Сколько раз я зарекался смотреть русские сериалы, не напомните?))) Однако время идет, и я нет-нет, да и да, как говорится. Нет, до комедий и «ментовщины» я еще не дошел, но вот мистический триллер, да еще и по сценарию Глуховского, я ну никак не мог пропустить.
Итак, «Топи» 2021
В центре сюжета находятся пять человек, которые собираются вместе для поездки в чудотворный монастырь. Первая серия рассказывает предысторию героев, описывая те обстоятельства, которые сподвигли их покинуть столицу и отправиться навстречу пугающей неизвестности. Рядом с монастырем расположилась полузаброшенная деревушка «Топи». Далее, собственно, описание без спойлеров продолжить не получится, поэтому попробую описать собственные впечатления.
Это не триллер в чистом виде, в «Топях» намешено всего: хоррор, драма, детектив, а психологический триллер перекликается с фольклорными мотивами. Визуал великолепен. Заброшенную деревушку, каждый житель которой – потрясающе колоритный персонаж, хочется разглядывать. Время здесь как будто остановилось. Мрачные пейзажи дикой глуши, и созданная атмосфера какой-то липкой безысходности заставляют полностью погрузиться в происходящее на экране.
А погрузиться есть во что. «Топи» цепляют своей самобытностью и запутанным сюжетом. При просмотре вышедших серий накаляется интрига, и хочется быстрее получить ответы на все загадки, которых накопилось немало. Например, кто такой этот таинственный хозяин, куда пропадают люди, кто живой, кто мертвый? Происходит ли все это на самом деле в виду некого «волшебства» локации, или все закончится как в плохом кино «а потом они вышли из комы»? Хотя впятером в одной и той же коме тесновато, хм…Вокруг постоянно происходит какой-то сюр, но это никак не трогает жителей «Топей». Короче говоря, основное, что привлекает в «Топях» - это безграничное поле для фантазии и возможность строить гипотезы – именно то, что мы с вами так ценим.
Теперь к касту. Читал хвалебные оды игре Ивана Янковского, но его герой практически единственный, кому я не поверил. Не знаю уж, дело в актере, или так прописан персонаж, но его Денис Титов, несмотря на трагические обстоятельства, не вызывает сочувствия. А вот Катерина Шпица в роли брошенной перед самой свадьбой Кати, и Тихон Жизневский , играющий слегка «быдловатого» журналиста, смотрятся органично. Но мой «любимец» - это капитан Козлов , которого я поначалу принял за одного из героев Антона Лапенко))). Не могу оставить без внимания и саундтреки, написанные группой «АИГЕЛ» специально для проекта. Музыка как нельзя лучше погружает в гипнотическую атмосферу, обеспечивая стопроцентное попадание под настроение жестокой психоделики.
Из недостатков можно отметить неестественность построенных диалогов, особенно в первых двух сериях. Они местами становятся натянутыми и переходят в театрализованные монологи. Помимо прочего, поднимаются вопросы различия прогрессивной Москвы и провинциальных деревень, находящихся на грани вымирания, и этот контраст получился чрезмерно гротескным. Ну и, конечно же, полно 18+ сцен, и практически в каждой серии мелькают филейные части просто для того, чтобы быть. Озвучка есть также с нецензурной лексикой и без оной - хорошо, когда есть выбор.
А вообще я второй раз за полгода приятно удивлен. Качество сериалов на порядок улучшилось, и российские проекты начали снимать на вполне приемлемом уровне. И давайте посмотрим новую серию и поделимся гипотезами в комментах!
P.S. Досмотрел. Ну что, начиналось за здравие, закончилось как обычно))) Но я верю, что еще увижу российски сериал, о котором мне будет не стыдно отозваться с искренним восторгом.
Для тех, кому лень читать длинные рецензии, я завел телеграм-канал , где пишу гораздо короче и строго по делу. Но уже о других фильмах)