Сегодня в большинстве врачебных блогов вы встретите данное словосочетание не один десяток раз. Однако, к сожалению, далеко не все понимают, что означает термин" доказательная медицина", в том числе и сами врачи. Я считаю, что необходимо разъяснить, что такое доказательная медицина и как она влияет на практику современного врача.
Подписывайтесь на мой блог в Телеграм, чтобы узнать историю возникновения и развития доказательной медицины, для этого подпишитесь на мой канал, и вы увидите ссылку!
Доказательная медицина - это принцип осуществления медицинской практики, при которой назначения врача базируются на доказанной эффективности препаратов у определенной группы пациентов.
Каким образом определяется эффективность лекарства? Сегодня для этого проводятся рандомизированные двойные слепые плацебо-контролируемые клинические испытания. Не пугайтесь этих страшных длинных слов; на самом деле все предельно логично и просто.
Чтобы определить, эффективно ли лекарство или нет, в наше время его сначала тестируют в лаборатории, а затем проводят исследования на людях. Это добровольцы, имеющие определенное заболевание, против которого разрабатывается конкретный препарат.
Рандомизированное исследование - это исследование, при котором пациенты с конкретной патологией отбираются случайным образом, чтобы не вышло так, то новое лекарство тестируется только на легких формах заболевания. Плацебо-контролируемое означает, что определенному числу людей в исследовании дают пустышку, а не препарат. Двойное слепое говорит о том, что ни врач, ни пациент не знают, кто получает плацебо, а кто реальный препарат. Это позволяет минимизировать фактор предвзятости в исследованиях.
Такой метод проведения исследований является "золотым стандартом". Лекарства, не прошедшие этого этапа, не могут быть выпущены на рынок и использоваться для лечения пациентов. Эти же правила относятся и к новым вакцинам, поэтому последние несколько месяцев мы видим множество подобных сообщений из разных стран, где проводились или проводятся испытания вакцин против коронавируса. А недавно была публикация в уважаемом журнале The Lancet, где описывались результаты клинических испытаний российской вакцины "Спутник V".
Увы, доказательная медицина имеет и отрицательные стороны. Если хотите узнать, какие именно, пишите об этом в комментариях, при должном интересе со стороны аудитории я обязательно расскажу об этом! А также задавайте любые вопросы, если они у вас возникли при чтении данного материала, с удовольствием отвечу на них.
Если вам понравилась публикация, не забывайте ставить лайк и делиться ей с друзьями! И конечно же подписывайтесь на канал, здесь будет множество интересных материалов!
Другие интересные публикации:
В чем разница между ингалятором и небулайзером?
Насколько опасна устойчивость бактерий к антибиотикам?
Как не нужно лечить ОРВИ у ребенка?