Без соответствующих аксессуаров правильная укладка теплоизоляционного слоя и его эстетическая отделка были бы невозможны. Речь идет о подъемных сетках, алюминиевых углах, цокольных профилях, планках для деформационных швов и пенополистироловых заглушках. Мы представляем Вам все необходимые знания об этих элементах.
Фасадные сетки
Эти элементы предназначены для усиления теплоизоляционного слоя, что непосредственно влияет на долговечность здания. Их задача - равномерно распределить напряжения, связанные с "работой" стен, благодаря чему на возвышении не появляется трещин. Подъемную сетку следует выбирать в зависимости от высоты здания - однако на рынке имеются также универсальные продукты, которые позволяют армировать поверхности возвышений в теплоизоляционных системах независимо от высоты наружных стен. На правильность функционирования сетки в значительной степени влияет ее правильная установка. Следует помнить, что попытка внести коррективы будет не только трудной, но и не очень эстетичной.
Установка. Основным моментом, который следует помнить при установке сетки на возвышении, является то, что она должна быть утоплена между слоями шовной смеси. Многие люди совершают серьезную ошибку, накладывая его непосредственно на пенополистирол, и только после этого распространяют компаунд. Толщина всего армирующего слоя вместе с наносимым шовным составом должна составлять около 3-4 мм, а сама сетка должна быть утоплена слоем в половину этой толщины. Не менее важно использовать соответствующие накладки. Сетка не должна крепиться никаким образом, а только с перекрытием около 10 см. Кроме того, следует позаботиться о том, чтобы отдельные полоски, которые перекрывают друг друга, точно прилегали друг к другу. Следует также помнить, что под пенополистироловыми плитами, образующими первый нижний слой теплоизоляции, следует правильно свернуть сетку возвышения так, чтобы она находилась между плитой и стартовой рейкой. При наличии оконных и дверных углов следует наносить дополнительные точечные слои сетки, вывернутые не менее чем на 20 см за край.
Уголки
Они незаменимы как снаружи здания, где они надлежащим образом защищают теплоизоляционный и отделочный слой, так и внутри него, где они защищают углы стен от различных механических повреждений, например, от ударов. Их задачей также является обеспечение ровной и эстетичной отделки всех угловых мест. Такие элементы изготовлены из алюминия, благодаря чему их установка очень удобна, так как этот материал характеризуется соответствующей гибкостью. Альтернативой алюминиевым углам являются модели, изготовленные из пластика ПВХ - одинаково гибкие, прочные и устойчивые к воздействию влаги - они идеально подходят для обработки оштукатуренных и гипсокартонных стен. Углы, используемые в системах изоляции из вспененного полистирола или минеральной ваты, дополнительно оснащены сеткой из стекловолокна.
Установка. Приступая к этой задаче, не забудьте срезать угол нужной длины, что можно легко сделать с помощью оловянных ножниц. Так же, как и сетка высоты, угловая шайба должна быть встроена в массу. Правильное встраивание его в грязь, наносимую на угол стены, является самым важным этапом - следует помнить, что угол должен быть правильно вдавлен в грязь, чтобы он мог выйти наружу через отверстия элемента. Гипс, который выйдет таким образом, следует втирать до тех пор, пока структура не станет гладкой. Когда угол полностью утонул в массе, стоит проверить его положение спиртовым уровнем и после того, как масса полностью высохнет, сгладить стену наждачной бумагой. Только тогда возможна окончательная обработка поверхности.
Для эффективной и быстрой сборки угла мы должны быть надлежащим образом подготовлены, т.е. оснащены всеми необходимыми элементами. В этом случае нам понадобятся не только уголок из алюминия или ПВХ, но и ножницы для металлических листов и строительная смесь.
Плинтусные профили
Они являются одним из строительных элементов во внешних стенах. Там все и начинается. Точнее, это начало укладки теплоизоляционного слоя из вспененного полистирола или минеральной ваты. Как следует из названия, такие алюминиевые профили устанавливаются на настенный плинтус. При их выборе мы должны обратить особое внимание на их ширину, которая должна быть подогнана под толщину используемой нами изоляции. Алюминиевый профиль стабилизирует и выравнивает уложенные на него плиты и защищает их от механических повреждений. Материал его изготовления также делает его огнеупорным и неагрессивным. Поэтому правильный монтаж этих элементов на цоколе здания чрезвычайно важен для правильного выполнения всей изоляции и отделки стен.
