Частый вопрос у многих: какие здания попадают под определение "капитальное строение", а какие нет. Ведь от этого зависят и дополнительные затраты на получение разрешения на строительство и сроки возведения объекта, а также возможные штрафы, если будете выполнять самовольное строительство капитального здания без получения соответствующего разрешения. Ведь для временных, сборных зданий не требуется разрешение, а для капитального - требуется. Давайте разбираться. Видео по сборке здания в конце статьи, если что!
Все объекты можно поделить на 2 категории зданий:
- капитальное строение или сооружение
- не капитальное строение или сооружение
К капитальным объектам относят
Ниже я представлю самый общий, распространенный перечень зданий, относящихся к капитальному строению.
1. По функциональному признаку КАПИТАЛЬНЫЙ объект это:
- Промышленные и производственные здания. К ним относят любые производственные здания и сооружения с назначением цехов и другие объекты, сопровождающие производственный процесс.
- Объекты военно-промышленной обороны или безопасности. Тут пояснений не требуется, я так думаю.
- Жилые многоквартирные дома. А также здания и помещения относящиеся к коммунальной сфере и объектам социального назначения.
- Инженерные сети. К ним относят любые коммуникационные сети: водопровода, канализации, газа и водоснабжения, водоотведения и другие инженерные сети, к ним относят трубопроводы, линии электропередач и связи, дороги, пути и сообщения и примыкающие к ним объекты, такие как тоннели, мосты.
2. По статусу
Незавершённое строительство. К ним относятся объекты, сооружения, которые начаты, но не завершены или являются приостановленными на какой-то определенный, фиксируемый срок.
- Для определенных объектов сельского хозяйства. К таким зданиям или помещениям относят объекты со следующими техническими характеристиками:
- Объекты, возведенные на специально смонтированном фундаменте.
- Объекты со стационарно подведёнными коммуникациями.
- Объекты, оснащённые конструкциями: эстакады, пандусы, мосты и т.д.
- Жилые здания: оснащённые коммуникациями по надземной и подземной части, для массового проживания людей.
- Нежилые здания и сооружения. Мосты, ЛЭП, стадионы, объекты коммерческого, административного назначения (школы, больницы, детсады и другие).
Кто-то спросит: "А жилой дом будет относиться к капитальному объекту? Дом (строение), возведенный на собственном участке ИЖС, или на садоводческом участке."
В п. 39, Статьи 1, Градостроительного кодекса РФ даётся понятие объекта индивидуального жилищного строительства (частного жилого дома):
Объект, подпадающий под ИЖС (объект индивидуального жилищного строительства) – это отдельно стоящее здание с параметрами:
- количество этажей не более 3-х
- максимальная высота здания не должна превышать 20 м
Здание для ИЖС состоит из комнат разного назначения для проживания людей.
В Градостроительном кодексе упоминаются такие понятия и формулировки:
- «Объект индивидуального жилищного строительства»;
- «Жилой дом»;
- «Индивидуальный жилой дом».
К не капитальным объектам относят:
1. По функциональному признаку НЕ КАПИТАЛЬНЫЙ объект:
Его сложно с ходу определить: относится ли он к не капитальному строению? Для этого требуется комплексная оценка. В Градостроительном кодексе РФ формулировка достаточно размытая, не четкая, в которой есть нюансы, которые можно трактовать по разному.
- Разборное или цельно передвигаемое здание. Это объекты обладающие такими техническими характеристиками, которые обеспечивают для объекта возможность сделать демонтаж, перенос объекта без вреда для самого строения. Еще считается, что у не капитального строения имеется ограниченный срок пребывания на месте его монтажа. Но как говорится, что нет ничего более постоянного, чем временное. Поэтому временные здания часто стоят не ограниченно долгое время и по долговечности, бывает, служат дольше, чем капитальные строения.
- Нет капитального фундамента. Для временных построек не предусмотрен капитальный фундамент. Что это значит? Что временный объект не должен обладать прочной связью с землей, а, следовательно, не должен иметь капитального фундамента. К капитальному фундаменту относят прочный (как правило железобетонный) монолитный фундамент с залеганием в грунт.
