Приветствую, друзья!
Многие не любят блюда с бараниной, ссылаясь на неприятный запах. А напрасно! Я баранину очень уважаю и готовлю по-разному. И даже мой привередливый в еде муж, ест ее с удовольствием.
Сегодня расскажу, как делаю узбекскую дымламу. За что я люблю это блюдо, так за то, что оно получается очень сытным. Им действительно можно накормить достаточно большое количество человек. Ну, и конечно же, это не в ущерб вкусу и пользе :) Мясо с овощами - идеальное сочетание, на мой взгляд.
Нам понадобится:
Баранина 1 кг
Морковь большая 2 шт
Капуста 1 средний вилок
Лук репчатый 1 кг
Перец болгарский 3 шт
Баклажаны 2-3 шт
Кабачки 3 шт
Картофель средний 6 шт
Помидоры 1 кг
Зелень петрушки 1 пучок
Специи:
Перец острый, кари, зира, соль, смесь перцев.
Что ж, приступим!
Для начала я обжариваю баранину на сковороде-гриль, на сильном огне. Нужно, чтобы она схватилась и появилась румяная корочка. На этом этапе я не солю и масло тоже не использую.
Многие, кстати, не заморачиваются и кладут сырое мясо. Но мне кажется, так вкуснее :) Вот так мясо выглядит после обжарки:
Подготавливаю овощи. Листайте галерею:
Берем кастрюлю с толстым дном или казан. Наша задача уложить слоями все ингредиенты. Не забываем после каждого слоя солить и добавлять специи.
В самый низ кладем то, что готовится дольше всего. В нашем случае это морковь. Затем картофель.
Затем кладу мясо и специи:
Теперь лук.
Затем баклажаны, болгарский перец и кабачки.
Следом часть помидоров и петрушку:
Потом кладу капусту и снова помидоры. Не забываю про специи.
Закрываю крышкой и ставлю на огонь. Огонь сначала нужен сильный. Когда закипит, делаю огонь чуть меньше среднего и оставляю на 1,5 часа. Готовность блюда определяю по готовности капусты.
Хочу обратить ваше внимание, что я не добавляю воды, т.к. сока овощей вполне хватает.
По прошествии полутора часов, проверяю готовность и если все ОК, то выключаю. В принципе можно перекладывать на большое блюдо и подавать.
Без преувеличения могу сказать, что блюдо получается очень ароматным и сочным. В данном случае оборот "тает во рту" - это не красивая метафора, а факт :) Приятного аппетита!
А вы готовите дымламу?