Найти тему
Yur-gazeta.Ru

Есть штраф — нет гражданства! Желающие получить гражданство РФ столкнулись со сложностями миграционных законов

Федеральный закон №134-ФЗ (от 24.04.2020) прописывает нормы упрощенного получения гражданства и вносит множество поправок в закон №62-ФЗ «О гражданстве».

Осторожнее!

Нормы закона в реальности могут быть не слишком лояльными к иностранцам, желающим получить российский паспорт. Одна насущная проблема касается всех желающих оформить российское гражданство — отражение штрафов на процедуре приема в гражданство РФ.

Существует устойчивое заблуждение в среде тех, кто подал документы на получение гражданства — наличие статуса проживания (РВП, ВНЖ) и запущенная процедура приема в гражданство не может быть остановлена ничем.

Практика говорит об обратном. Совершение административных правонарушений и привлечение к административной ответственности принимается во внимание миграционной службой всегда, в т.ч. при рассмотрении заявлений по гражданству.

Если в рамках статей КоАП РФ иностранный гражданин был привлечен к ответственности за 3 года, предшествующих обращению за приемом в гражданство, то возникает сложная ситуация. Наличие правонарушений отказа в приеме в гражданство не влечет. Но миграционная служба имеет право принять решение о запрете въезда на территорию РФ.

В миграционную базу вносится решение об отказе во въезде. И подразделения УФМС, занятые рассмотрением заявления о гражданстве, обязаны принять решение об отклонении заявления иностранного гражданина о приеме в гражданство РФ.

Так банальные штрафы ПДД, являющиеся свидетельством имевшегося административного правонарушения, могут отсрочить получение гражданства на 3 года и более. Практика показывает, что таких случаев все больше.

Надеяться и верить!

С другой стороны наблюдается противоположная крайность — имеющиеся штрафы иностранцы расценивают как безысходный вариант для подачи заявления на гражданство. Сложность законодательного казуса в том, что УФМС не имеет права отказать в приеме документов на гражданство при наличии правонарушений.

В этой ситуации важно осведомиться о наличии запрета на въезд. Только запрет может быть основанием в отказе приема документов или же в отказе в приеме в гражданство.

Дело в том, что существует практика вынесения решений о запрете на въезд при наличии неоплаченных штрафов. Неоплаченные штрафы — весомая причина для закрытия въезда. Это уже бессрочная процедура и оплаты штрафов будет недостаточно и потребуется полноценная процедура обжалования.