Итак, резюмируем, следующие объекты относятся к не капитальным:
- Имеющие определенный срок эксплуатации;
- Возможность переместить, разобрать здание;
- Нет заглубленного фундамента;
- Нет стационарных коммуникаций, как правило, нет газа;
- Не требуется разрешения на строительство;
- Нет возможности получения права собственности на здание.
Но важно отметить, что перечисленные критерии не могут быть 100% гарантией, что данное здание относится к не капитальному строению. Давайте дальше рассмотрим следующие критерии.
2. Детализация признаков НЕ КАПИТАЛЬНОГО объекта
Есть несколько признаков, описывающих в проекте назначение здания, на что обращает внимание проверяющие органы:
- Титул. Им называют краткие характеристики объекта строительства в котором указываются следующее:
- Наименование объекта и его назначение;
- Местонахождение объекта;
- Технические характеристики объекта.
В гос. стандарте: ГCН 81-05-01-2001 «Сборник сметных норм затрат на строительство временных, модульных зданий и сооружений при производстве ремонтно-строительных работ» указывается (пункт 1.1): «к временным зданиям и сооружениям относятся специально возводимые или приспособляемые на период капитального ремонта производственные, складские, вспомогательные, жилые и общественные здания и сооружения модульного типа, необходимые для производства ремонтно-строительных работ».
По определению к не капитальным зданиям относят легкие, сборно-разборные здания на болтах, связях элементах, не имеющих прочного основания, связанного с землей, с возможностью разборки и перемещения объекта. К ним относятся следующие объекты:
- навесы
- павильоны, сооружения торговли
- остановочные комплексы для ожидания транспорта
- площадки
- склады
- стоянки, парковки
- МАФ - малые архитектурные формы (беседки, веранды)
- фонтаны с заглублением не более, чем 0,5 метров
- аттракционы с устройством ограждений в грунт не более 0,3м
- туалеты общественного назначения
В общем, все объекты не имеющие капитального фундамента.
Рекомендация
Прежде чем строить свой объект, следует первым делом посмотреть в свой ГПЗУ - градостроительный план земельного участка. Там пишутся виды возможного использования участка и типов зданий разрешенного строительства. Про ГПЗУ можно почитать в моей статье.
Так как же построить или запроектировать временное, не капитальное здание?
Ведь, как правило возведение не капитального объекта обходится дешевле, а сроки его монтажа быстрее чем у капитального объекта и он не требует разрешения на строительство. По ряду причин, многие стремиться строить именно не капитальные объекты, если не требуется присвоения адреса или объект не более 1 500 м2 ( там вообще не только разрешение получать требуется, но и экспертизу делать, что влечет за собой проектов 12 разделов, длинные сроки и прохождение самой экспертизы для объекта).
Не стоит забывать, что минусом не капитального строения является то, что к нему не присвоить адрес, на него невозможно получить право собственности.
Видео с пояснениями
Теперь разберем нюансы, как можно законным образом уйти от капитального строения, при этом построить объект по надежности и долговечности соответствующий капитальному.
Всегда и во всем есть нюансы, вот о них мы и поговорим. Не капитальным считается фундамент, который, можно демонтировать - разобрать. Стены должны быть не кирпичные, так как, очевидно, что кирпич для капитальных строений. Если делать винтовые сваи или монолитную плиту (но в проекте и по документам плиту обозвать площадкой), то легким движением курсора мышки, в проекте, фундамент превращается в элегантную площадку. А так как площадка не является фундаментом, то и основания считать здание капитальным, пропадает. Само здание можно назвать навесом или просто разборным, быстровозводимым зданием с ограниченным сроком службы. Также стены должны быть разборными (как правило это сэндвич-панели). Такое здание уже считается не капитальным.
Для отступов на участках СНТ
Вам может быть интересно:
Канал | ВК | Инста | Fb | Ок | YouT | Сайт