Привет вам, дорогие любители истории!
Сегодня мы с вами перенесемся на много столетий назад и вспомним славные римские легионы. Вспомним мы их не в контексте боев, славных побед или нежданных поражений, не иллюстрируя ими классовый подход к пониманию истории, а так, по-простому - применительно к вопросу... питания.
Не зря говорят, что человек есть то, что он ест. На этой незамысловатой гипотезе построено довольно много псевдофилософских конструкций, однако, сегодня мы будем говорить о простых вещах - какие три продукты были доминирующими в рационе тех парней, кого мы помним на протяжении уже тысяч лет? Какая морковка или капуста давала силы римской пехоте идти от края до края известного им мира и при этом побеждать все и всех?
Давайте поговорим об этом.
Сразу скажу, что верной является концепция, согласно которой внешний облик человека не является универсальным во времени и подвержен влиянию эпохи.
Говоря проще, римляне времен античности были гораздо ниже нас (не обижайтесь, карлики). В среднем рост мужчины не превышал 170 см, вес - 65-70 кг.
В легион вступали римские граждане, которым исполнилось 17 лет, а иногда даже и младше.
Теперь представьте, какое это имеет значение в контексте нашей с вами темы... Мы имеем дело с весьма молодым человеком, который вдобавок к своему юному возрасту
- имел высокий уровень ежедневной активности;
- постоянно рисковал и испытывал высокий уровень стресса;
- питался преимущественно в полевых условиях.
Добавьте к этому римскую идею простоты и воздержания как базовых добродетелей гражданина - и вы сможете выделить основные принципы легионерской кухни, в число которых входили
скромность;
простота;
отсутствие изысков.
Итак, без каких трех продуктов нельзя представить себе легионера?
Итааааааак...
продукт номер один
- оливковое масло.
Правда ведь, это то, что народ пронес сквозь историю - средиземноморскую кухню до сей поры невозможно представить без этого продукта, без оливкового масла. Его добавляют всюду - разве что не в чай, да и то сомнительно.
Римские легионеры в этом плане мало отличались от современных итальянцев. Они использовали оливковое масло и в качестве приправы, и для обжарки.
Характерно, что когда легионерам предлагалось вместо оливкового масла в условиях тяжелого похода употреблять сливочное, это ощущалось ими как тяжкое лишение и переносилось с большим трудом.
Второй
характерный продукт римского легионера - поска.
Не думаю, что большинство из вас знает, что это такое.
Между тем, все просто: поска - это смесь дешевого кислого вина с водой. Легко готовится в домашних условиях, но радости вам, в отличие от римлян, вряд ли доставит.
Вообще, вопрос водоснабжения в античности, как и позднее в Средневековье, стоял гораздо острее, чем в наши дни. В условиях постоянного перемещения, римские легинеры должны были заботиться не только об укреплении своего лагеря, но и о снабжении его чистой водой, пригодной для питься.
Кстати, для этого в римской армии существовала особая специальность, представители которой как раз и занимались поиском чистой воды на месте предполагаемого возведения лагеря.
Чем же хороша поска?
Кстати, в ее состав, согласно некоторым источникам, могли включаться и сырые яйца, мед, пряные травы, а также некоторые другие продукты.
Основное ее достоинство, между тем, сводилось к тому, что она прекрасно утоляла жажду и, что важно, отбивала у воды тухлый аромат, что делало ее вполне пригодной к потреблению. Более того, она обладала антибактериальным эффектом, снижая небоевые потери легионов.
Третий продукт
мясо
В принципе логично, правда?
Почему-то ранее считалось, что римляне в походах мяса почти не употребляли. Что, безусловно, является абсурдным и опровергается элементарными арехологическими исследованиями: археологи находят значительное количество костей коров, свиней, коз в местах лагерей.
Воспоминания полководцев также подтверждают этот факт.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайке, делитесь публикацией!