Найти в Дзене
Серафимовна готовит

Узбекская дымлама с бараниной или как накормить много гостей

Приветствую, друзья!
Многие не любят блюда с бараниной, ссылаясь на неприятный запах. А напрасно! Я баранину очень уважаю и готовлю по-разному. И даже мой привередливый в еде муж, ест ее с удовольствием.

Сегодня расскажу, как делаю узбекскую дымламу. За что я люблю это блюдо, так за то, что оно получается очень сытным. Им действительно можно накормить достаточно большое количество человек. Ну, и конечно же, это не в ущерб вкусу и пользе :) Мясо с овощами - идеальное сочетание, на мой взгляд.

Дымлама с бараниной
Дымлама с бараниной

Нам понадобится:

Баранина 1 кг
Морковь большая 2 шт
Капуста 1 средний вилок
Лук репчатый 1 кг
Перец болгарский 3 шт
Баклажаны 2-3 шт
Кабачки 3 шт
Картофель средний 6 шт
Помидоры 1 кг
Зелень петрушки 1 пучок
Специи:
Перец острый, кари, зира, соль, смесь перцев.

Что ж, приступим!
Для начала я обжариваю баранину на сковороде-гриль, на сильном огне. Нужно, чтобы она схватилась и появилась румяная корочка. На этом этапе я не солю и масло тоже не использую.

Обжариваю баранину
Обжариваю баранину

Многие, кстати, не заморачиваются и кладут сырое мясо. Но мне кажется, так вкуснее :) Вот так мясо выглядит после обжарки:

Обжаренная баранина
Обжаренная баранина

Подготавливаю овощи. Листайте галерею:

Берем кастрюлю с толстым дном или казан. Наша задача уложить слоями все ингредиенты. Не забываем после каждого слоя солить и добавлять специи.

Соль, острый перец, кари, зира и смесь перцев
Соль, острый перец, кари, зира и смесь перцев

В самый низ кладем то, что готовится дольше всего. В нашем случае это морковь. Затем картофель.

Укладываю морковь и картофель слоями
Укладываю морковь и картофель слоями

Затем кладу мясо и специи:

Положила баранину
Положила баранину

Теперь лук.

После мяса идет лук
После мяса идет лук

Затем баклажаны, болгарский перец и кабачки.

Выкладываю баклажаны, перец и кабачки
Выкладываю баклажаны, перец и кабачки

Следом часть помидоров и петрушку:

Помидоры присыпала петрушкой
Помидоры присыпала петрушкой

Потом кладу капусту и снова помидоры. Не забываю про специи.

Помидоры, капуста и снова помидоры
Помидоры, капуста и снова помидоры

Закрываю крышкой и ставлю на огонь. Огонь сначала нужен сильный. Когда закипит, делаю огонь чуть меньше среднего и оставляю на 1,5 часа. Готовность блюда определяю по готовности капусты.

Закрываю крышкой. Можно ставить на огонь
Закрываю крышкой. Можно ставить на огонь

Хочу обратить ваше внимание, что я не добавляю воды, т.к. сока овощей вполне хватает.

По прошествии полутора часов, проверяю готовность и если все ОК, то выключаю. В принципе можно перекладывать на большое блюдо и подавать.

Мммм... Дымлама готова!
Мммм... Дымлама готова!

Без преувеличения могу сказать, что блюдо получается очень ароматным и сочным. В данном случае оборот "тает во рту" - это не красивая метафора, а факт :) Приятного аппетита!

А вы готовите дымламу?