Найти тему

В ЮФУ открылся первый донской Центр изучения армянской культуры

Договор о сотрудничестве подписали руководители вуза и армянской общины донской столицы

Источник фото: Панорама
Источник фото: Панорама

В Южном федеральном университете в четверг, 18 февраля, открылся первый на Дону Центр изучения армянской культуры.

В  ходе торжественной церемонии ректор ЮФУ Инна Шевченко и председатель правления РРОО «Нахичиванская-на-Дону армянская община» Арутюн Сурмалян обменялись подписями на официальном соглашении о сотрудничестве.

- Сегодня мы открываем крупнейший на территории Российской Федерации и СНГ многофункциональный Центр арменоведения. Конечно, армянская община не останется в стороне от этого знаменательного для нас события, мы будем участвовать, помогать в становление и работе Центра всеми имеющимися у нас ресурсами и научным потенциалом, - сказал Арутюн Сурмалян.

Глава армянской общины также подчеркнул, что взаимодействие Южного федерального и Ереванского государственного университетов в рамках деятельности Центра играет важнейшую роль в деле укрепления теплых,  дружественных отношений между Арменией и Россией.

Базовый для Юга России вуз и армянская община донской столицы объединили усилия для эффективной научно-исследовательской, образовательной и экспертно-аналитической деятельности в области теоретического и прикладного изучения культурно - исторического наследия и языка народа, укоренившегося на Дону волей российской императрицы Екатерины II.

Поздравить студентов и руководство университета в музей ЮФУ пришли представители  региональной власти, научного сообщества, гражданские активисты.

На презентации Центра зрителям показали проморолик о самобытной армянской культуре и несколько видеоприветствий партнеров: главы аналогичного центра в Нижнем Новгороде Александра Корнилова, декана исторического факультета Ереванского университета Эдуарда Минасяна и основателя «Армянского виртуального колледжа» Ерванда Зоряна (США, штат Калифорния).

Руководитель и идейный вдохновитель нового армянского Центра Арутюн Сурмалян отметил, что Нахичеванская-на-Дону армянскую общину можно смело назвать одной из самых активных в РФ.

С 1988 года силами земляческой общественной организации в партнёрстве с российскими и зарубежными армянскими диаспорами реализовано множество проектов.

Ведётся работа по укреплению дружбы народов, патриотическому воспитанию молодёжи и воспитанию уважения к другим этносам и религиозным конфессиям, сохранению армянских культурных традиций. Действуют воскресные классы.

В 2007 году создана крупнейшая в мире армянская электронная энциклопедия фонда «Хайзаг». Также уже более 40 лет развивается Музей русско-армянской дружбы.

При общине функционирует Донской союз армянской молодёжи, оказывается поддержка ветеранов ВОВ и благотворительная помощь детскому дому №7 и детскому саду №100. 

В заключение торжественного мероприятия собравшихся порадовали выступлением фольклорных коллективов и исполнителя инструментальной музыки, лауреата многочисленных конкурсов Алексана Сагеляна.