«Нет большей победы, чем победа над собой!
Главное - не пасть на колени перед врагом». Сегодня мало кто среди молодежи знает, кому принадлежали эти слова. А знать непременно стоить. Знать, помнить, уважать и гордиться…
В этот день 76 лет назад трагическая мученическая смерть в австрийском концлагере Маутхаузен постигла легендарного советского фортификатора, известного далеко за пределами Родины крупного ученого, генерал-лейтенанта инженерных войск Дмитрия Михайловича Карбышева. Ему шел 65-й год. В памяти советского народа он остался неподкупным и несломленным героем.
Талант молодого офицера впервые ярко проявился в русско-японскую кампанию – Карбышев укреплял позиции, наводил мосты через реки, устанавливал средства связи и проводил разведку боем. Несмотря на неудачный для России исход войны, Карбышев показал себя как классный специалист, что было отмечено медалями и чином поручика.
После Гражданской войны Карбышев преподает в Военной академии им. Фрунзе, с 1934 г. работает преподавателем в Военной академии Генерального Штаба. Среди слушателей академии Карбышев пользовался популярностью. Вот как вспоминал о нем генерал армии Штеменко: «…от него пошла любимая поговорка сапёров: «Один сапер, один топор, один день, один пень». Правда, ее переиначили острословы, по-карбышевски она звучала так: «Один батальон, один час, один километр, одна тонна, один ряд».
В 1940 г. Карбышев уже в звании генерал-лейтенанта инженерных войск, а в 1941 г. ему присвоена ученая степень доктора военных наук (его перу принадлежат более ста научных трудов по военно-инженерному искусству, военной истории).
Начало Великой Отечественной застало Карбышева в штабе 3-й армии города Гродно. Дмитрию Михайловичу предлагали для возвращения в Москву выделить транспорт и личную охрану, однако он отказался, предпочтя отступать вместе с частями Красной Армии. Попав в окружение и попытавшись выбраться из него, Карбышев был тяжело контужен в ожесточенном бою близ Днепра в Могилевской области и в бессознательном состоянии пленен немцами.
Фашистское командование было убеждено: Карбышев среди большевиков – человек случайный. Дворянин, офицер царской армии, он с легкостью согласится перейти на их сторону. Однако очень скоро нацисты обнаружили, что Карбышев – крепкий орешек. В марте 1942 г. его перебросили в офицерский концлагерь Хаммельбург. В нем велась активная психологическая обработка высокопоставленных советских офицеров с целью заставить их перейти на сторону Германии. Ради этого создавались самые гуманные и доброжелательные условия. Вскоре к Карбышеву приставили полковника Пелита. Этот офицер вермахта прекрасно владел русским языком, так как в свое время служил в царской армии. Более того, Пелит был сослуживцем Карбышева во время работы над фортами Брестской крепости.
Немолодому уже человеку, прошедшему через лишения в лагерях, предлагали роскошные условия с сохранением положения и даже звания. От него не требовали даже клеймить Сталина и большевистский режим. Гитлеровцев интересовала работа Карбышева по его основной специальности. Однако мужественный генерал сказал: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной».
После этого отказа гитлеровцы поставили на генерале крест, определив его как «убежденного, фанатичного большевика, использование которого на службе Рейху невозможно». Карбышева отправили в концентрационный лагерь Флоссенбюрг, где стали использовать на каторжных работах особой тяжести. Но и здесь генерал удивлял своих товарищей по несчастью несгибаемой волей, силой духа и уверенностью в конечной победе Красной армии.
Один из советских пленных потом вспоминал, что Карбышев умел поднять настроение даже в самые тяжелые минуты. Когда пленные трудились над изготовлением могильных плит, генерал заметил: «Вот работа, доставляющая мне истинное удовольствие. Чем больше надмогильных плит требуют от нас немцы, тем лучше, значит, идут у наших дела на фронте».
Его переводили из лагеря в лагерь, условия становились все более жесткими, но сломать Карбышева не сумели. Канадский майор Седдон Де-Сент-Клер оказался одним из нескольких десятков военнопленных, кому удалось выжить в страшную ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен. «Я видел, как упал и генерал Карбышев», — вспоминал майор. Последние слова генерала были обращены к тем, кто разделял вместе с ним страшную участь: «Бодрей, товарищи! Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!»
Несмотря на нечеловеческие условия, до последних дней Карбышев оставался волевым и несгибаемым человеком. Именно благодаря рассказу канадского майора, о его подвиге и судьбе узнал весь мир: после зверских пыток генерал был облит водой на морозе и убит, а его тело сожгли в печах Маутхаузен. Генерал геройски погиб, так и не предав свою Родину.
16 августа 1946 г. за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, генерал-лейтенанту Дмитрию Михайловичу Карбышеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
Вечная память герою и вечная слава!