с кем мы уже знакомы, так и незнакомцам своей группы.
В другом исследовании изучается влияние искажения, вызванного пессимистическим\оптимистическим взглядом на ситуацию.
Когнитивное искажение, вызванное пессимизмом, заставляет нас переоценивать вероятность негативных событий или недооценивать вероятность положительного исхода. Особенно остро это искажение проявляет себя, когда нам заведомо известно, что задача сложная.
Однако, оказалось, что это довольно-таки полезно. Так, искажение, вызванное пессимизмом, может помочь людям лучше выполнять различные задачи, связанные с принятием решений. Это обусловлено тем, что пессимистическое мышление побуждает людей устанавливать для себя более реалистичные ожидания.
После выполнения заданий испытуемых попросили заполнить анкету, где они должны были оценить своё эмоциональное состояние и то, насколько хорошо, по их мнению, они справились с задачами. Те, кто изначально подходил к решению заданий более пессимистично и настроенным на неудачу, в итоге оценили свои результаты на порядок выше и значительно меньше разочаровывались в случае неудачи, нежели те, кто подходил к задаче оптимистично.
Через несколько дней рассмотрим, что в процессе эволюции становится адаптацией, а что можно назвать "историями просто так". Биологические дебаты — это интересней, чем вы думаете.
А так же выйдет заключительный пост о вариантах снижения влияния КИ, после чего перейдём к видам психических процессов, их физиологии.