«Крематории» - так жители города Сланцы в Ленобласти называют #предприятия по утилизации мусора, на которых сжигают в том числе и медицинские #отходы. Сгорая, они производят удушливый едкий #дым, который распространяется далеко за пределы промзоны.
По крайней мере, именно со «сланцевскими крематориями» местные жители связывают давно уже беспокоящий их неприятный #запах в воздухе.
Однако надзорные #ведомства, отговариваясь формальными причинами, никак не могут подтвердить эту догадку.
Экологическое объединение Ленинградской области опубликовало в своем паблике в соцсети «ВКонтакте» ответ от Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области. В документе сообщается, что по результатам проверки в районе железнодорожной станции Ищево Сланцевского района было выявлено превышение концентрации бензпирена – токсичного и канцерогенного химиката.
В связи с этим #комитет пообещал провести новый контрольный выезд, и на этот раз использовать лабораторию. Вместе с этим, проводить #проверки предприятий, на территории которых располагаются «крематории», комитет отказался, сославшись на действующее #законодательство. А именно, на федеральный закон
«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Речь идет о промплощадке ООО «Медэкология плюс» и ООО «Ленинградский межобластной комбинат утилизационного сервиса» .
Читайте также: Роспотребнадзор разрешил выбрасывать опасные отходы в общие свалки
Комментируя это, один из экозащитников горько посетовал:
- Больше проверять не будут, потому что права предпринимателей превыше прав тридцати пяти тысяч жителей Сланцев на чистую экологию. Вижу в этом коррупцию чиновников и полное бездействие местной власти.
В комментариях к этому посту появились ответы от аккаунта «Эконадзор Ленинградская-Область». Их суть сводилась к следующему: дескать, #бензпирен является продуктом сгорания любого углеводородного топлива, в том числи и угля с дровами, а сам по себе запаха не имеет. Поэтому и установить источник выброса можно только при помощи дополнительных измерений. Больше того – сведения о превышении допустимой концентрации в уже сделанной пробе были отправлены в Роспотребнадзор.
Этот ответ не удовлетворил активистов, и между группами завязался диалог:
- Когда и где проходили общественные обсуждения по ОВОС и проекту данного объекта и когда была пройдена Государственная экологическая экспертиза? – спросил комитет один из экозащитников.
- Комитет не является участником общественных слушаний. Данный вопрос вы можете задать в местную администрацию, - ответил ему представитель ведомства.
«Экологическое объединение» не согласилось с этой позицией, и продолжило доказывать свою правоту, ссылаясь на #законы, но больше комитет им не отвечал.
Что касается вышеназванных предприятий, ООО «Медэкология» уже не раз фигурировало в экологических скандалах в регионе. Так, ИА FederalCity сообщало о проблемах со сжиганием этим предприятием мусора в Муринской промзоне. Тогда их существование признал даже Александр Дрозденко, глава Ленинградской области. Увы, сами опасные «крематории» от этого никуда не делись.