Найти тему
ИндоМанка

Ришикеш. Обмен валюты. Одинокая хижина и игривые бабуны. #31

Присутствия людей в довольно большом лагере (палаток 20) по-прежнему не наблюдается. Странно, где они все? Интересуюсь у моего Гида, сколько здесь гостей сейчас.

-Только ты одна.

Что? Я- единственный гость на весь лагерь?! Ну, это же здорово! Признаться, мне не хотелось, чтобы здесь было много народа и шума. А так как я находилась в стране чудес, то и это желание тоже осуществилось от одной только пролетевшей вскользь мысли.

Ришикеш. Палаточный лагерь. Фото автора.
Ришикеш. Палаточный лагерь. Фото автора.

Мне уже не терпелось увидеть город или хотя бы окрестности, да и надо было, наконец, обменять валюту, чтобы расплатиться с моим Гидом за все расходы (он тратил свои деньги до этого момента), заплатить за проживание в лагере (1 день, включая полноценную еду и ночлег – 1200 рупий) и вообще сориентироваться, сколько у меня остаётся. Моему, расслабленному в «домашней» обстановке, Гиду идти пешком после намотанных за прошедшую неделю сотен километров, видимо, не хотелось. Решили съездить на байке.

-Держись одной рукой за багажник, а второй хорошенько за моё плечо, ок?

Всё ещё не очень доверяющая «стальному коню», я крепко вцепилась в его плечо. Я помнила, что совсем недавно он где-то здесь упал вместе с этим мотоциклом в канаву и страшно разбил колени.

-Полегче, полегче. Расслабься. Ты не упадешь. Просто доверяй мне. Я не буду гнать.

Йога школа неподалеку от лагеря. Фото автора.
Йога школа неподалеку от лагеря. Фото автора.

Это была зона отдыха, симпатичные домики не кучковались, поэтому можно было их хорошо рассмотреть. В основном это йога школы, ашрамы, отельчики, мелкие магазинчики. Обогнули небольшой храмик. Не покидало ощущение, что ты не в Индии, а где-то в наших гористых местностях, но с привкусом индийского колорита. Спустившись с небольшой горки мы проехались по неглубокой впадине, заполненной водой. Мой Гид опустил ноги и прокатил ими по воде, создав фонтаны брызг. «Заодно и ноги помыл!» Я смеюсь! Мой Гид не только видел красоту во всём, что его окружало, он умел искренне радоваться жизни и заряжать этой радостью других.

Ришикеш. Фото моего Гида.
Ришикеш. Фото моего Гида.

Мы выехали на городскую улицу. О, ну вот это уже больше похоже на Индию, хотя среди массы людей очень много европейских лиц. Зашли в турагентство, где мой Гид работал раньше. Как выяснилось, здесь мы будем обменивать мои доллары. А почему не в банке? Администратором была яркая симпатичная женщина с множеством сережек в ухе, я села напротив, разглядывая всё, что было возможно. Один из мужчин старательно мне объяснял курс валют. Я ничего не поняла, но была согласна. А куда мне деваться? Мужчина взял пачку моих новеньких купюр, пересчитал и вышел из офиса на улицу. Ждать пришлось с полчаса. Он вернулся с толстой пачкой мятых рупий, пересчитал и вручил мне. Я, конечно, делала вид, что слежу, но сама ничего не ухватывала. Деньги были незнакомые и быстро улавливать их номинал мне было сложно. Я посмотрела на моего Гида, который, в общем-то, и должен был контролировать весь процесс. «Норм?» Он кивнул. Ладно, поехали дальше. Мне было странновато, что валюта обменивается таким вот образом и непонятно, в чём тут соль. Но всё было честно. Просто это Индия. Возможно, у частников обменивать выгоднее, чем в банкоматах. Я не стала ломать над этим голову.

20 индийских рупий с изображением "отца нации" Махатмы Ганди-политического и общественного деятеля Индии, руководителя и идейного вдохновителя движения за независимость, автора философии "сатьяграха" ("Непротивление злу насилием"). Фото моего Гида.
20 индийских рупий с изображением "отца нации" Махатмы Ганди-политического и общественного деятеля Индии, руководителя и идейного вдохновителя движения за независимость, автора философии "сатьяграха" ("Непротивление злу насилием"). Фото моего Гида.

Заехав в пару лавочек, мы обогнули лагерь и немного поднялись вверх по склону. Красота и тишина! Палаточные лагеря лежат как на ладони, с трех сторон окруженные грядами холмистых предгорий. Совсем рядом поют птицы, в зарослях деревьев перелетают с ветки на ветку «бабуны» (обезьяны), но не дают себя рассмотреть, играют с нами в прятки.

Вид на лагерь с холма. Фото автора.
Вид на лагерь с холма. Фото автора.

-Видишь, на том склоне напротив, высоко, стоит маленькая хижина, почти незаметная?

Я присматриваюсь... Да, различимо какое-то сооружение.

-Там уже давно живет мужчина. Один. Сам готовит. Ни с кем не общается. Решил уединиться от мирских благ. Никто не знает почему. Мы не нарушаем его территорию.

Мой Гид задумчиво смотрит в сторону хижины. Наверное размышляет, смог бы он так жить или нет.

Вечереет. Пора в лагерь. Фото автора.
Вечереет. Пора в лагерь. Фото автора.

Мы вернулись в лагерь. На сегодня пока всё. Все осмотры достопримечательностей будут завтра, а сегодня будем отдыхать! Так распорядился мой Гид. Я не сопротивлялась, мне и самой требовался отдых и расслабление после невероятно насыщенных событий и впечатлений прошедших дней.

Продолжение следует.

Предыдущая глава:

Ришикеш. Уютный палаточный лагерь в окружении гималайских предгорий. #30
ИндоМанка18 февраля 2021

Следующая глава:

Ночной костёр. Как расслабляются индийцы. Языковой барьер. #32
ИндоМанка19 февраля 2021

Спасибо, что дочитали! Если вам понравилась статья-оставайтесь со мной! Впереди-много интересного, а возможно и полезного! Рада вам всем!