Я живу в городе Нижний Новгород всю жизнь. У меня есть уже не первый личный автомобиль, с далёкого 2010 года (как получил водительское удостоверение, начал ездить на автомобиле), но не всегда получается постоянно передвигаться на нём. Цены на топливо, время в пробках и тому подобное...
Тут приходит на выручку этот транспорт, ведь про пробки, я не зря написал.
Введение
И вот, я решил все таки написать о том, как можно быстро, своевременно и довольно комфортно ездить в сложное на дорогах время (да и не только в сложное, а всегда) на общественном транспорте. Дочитайте эту историю, всё разъясню.
И самое главное объясню, чему меня научил этот общественный транспорт. Выделю 3 больших плюса и поделюсь наблюдениями. Приятного вам прочтения.
Всех приветствую в блоге "Блокнот Мечтателя". Речь в статье пойдёт не просто об общественном транспорте, это целый подземный мир - это метро. Нижегородский метрополитен.
Если вы проживаете в населённом пункте, где нет метро, значит вы не пользуетесь этим общественным транспортом (я логичный малый, не так ли?). Однако, всё равно рекомендую прочитать данную статью, так как расскажу свои впечатления и самое главное наблюдения, которые выявил за несколько лет каждодневного пользования. Может разобью какие либо стереотипы.
Объяснять, что такое метро, думаю, нет необходимости? 😉
Краткая история моей поездки
Также сложилось и у меня. Моя ближайшая станция Парк культуры - самая дальняя от центра города. Мне надо от нее доехать до Горьковской - наоборот, конечная станция, ближайшая к центру. И от нее до работы мне километр с небольшим.
От дома до станции метро, мне 5 километров, пешком это довольно долго. Я всегда ездил на машине до метро, парковался, садился на конечной в пустой вагон и ехал.
Ставьте лайк, если сейчас вы в общественном транспорте, пишите комментарий, если вы в метро 😀😊
Хотя, не смотря на интервал движения поездов в 5-8 минут, народу успевало скапливаться прилично. Зависело количество народу и от дорожной ситуации сверху. В конечной, обычно, все могли сесть на места.
Начну с плюсов от обратного и третий из трёх плюсов для меня - это комфорт передвижения.
Объясню. Сидячих мест много, вагонов тоже, но и ехать стоя, держась за поручень - реально. Главное не попасть в первый и последний вагоны, там людей всегда больше всего, так как эти вагоны расположены со стороны выходов из подземки.
Также комфорт заключается в том, что люди не так часто выходят в промежутках между конечными станциями и все едут почти не двигаясь. Согласитесь, это лучше, чем например в автобусе, где активность входящих и выходящих больше в разы. Подвинуться, пропустить, за проезд передать 🤐
Второй плюс использования данного транспорта - скорость передвижения.
Никогда нет проблем с движением. Нет пробок. Практически нет сбоя в работе поездов.
Естественно, исключением являются случаи ЧП. Но, это редкость.
Что бы проехать от одной конечной станции до другой, требуется 25 минут. В любую погоду.
Расстояние между станциями разное. Самое большое - это через реку Оку. По открытому мосту, время поездки составляет 5-6 минут.
Ну и первое место занимает не просто плюс. Я думаю, это то, за что я больше всего уважаю метро и учусь у него - пунктуальность.
В метро существует чёткое расписание поездов. Отклонения могут составлять 1-2 минуты.
Например, я каждый день знаю, что если не сяду на поезд в 9:08-9:10, я приеду на конечную позднее, в связи с тем, что следующий поезд через 8-10 минут. Иногда, в большой пассажиропоток, время между поездами сокращается.
Следовательно, не успею на этот поезд, приеду позже на работу и так далее. Случалось такое, что поезд уходил перед носом.
8-10 минут не так много, когда есть запас времени на саму дорогу, а потом ещё дойти до работы.
Если нет пробок, рассчитать время от дома до работы не составляет труда.
Если движение затруднено, как в последние дни - сложнее. Но вопрос лишь в том, что бы добраться до метро, а там все по времени, опять же плюс.
А чему же меня, в итоге, научило метро?
Планировать своё время!
Время - самый ценный ресурс, который у нас есть. И планировать время, нужно уметь. Я считаю, что метро помогает мне делать это, когда я собираюсь на работу.
Спасибо всем за прочтение! Это был не обзор метро, не было смысла рассказать суть работы и структуру.
Всё, что хотел, написал в этой истории.