Каждая семья рано или поздно сталкивается с потерей близкого человека. Для большинства людей это сильный удар, который сложно пережить.
Но поговорим сегодня не о психологическом аспекте и как его пережить, а о материальном. Итак после смерти человека открывается наследство. Согласно ст.1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю вещи, в том числе имущественные права и обязанности. На основании ст. 1154 Гражданского кодекса РФ наследство может быть принято в течении шести месяцев со дня открытия наследства (смерти человека).
Но бывают случаи, когда наследники не оформляют документы на наследуемое имущество в указанный срок. Причины бывают разные: долгие переживания в связи с утратой близкого человека, незнание закона, долгое лечение наследника и другие обстоятельства непреодолимой силы.
Недавно нам пришлось столкнуться с такой ситуацией. Моя дальняя родственница вовремя не оформила документы после смерти своей мамы, то есть не обратилась к нотариусу за открытием наследственного дела. Её маме принадлежал гараж. Спустя 5 лет после смерти мамы тётя решила продать гараж, только свидетельство о праве собственности было оформлено на умершую. В этот момент тётя узнала, что ей гараж документально не принадлежит. Она обратилась к нотариусу за вступлением в права наследования, но ей естественно отказали и посоветовали обратиться в суд.
При составлении искового заявления надо обратить внимание на следующие моменты:
- госпошлина искового заявления.
- если Вы будете просить установить факт принятия наследства, то этот вопрос не подлежит оценке и согласно п.п.3 п.1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ, то размер составляет 300 рублей. Надо учесть, в случае если будет вынесено положительное решение, то надо будет потом обращаться к нотариусу и уплачивать нотариальный сбор в размере 0,3 или 0,6 процента в зависимости от ситуации. ( п.п.22 п.1 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ)
- если Вы будете просить установить факт принятия наследства и признания права собственности на это имущество, то в данном случае госпошлина состоит из двух слагаемых это просьба, которая не подлежит оценке (п.п.3 п.1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ), и просьба имущественного характера (п.п.1 п.1 ст. 339.19 Налогового кодекса). Получается следующая формула 300 рублей + 400 рублей/ 800 рублей +3% суммы, превышающей 20000 рублей / и т.д.. Здесь расчёт пойдёт в зависимости от кадастровой стоимости имущества. В любом случае госпошлину можно рассчитать на сайте любого суда.
Моя тётя выбрала установить факт наследства, так как этот вариант оказался дешевле, даже с уплатой потом нотариального сбора (разница получилась в 5000 рублей).
2. В исковом заявлении необходимо указать всех наследников. Согласно ч.1 ст.1141 Гражданского Кодекса РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. В силу ч.1 ст.1142 Гражданского Кодекса РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Необходимо предоставить документы, кто является наследниками первой очереди.
Моя тётя предоставила в суд свидетельства: о смерти папы (мужа умершей), бабушки и дедушки (родители умершей), братьев/сестёр не было. Суд сделал запрос в орган ЗАГСа, который предоставил сведения только о моей тёти.
3. Хорошо бы предоставить сведения, почему наследник вовремя не обратился к нотариусу и не оформил документы. Моя тётя в иске указала, что сначала сильно болела (имеются выписки из больниц), а потом не знала всех юридических тонкостей.
4. Необходимо доказать, обосновать, что наследство было фактически принято. Это указано в ч.1, ст.1152 Гражданского Кодекса РФ, ч.2 ст.1153 Гражданского Кодекса РФ.
У моей тёти были на руках квитанции об оплате за свет в гараже, за аренду земельного участка под гаражом, об уплате членских взносов. Кроме того, она пояснила, что в гараже хранит свой личный автомобиль, в суд предоставила копию ПТС. В судебном заседании был допрошен председатель гаражного кооператива, который подтвердил сведения об уплате.
За составление искового заявления тётя заплатила 10000 рублей, за консультацию 1500 рублей. Подавала иск самостоятельно - отнесла в канцелярию суда документа (но можно и отправить заказным письмом без уведомления). От услуг юриста в суде отказалась, каждое заседание стоило бы 8000 руб. Всего состоялось два судебных заседания — решение было вынесено положительное. Спустя месяц тётя получила решение суда. Потом обратилась к нотариусу. Через 4 месяца все документы у неё были юридически правильно оформлены. Гараж продала другим людям, так как первые покупатели ждать не стали.