Найти тему

Козья ферма

Находясь в поисках самозанятости и, проживая в то время в сельской местности, не найдя сферу по душе, можно обратить внимание на тот вид заработка на сельском хозяйстве который приносит хорошую прибыль.

Одним из таких видов заработка является разведение мелкого рогатого скота, а в частности - коз.

Открытие домашней козьей фермы принесёт хороший доход и со временем станет приносить удовольствие, как моральное от самого занятия, так и гастрономическое. Ведь продукты (молоко и мясо) коз вкусные и очень полезные. Да и в отличие от говядины и коровьего молока, их рыночная стоимость на порядок выше.

Организация

С чего лучше начинать организацию, так это с обустройства козятника. В зависимости от способа содержания коз в сарае, на цепи или в ограде, так и следует обустраивать козятник.

В первом случае кормушки необходимо ставить на таком расстоянии, чтобы животные не запутывались цепями между собой. Не желательно использовать слишком короткую цепь, для удобства ночлега и отдыха коз она должна быть достаточной, но не слишком длинной.

Во-втором случае каждое животное нужно держать в отдельной оградке. Соответственно, кормушка должна быть в каждой. На пол всегда стелиться свежая солома, которую необходимо будет менять: в зимнее время - ежедневно, а в тёплое время года - можно через день-два, в зависимости от степени загрязнения.

В тёплое время года обязательно нужна лужайка для выпасения коз. В самом начале их можно выводить на пастбище и прибивать на длинный цеп, чтобы был достаточный доступ к свежей траве.

Если лужайка открытая, то воду козам в жаркую погоду необходимо давать как можно чаще, а в самую жаркую часть дня им желательно предоставить тень. Для этого их перебиваю под тень деревьев (чтобы они, главное, не запутались). До зимы обязательно потребуется запастись сеном. Желательно чтобы это было разнотравье, но и люцерну также нужно сеять для запасов на зиму. Кроме сена также потребуется кормовая свекла (для компенсации отсутствия влаги в сухом корме и поддержании хорошего надоя молока). Также в зимний рацион добавляют измельчённые зерновые культуры (пшеница, кукуруза) в небольшом количестве. От качества кормления зависит качество и количество молока.

Основной доход козья ферма приносит надоем молока. Можно продавать само молоко, а можно самостоятельно изготавливать кисломолочные продукты. Их рецепты легко узнать у специалистов или в интернете. Также доход получают от продажи молодняка. Чем лучше порода, тем дороже они будут стоить. Третий доход - продажа мяса. На рынке его практически нет, поэтому конкуренция будет слабой.

Не зависимо от того, на какой источник дохода будет направлена ферма, покупать для размножения необходимо хорошие дорогие породы. Со временем обязательно будут доходы со всех трёх источников. А для этого понадобится стартовый капитал. О нём также придётся позаботиться. И, самое главное, - трудиться и любить животных.