Найти тему
Звенимир

Андрей Мягков: актёр, художник, писатель. Уходит эпоха ...

Коска смертная косит, уводит неотвратимо наших корифеев экрана и сцены в духовный мир. Каждую неделю мы кого-нибудь теряем. Впрочем, если мы ТУТ теряем, то значит кто-то ТАМ находит.

Просто настоящий звёздный мост на небеса построился в последние месяцы. Мы только успеваем загибать пальцы на руках, провожая то того, то другого по этому мосту. Уходит эпоха... Юрий Власов, Василий Лановой, Владимир Коренев, Валентин Гафт, Николай Иванов, Борис Плотников, Виктор Понедельник, Ирина Печерникова, Армен Джигарханян. Теперь - любимого всеми Андрея Васильевича Мягкова.

Андрей Васильича Мягкова действительно любили все. Такой он был обаятельный и талантливый. Жил без скандалов, не светился в СМИ, беззаветно любил театр. Всегда выглядел моложе своих лет. С трудом верилось, что в "Карамазовых" ему было тридцать, а в "Иронии судьбы" - тридцать восемь. Какой-то он был всегда без возраста.

А ведь судьба могла сложиться так, что пролетел бы Мягков мимо театра. Точней, даже уже летел... Но, слава Богу, летел низенько, смогли его перехватить с орбиты инженера-технолога опытные театральные педагоги и направили его, уже 23-летнего, учиться в школу-студию МХАТ. Только в 1965 году, когда ему было 27 лет, началась его артистическая карьера. В "Современнике", куда он попал, он стартовал с "Дядюшкиного сна" Фёдора Михайловича. И тогда же в кино сразу снялся в главной роли у Элема Климова в "Похождениях зубного врача".

Первая роль в кино. "Похождения зубного врача"
Первая роль в кино. "Похождения зубного врача"

До "Иронии судьбы" Андрей Мягков уже неплохо знали по фильмам и спектаклям "Современника". Просто "Ирония судьбы" сделала его поистине всенародным любимцем. Он заслуженно и Госпремию получил и стал лучшим актёром СССР по опросу журнала "Советский экран".

Правда сам актёр ненавидел этот фильм. Как Шурик устал от своего героя в гайдаевских комедиях, так и Мягков устал от своего вечно пьяного и столь же быстро трезвеющего и наглеющего прямо на глазах Жени Лукашина. И баню он ненавидел, и как-то признался. что никогда в неё в зрелом возрасте не ходил. А уж пьяным его вообще мало кто видел.

В театре "Современник" Мягков сыграл целую россыпь шикарных ролей: Адуев в "Обыкновенной истории", Женя Кисточкин во "Всегда в продаже" , Барон и Актёр в "На дне", Петя Трофимов в "Вишнёвом саде" и много других.

Пошло и в кино у него. Все мы помним прекрасного его Аркадия Гайдара в "Серебренных трубах", Алёшу Карамазова (уже упомянутого). Даже Ленина молодого сыграл в фильме "Надежда" в 1973 году.

Андрей Мягков - Ленин. "Надежда". 1973 г.
Андрей Мягков - Ленин. "Надежда". 1973 г.

А могла быть еще одна звёздная роль - Нестора Северова в "Большой перемене". Но Андрей Васильич требовал от А. Коренева чтобы Светлану Афанасьевну сыграла его жена - А. Вознесенская. Тогда режиссёр снял его с роли.

Конечно после рязановского фильма-бестселлера Мягков уже играл в ранге звезды. И все последующие рязановские фильмы с его участием мы любим и помним как Отче наш: "Гараж", "Служебный роман", "Жестокий романс".

Невероятные импровизации Андрея Мягкова в фильмах Рязанова стали классикой актёрской игры. Лукашин и Новосельцев хулиганили в кадре и многое делали в разрез со сценарием. А получалось в итоге всё просто гениально.

-4

Последний раз актёр так покуражился и похулиганил у Гайдая в его закатной картине "На Дерибасовской хорошая погода", ну и, пожалуй, у нашего великолепного Сергея Овчарова в "Федоте-стрельце".

Но ведь были и серьезные драматические роли в "Страхе высоты", в "Гонках по-вертикали", в "Днях Турбиных", и в роскошном "Послесловии" в паре с Р. Пляттом.

В 1977 году Олег Ефремов перетянул А. Мягкова во МХАТ, и он был мхатовцем 43 года. Он был задействован как артист в большом количестве спектаклей и также работал режиссёром.

А еще Андрей Васильевич прославился как писатель. Он писал детективные романы. Вышла трилогия его детективов про "Сивого мерина", которые даже были экранизированы.

Увлекался артист и живописью. Известны его портреты М. Горбачёва и Г. Волчек. Самое известное творение кисти Андрея Мягкова - необычный портрет его друга и учителя Олега Ефремова.

-5

Долгих 57 лет Андрей Мягков был женат на одной женщине - актрисе Анастасии Вознесенской. Эта пара была почти эталонной и в творческом плане и в душевном. К сожалению у них не было детей. Почему так было? Актёр уклончиво на этот вопрос отвечал: времени не было, всё работали...

Светлая память Андрею Васильевичу Мягкову. Прощай, Женя Лукашин.