Есть над чем подумать, правда!?!? Я говорю о жизненном подходе каждого, отдельно взятого человека. Кто-то, как рыба в бурной реке, выбивается из сил, пытаясь навязать свое мнение системе. Под системой я подразумеваю давным-давно выстроенную обществом пирамиду социальных отношений. К сожалению, такие рано или поздно спотыкаются и буквально на глазах становятся сломленными и потерявшимися. Кто-то имеет свои независимые планы на жизнь и не желает менять их, прогибаясь под возникающие обстоятельства. И тут все неоднозначно, такие могут править миром или жить на дне. Есть же категория личностей, считающие мнение общества как будто бы своим собственным и счастливо (или не очень (или очень не)) существующие. Каждый встреченный в произведении персонаж будет с легкостью отнесен Вами к одной из вышеперечисленных категорий. И в соответствии с этим выбором будут выстраиваться отношения между Вами, как читателем, и персонажем
Протагонист романа Говард Рорк – молодой и амбициозный архитектор, выгнанный из Стентонского технологического университета за слишком ярко выраженное Я . Нежелание героя соответствовать канонам общества в видении того как правильно, отсутствие компромисса или хотя бы даже намека на согласие с общепринятым, все это создает препоны для как будто бы нормального существования и развития героя. Казалось бы. Но, читая роман, видишь, что все происходящее как будто вообще не задевает внутренней уверенности герои в собственном превосходстве. Эгоизм в чистом виде, не так ли?!?! На самом деле нет. Говард – настоящий творец, прирожденный новатор. Он видит мир таким, каким тот и является, без прикрас эпох Ренессанса и Возрождения. И, сквозь призму архитектурных вызовов, на мой взгляд весьма революционных для своего времени, герой советско-американской писательницы Айн Рэнд толкает прогресс.
Все личности, встречающиеся на пути нашего эгоиста, в той или иной степени должны (только вот могут ли) оказывать влияние на судьбу и характер героя. Некоторым, навроде Эллсворта Тухи, удается сбить с толку ответственных за судьбоносные для карьеры Рорка проекты и на время замедлить широкий шаг архитектурного прогресса. Другие, скажем Гейл Винанд, используя свое положение и влияние – покровительствует и возвышает. Хотя и тут не обошлось без трагедии. Трагедии, ставшей поворотной в его и Говарда, так же некоторых других персонажей жизнях. Трагедии, не изменивший ровным счетом ничего. Так же, как не изменил ровным счетом ничего Питер Китинг, пытавшийся стать великим архитектором, использую знания и мнения других. Этакий паразит, который на самом деле мог бы взлететь, если бы не внутренние демоны.
Айн Рэнд противопоставляет индивидуализм каждого (будем откровенны, прочитав книгу, я захотел примерить на себя «шкуру» Рорка. С учетом всех положительных или отрицательных результатов, разумеется. И уверен, я не один такой) устоявшемуся стадному чувству общества. Победил он или нет, Вы узнаете в конце.
Приятного чтения, надеюсь, что спать всего по 2-3 часа и питаться только чаем – для Вас не проблема)))
Примечание: общепринято считать, что прообразом Рорка послужил известный американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт, создатель концепции «органической архитектуры». И, хотя биография Рорка отчасти напоминает биографию Райта, их стили весьма далеки друг от друга. Да и сами Рэнд и Райт отрицают свою причастность к этому. Что скажете?!?!