Известность Алисы Горшениной относится лишь к недавнему времени. Начиная с 2017 года, когда девушка поучаствовала в Триеннале современного российского искусства на базе Музея современного искусства Гараж, число подписчиков в её инстаграмме растёт. До этого были различные проекты как в Москве, так и на Урале, среди которых участие в 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства в Тюмени, выставка в московском ГЦСИ «Приручая Пустоту. 50 лет современного искусства Урала», выставка на ВДНХ, показ мод с участием работ художницы. К 2020 году относится повторное участие художницы в Триеннале Музея «Гараж», а также постановка спектакля «Приключения сапожника Петра» на сцене Электротеатра Станиславского. На её работы обращают внимание не только российские галереи, но и зарубежные коллекционеры. Здесь мы постараемся понять, что провоцирует повышение интереса к уральской художнице на пространстве арт-рынка, а также предположим, какие могут быть причины для этого.
По словам самой Алисы, «стоит художнику съездить выставиться за границей — значит ты уже имеешь вес», а значит, признание за рубежом – самый верный критерий уважения для российской публики. Про Алису Горшенину действительно есть публикации на англоязычных ресурсах – как, например, статья «She May Create Some of Russia's Weirdest Feminist Art—Just Don't Call Her a Feminist», название которой говорит само за себя: «Она может создавать самое странное феминистское искусство на территории России — просто не называйте её феминисткой». Действительно, в работах Алисы наблюдается стремление приблизиться к телесности, что она и сама признаёт, а также повышенное внимание к женскому телу, которое художница считает наиболее эстетичным. Ясно обозначенные соски, женские половые органы в её текстильных работах не несут при этом главной смысловой нагрузки. Девушка отмечает, что её произведения искусства – очень личные вещи, и она никогда не создаёт работ о том, что её не касается. Потому и тело, которое она изображает – женское. Тем не менее, как отмечает нейробиолог Василий Ключарёв, каждый человек склонен выбирать ту «правду», которой он сам придерживается. Именно поэтому, возможно, приобщение работ А. Горшениной к феминистскому дискурсу может быть успешно использовано для повышения популярности и известности её творчества, а также для приобщения в целом российского национального искусства к зарубежному контексту.
Не последней причиной в известности Алисы стало и её участие в резиденции текстильных художников в Норвегии. Это не только повысило её статус среди соотечественников, но и расширило аудиторию до зарубежных коллекционеров. Именно во время этой поездки художница овладевает английским языком, достаточным для коммуникации, и теперь она дублирует stories своего инстаграмма на этом языке. Сейчас количество её подписчиков выросло с 2500 пользователей в 2018 году до 49700, и, по замечанию девушки, иностранные пользователи больше понимают ценность искусства, а потому предлагают более высокую цену за её работы. Несмотря на то что работы художницы продаются также и на аукционе, сейчас продажи ведутся в основном с личного аккаунта Алисы, а цены варьируются в районе 4000 – 9000 р. за графические работы и 10000 р. – 1000 евро за текстильные. При такого рода продажах в провенансе сомневаться не приходится, так как работа приобретается напрямую от художницы. Есть и другая характерная черта: Алиса Горшенина принципиально не продаёт маски, а также некоторые из предметов одежды, и не разрешает их носить никому, кроме своих близких. Возможно, в этой камерности, «избранности» также лежит секрет желания приобщиться к её творчеству.
Такое сочетание «избранности», которое окружает работы художницы, потенциальная возможность примерить к ним проблематику феминизма (которую и используют англоязычные издания), а также специфичный, очень своеобразный стиль делают художницу узнаваемой на рынке искусства, а её работы — желанными.
Источники:
1. Lis.pw. Интервью Алисы Горшениной. Примерить «Уральскую шкуру» // Life-InStyle.ru. Журнал о стиле жизни. 22.03.2018. URL: https://life-instyle.com/interview/12994-intervyu-alisy-gorsheninoj-primerit-uralskuyu-shkuru.html (дата обращения: 22.12.2020)
2. Баранова Е. «Сейчас пришло время женщин-художниц». Алиса Горшенина — о бесполом искусстве, любви к странным мелочам и ошибках современного арта // Новости Нижнего Тагила и Свердловской области. 27.11.2019. URL: https://mstrok.ru/news/seychas-prishlo-vremya-zhenshchin-hudozhnic-alisa-gorshenina-o-bespolom-iskusstve-lyubvi-k (дата обращения: 22.12.2020)
3. Natasha Y. She May Create Some of Russia's Weirdest Feminist Art—Just Don't Call Her a Feminist // Garage – Art. Fashion. Ideas. GARAGE. 23.03.2018. URL: https://garage.vice.com/en_us/article/ywqqmk/the-artist-creating-some-of-russias-weirdest-feminist-art-but-dont-call-her-a-feminist (дата обращения: 22.12.2020)
4. Колпинец К. Алиса Горшенина // The Blueprint. 06.04.2018. URL: https://theblueprint.ru/culture/interview/alisa-gorshenina (дата обращения: 22.12.2020)
5. Инстаграм Алисы Горшениной. URL: https://www.instagram.com/alicehualice/ (дата обращения: 22.12.2020)