Установка. Для того, чтобы иметь возможность даже подумать о начале выполнения этой задачи, необходимо определить высоту цоколя, что лучше всего делать с помощью специальной цветной струны. Установка плинтуса начинается с угла наружной стены, крепление его механическими крепежами - должно быть 3 крепежа на 1 погонный метр. Крепежи следует размещать в крайних продольных отверстиях с обеих сторон цокольного профиля. Не забудьте выровнять их и прикрепить к стене. Если поверхность стены неровная, ее следует исправить с помощью специальных пластиковых прокладок. В зданиях неправильной формы следует использовать плинтусы с поперечными разрезами. Отдельные фрагменты плинтусов целесообразно соединять с помощью монтажных зажимов.
Расширительные полосы
Эти виды изоляционных аксессуаров, в свою очередь, необходимы, когда необходимо создать компенсационный стык между штукатуркой и дверной или оконной коробкой. Полосы деформационных швов изготовлены из пластика ПВХ, который устойчив к воздействию влаги и неблагоприятных погодных условий, и оснащены арматурной сеткой. Все это защищает тепловой слой и фасад от разрушения плесенью, выпуклостями и трещинами.
Монтаж. Предпосылкой для эффективной установки шины расширительного шва является тщательная очистка, обезжиривание и сушка дверной или оконной коробки, в которой она будет монтироваться. Также важно вырезать плинтус в соответствии с размерами рамы. Этот тип элемента монтируется путем приклеивания его к раме - для этого снимают желтую крышку и только после этого накладывают плинтус на указанное место. Мы всегда приклеиваем его с потерянным элементом к середине окна или двери. Чтобы не ошибиться при склейке последующих фрагментов плинтуса, стоит убрать только желтое покрытие с его конца. Перед началом штукатурных работ не забудьте приклеить защитную пленку к клеевому тракту. Затем мы наносим клей на поверхность глифа, в который погружаем арматурную сетку.
Кроме компенсационных планок мы также занимаемся финишными пластинами, которые являются аксессуарами для изоляции. В данном случае, однако, речь идет об элементах, предназначенных для отделки краев фундаментной пленки, благодаря чему вода не проникает в пленку.
Штифты для вспененного полистирола
Это, в свою очередь, аксессуары, обеспечивающие стабильность вспененных полистирольных пластин. Таким образом, они защищают их от неожиданного отрыва от стены в результате неблагоприятных погодных условий, таких как ураганы и метели. Благодаря использованию колышков панели выдерживают гораздо большие нагрузки, так как в этом случае они постоянно прикреплены к фасаду. Их применение также рекомендуется при креплении пенополистирольных панелей на подложках, не обеспечивающих хорошей адгезии клеевого раствора. В то же время, стоит отметить, что их фиксация исключительно проста.
Установка. Для установки этих дюбелей нужны только дрель и молоток. Их количество и распределение с учетом высоты здания и параметров краевых зон должно быть представлено в техническом проекте объекта. Обычно используется 4 дюбеля на 1 м2, которые размещаются в углах. Чем большим нагрузкам подвергаются гипсокартонные плиты, тем больше следует использовать дюбели (от 6 до 8 на 1 м2). Для размещения дюбелей в панелях из полистирола на стене должны быть обозначены точки их установки, а в них должны быть просверлены отверстия. Затем острые концы дюбелей следует осторожно задвинуть в пенополистирол и отверткой ввинтить в пенополистирол и в стену. Штифты могут быть размещены непосредственно на пенополистироле или закреплены через арматурную сетку, что еще больше увеличит долговечность конструкции.
Дополнением к дюбелям являются специальные теплоизоляционные штекеры из пенополистирола, которые предназначены для защиты монтажных штекеров. Они крепятся на головку дюбеля, благодаря чему теплоизоляция абсолютно герметична.