Приветствую на моем канале.
Французская кухня славится блюдами на любой вкус, в том числе своей разнообразной выпечкой и десертами. Очень нежным и тающим во рту по праву считается кекс с жидкой начинкой, а именно шоколадный фондан.
Шоколадный фондан - невероятно вкусный кекс, который состоит из бисквита с шоколадной жидкой начинкой.
Шоколадный фондан особенно оценят любители шоколадных десертов.
Шоколадный фондан достаточно капризный десерт. Во время приготовления важно не передержать в духовке кекс, так как тогда получится обычный шоколадный маффин. У меня идеальный фондан получился не с первого раза, мучался я 4 раза. Но зато методом проб и ошибок у меня получается правильный фондан. Поделитесь своей историей, с какого раза у вас получился и пробовали вообще такой десерт.
Для приготовления фондана шоколад лучше брать горький, с высоким процентом какао (70-90 %), чтобы в процессе потребления почувствовать нежный изысканный вкус.
Понадобится:
🔹130 г шоколада
🔹40 г сливочного масла
🔹2 шт. яиц
🔹40 г сахара
🔹30 г муки
Приготовление:
Шоколад ломаем на кусочки, чтобы быстрее растопился. Добавляем сразу сливочное масло и ставим на водяную баню. Шоколад нужно брать натуральный, иначе фондан не получится.
Шоколад с маслом должны нагреться до растворения. Затем остужаем. Я кладу тарелку с шоколадом в холодную воду.
Яйца взбиваем с сахаром венчиком или миксером.
Добавляем растопленный шоколад и хорошо перемешиваем.
Всыпаем муку и аккуратно перемешиваем. Тесто должно быть по консистенции не густым, а тяжело стекать с ложки. Если перестараться, то получится забитый кекс.
Формочки, лучше керамические, слегка смазать растительным маслом и посыпать какао.
Выкладываем тесто, заполняя чуть больше половины формы.
Ставим в разогретую до 180 ⁰ С духовку и выпекаем от 5 до 10 минут. У меня в электрической духовке выходит 7-9 минут. Лучше подержать 5 минут в духовке, если верхушка жидкая, то еще минуту и так каждую минуту смотреть пока не будет готова верхушка.
Готовый фондан остужаем, выкладываем на тарелку и завариваем чай.
Приятного аппетита. И не забудь подписаться на канал.